Удвоение почки. Неполное удвоение почки

В современной медицине выделяется огромное количество заболеваний мочевыделительной системы. В последнее время врачи все чаще диагностируют удвоение почки. Данное явление не считается заболеванием, так как практически никоим образом себя не проявляет. Однако оно может служить основополагающим фактором для развития воспалительных процессов.

Общая информация

Удвоение почки - это патология мочевыделительной системы, при которой наблюдается наличие двух сросшихся органов. Важно заметить, что каждый обладает собственным кровоснабжением.

По словам специалистов, данная патология развивается еще в то время, когда плод находится внутри материнской утробы. Согласно имеющимся статистическим данным, на 150 малышей приходится только один с таким аномальным явлением, причем чаще всего оно диагностируется у девочек.удвоение почки

Измененный орган практически не несет в себе опасности для человека, однако нередко способствует развитию весьма серьезных заболеваний.

Основные причины

Как уже было отмечено выше, чаще всего такого рода патология диагностируется у маленьких детей. удвоение почки у ребенкаЧто касается основных причин, способствующих развитию проблемы, специалисты называют следующие:

  • генетическая предрасположенность;
  • отравление лекарственными средствами;
  • употребление гормональных препаратов во время беременности;
  • вредные привычки будущей роженицы;
  • авитаминоз при беременности.

Симптомы

Удвоение почки не отличается какими-либо явными клиническими особенностями. Более того, многие люди долгие годы живут с такой аномалией и не наблюдают трудностей.

Если данная патология начинает себя каким-либо образом проявлять, вероятнее всего, в ближайшем будущем могут появиться проблемы со здоровьем (воспалительные процессы, постоянная задержка мочи, накопление ее в зоне лоханки и т. д.). Как правило, именно верхняя часть органа является недоразвитой. Такой ее вид также характерен для дисплазии. Образование так называемой почечной дисплазии с нарушением уродинамики способствует формированию аномалии в виде удвоения органа. В такого рода ситуации могут наблюдаться следующие симптомы:

  • незначительное повышение температуры;
  • слабость;
  • тошнота и рвота;
  • мутный оттенок мочи;
  • регулярные головные боли;
  • дискомфорт и даже боль в зоне поясницы;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания.

Классификация

Специалисты условно подразделяют данную патологию на два вида:

  • Неполное удвоение. Это наиболее распространенное нарушение развития мочеполовой системы человека. Важно заметить, что удвоение левой почки, как, впрочем, и правой, в равной степени встречается у пациентов. В данном случае орган значительно увеличен в размерах, а на УЗИ четко видны его нижний и верхний отделы с собственными почечными артериями. Чашечно-лоханочная система, как правило, остается единой.
  • Полное удвоение. При данной патологии наблюдается образование двух почек вместо одной. Кроме того, такой орган имеет удвоенную чашечно-лоханочную систему, одна из которых обладает недоразвитой лоханкой. анатомия почки

Основные методы диагностики

Чаще всего данная патология обнаруживается во время очередного профилактического обследования посредством УЗИ. Для уточнения диагноза врач может назначить компьютерную томографию, рентгенографию, МРТ. Все эти исследования необходимы, так как на обычном рентгенологическом снимке практически невозможно определить неполное удвоение почки. В некоторых случаях врач дополнительно рекомендует восходящую урографию с использованием контрастного вещества или цистоскопию.удвоение левой почки

Каким должно быть лечение

При появлении в организме такой аномалии, как удвоение правой почки или левой, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры у специалистов (ультразвуковое исследование, анализ мочи). Врач принимает решение о назначении лечения только в случае появления осложнений в работе мочевыводящей системы.

Хирургические методы используются при развитии заболеваний, которые непосредственно нарушают работу почек и не подлежат терапии (к примеру, гидронефроз, опухоли, мочекаменная болезнь). В случае серьезных осложнений, которые угрожают жизни пациента, специалисты также принимают решение об удалении органа.

При формировании почечной недостаточности, как правило, проводится гемодиализ и пересадка органа от донора.удвоение правой почки

Если «добавочная» почка не причиняет неудобств больному, назначается консервативное лечение и регулярный контроль за состоянием пациента. В данном случае речь идет о симптоматической терапии. При воспалительных процессах назначаются антибиотики, а при образовании камней - анальгетики и спазмолитики.

В случае развития пиелонефрита рекомендуются антибактериальные препараты.

Важно заметить, что в каждом конкретном случае только врач может назначить лекарственные средства. Ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением, так как это может лишь усугубить ситуацию.

Кроме того, удвоение почки у ребенка должно насторожить родителей. В такого рода ситуации без квалифицированной помощи врачей будет не обойтись.

Если пациенту был поставлен такой диагноз, не следует паниковать. Современная медицина предлагает различные решения по этой проблеме. Помимо лекарственной терапии, больной должен навсегда отказаться от вредных привычек и стараться правильно питаться. Более подробно о профилактических мерах мы поговорим ниже.

Возможные опасности

Мы уже определили основные симптомы при такой проблеме, как удвоение левой почки, а чем оно опасно? По словам специалистов, данная патология сама по себе не несет угрозы для здоровья человека. Однако она располагает к развитию многих заболеваний, среди которых и нефроптоз, и мочекаменная болезнь, и даже туберкулез. Таким образом становится понятно, что запускать такую проблему не стоит, лучше своевременно обследовать организм.

Профилактические меры

Анатомия почки является довольно интересным и одновременно трудным вопросом, который всегда привлекал ученых. Заболевания и патологии данного органа далеко не всегда поддаются терапии. Именно поэтому так важно знать о профилактических мерах.  неполное удвоение почки

При данной проблеме специалисты настоятельно рекомендуют всем будущим роженицам избегать ионизирующего облучения в больших количествах, стараться придерживаться здорового образа жизни, употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Не следует в течение всей беременности принимать гормональные средства. Соблюдение вышеперечисленных мер в значительной степени снижает риск развития такой проблемы, как удвоение почки.

В целом в течение всей жизни рекомендуется с особым вниманием подходить к вопросу собственного питания. В первую очередь необходимо ограничивать потребление соленых, жирных и горьких продуктов, так как в этом случае говорить о нормальной работе органа не приходится. Как только почка перестает справляться с переработкой жидкости в больших количествах, начинают формироваться различного рода аномалии.

Заключение

В заключение необходимо еще раз отметить, что анатомия почки и сопутствующие заболевания - это довольно интересные вопросы, которые требуют всестороннего изучения. Важно помнить, что удвоение данного органа не является болезнью. Это аномалия, которая на протяжении всей жизни человека может не давать о себе знать. С другой стороны, не следует забывать, что патология в некоторых случаях дает предпосылки для развития весьма серьезных недугов.