Лордоз поясничного отдела. Лечение лордоза поясничного отдела

0
0

Патологический лордоз поясничного отдела — проблема достаточно распространенная. И хотя чаще всего патология возникает во взрослом возрасте, не исключена вероятность его развития и у детей. Так почему же развивается подобное искривление позвоночника? С какими осложнениями сопряжена болезнь? Какие методы лечения предлагает современная медицина? Ответы на эти вопросы интересуют многих читателей.

Что представляет собой физиологический лордоз?

лордоз поясничного отдела

Ни для кого не секрет, что нормальный позвоночник человека имеет четыре естественных искривления: это физиологический лордоз поясничного отдела, лордоз шейной части, а также крестцовый и грудной кифозы.

Изгиб в области поясницы начинает формироваться в раннем детстве (как только ребенок начинает сидеть) — процесс, как правило, заканчивается по достижению 12-месячного возраста. Несмотря на то что лордоз является нормой для человека, в современной медицине этот термин, как правило, используют для описания патологического искривления позвоночника по направлению вперед. Кроме того, поясничный изгиб под воздействием тех или иных причин может сглаживаться, что также является проблемой. Любое изменение формы позвоночника сказывается на работе всего организма.

Первичные и вторичные искривления

На сегодняшний день существует несколько систем классификации данного заболевания. Например, в зависимости от причины возникновения медики выделяют два типа искривления:

  1. При первичной форме болезнь развивается при наличии патологических процессов непосредственно в позвоночнике.
  2. Вторичная форма лордоза возникает на фоне другого заболевания в качестве компенсаторной реакции.

Классификация лордозов

Есть и классификация, которая базируется на возможности возвращения тела в естественное положение:

  1. При нефиксированном искривлении человек может выпрямить спину сознательным усилием.
  2. При частично фиксированном лордозе пациент может выровнять спину, но уже с некоторыми физическими ограничениями.
  3. Фиксированное искривление не дает человеку возможность вернуть телу естественное положение.

Почему развивается патологический лордоз?

выпрямление физиологического лордоза поясничного отдела

Сразу же стоит отметить, что данное заболевание может развиваться как в детском, так и во взрослом возрасте. Более того, выделяют первичный и вторичный процесс деформации. Как правило, первичные лордозы являются результатом тех или иных пороков развития. Кроме того, причиной искривления может быть воспаление в области позвонков, опухоли в этой зоне, а также позвоночные травмы и спондилолистезы.

А вот вторичные лордозы появляются на фоне других заболеваний. Например, позвоночник может искривляться из-за неподвижности тазобедренного сустава, врожденного вывиха бедер. К перечню причин можно отнести полиомиелит, при котором поражаются тазовые мышцы. Иногда причиной является системное заболевание костно-мышечной системы. Лордоз может быть результатом церебрального пареза ног.

Можно выделить и несколько факторов риска, которые повышают вероятность развития данной патологии. Например, лордоз довольно часто развивается на фоне беременности, так как в этот период центр тяжести тела женщины смещается вперед, что создает дополнительную нагрузку на поясничный отдел. Причиной искривления позвоночника может быть и избыточный вес, особенно если основная масса жировых тканей откладывается в области живота и бедер. Различные нарушения осанки также можно отнести к факторам риска.

У детей и подростков лордоз поясницы и прочие искривления позвоночника появляются в периоды интенсивного роста.

Основные симптомы подобной патологии

физиологический лордоз поясничного отдела

Искривление позвоночника развивается медленно и постепенно — именно поэтому больные обращаются к врачу уже при наличии выраженных изменений. Но как выглядят первоначальные симптомы болезни?

Лордоз сказывается в первую очередь на походке и подвижности человека. Кроме того, мышцы поясницы почти постоянно напряжены, что сопровождается болью. И если на начальных этапах болезненность возникает лишь во время физической активности, то по мере прогрессирования болезни дискомфорт беспокоит человека даже во время медленной ходьбы.

Патология позвоночника сказывается и на работе внутренних органов. Кроме того, пациенты жалуются на потерю подвижности и трудоспособности, постоянную усталость и сонливость. Лордоз в детском или подростковом возрасте может привести к деформации грудной клетки и некоторых других частей скелета.

С какими осложнениями сопряжен патологический лордоз?

лечение лордоза поясничного отдела

Лордоз поясничного отдела при отсутствии лечения может привести к массе осложнений. При длительном течении заболевания связки ослабляются, а мышцы пребывают в состоянии постоянного напряжения, что вызывает спазмы и, соответственно, сильные боли.

Естественно, подобная патология сказывается в первую очередь на состоянии позвоночника. К числу наиболее распространенных осложнений можно отнести уменьшение стабильности межпозвоночных дисков, патологическую подвижность позвонков, а также воспаление подвздошно-поясничной мышцы, деформирующий артроз суставов позвоночника. Кроме того, тяжелые формы лордоза повышают риск развития межпозвоночных грыж. С другой стороны, искривление позвоночника сказывается на работе всех систем, так как нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит процесс диагностики?

Лордоз поясничного отдела позвоночника можно диагностировать с помощью рентгенографических методов. В частности, пациенту делают снимки в боковой и прямой поверхности. Это помогает врачу определить наличие искривлений и отметить подвижность позвонков.

В дальнейшем проводятся некоторые дополнительные тесты. В частности, невролог во время осмотра должен определить, есть ли какие-то неврологические нарушения. Исследуются также органы грудной клетки и брюшной полости, чтобы определить наличие осложнений.

Современные методы лечения

выпрямление лордоза поясничного отдела

Лечение лордоза поясничного отдела — процесс длительный и комплексный. В первую очередь необходимо устранить основную причину. Например, если искривление является вторичным, то сначала лечат первичное заболевание. Если лордоз возник на фоне ожирения, то специалисты помогают пациенту постепенно и безопасно снизить вес. К хирургическому лечению прибегают не лишь в том случае, если консервативная терапия не дала необходимых результатов. Кроме того, проводят дополнительное лечение при наличии осложнений со стороны пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

  1. Для начала стоит поговорить о медикаментозной терапии. Она сводится к приему обезболивающих препаратов в том случае, если лордоз сопровождается сильными болями. Но анальгетики можно принимать только с разрешения лечащего врача. Как правило, после того как боль ослабнет, прием данных средств отменяется.
  2. Для быстрого выздоровления крайне важной является лечебная физкультура. Правильно подобранный комплекс упражнений помогает избавиться от болей, вернуть подвижность пояснице, а также укрепить мышечный корсет и снять нагрузку с позвоночника.
  3. Еще одной частью лечебного комплекса является массаж. Регулярные сеансы массажа помогают устранить мышечный спазм, снять болезненность и дискомфорт, а также улучшить кровообращение и питание тканей, мышц, кожи.
  4. Иногда пациентам рекомендуют вытяжение (выпрямление) лордоза поясничного отдела. Подобные манипуляции могут быть выполнены только опытным мануальным терапевтом.
  5. В некоторых случаях показано временное ношение специального бандажа, который снимает нагрузку с поясничного отдела позвоночника. Подобные приспособления, как правило, используются при лечении детей, а также пациентов с сильно ослабленными мышцами спины.

Лечебная гимнастика при лордозе

упражнения при лордозе поясничного отдела

Безусловно, лечебная физкультура является важной частью терапии при искривлении позвоночника. Комплекс для занятий вам подберет лечащий врач или физиотерапевт, причем первые несколько тренировок лучше всего проводить в присутствии специалиста. Вот самые простые и эффективные упражнения при лордозе поясничного отдела:

  1. Станьте ровно, ноги поставьте на ширину плеч. Медленно наклоняйте туловище вперед и вниз, пытаясь коснуться руками стоп, после чего поднимайтесь в исходное положение. Повторите упражнение несколько раз.
  2. Станьте у стены, прижавшись к ней пятками, тазом и лопатками. Теперь медленно пытайтесь прижать поясницу к поверхности стены.
  3. Лягте на пол так, чтобы руки были на уровне бедер. Теперь попытайтесь поднять ноги и запрокинуть их за голову так, чтобы коленями коснуться пола возле ушей. Вернитесь в исходное положение и начните упражнение сначала.
  4. Лягте на пол и подложите под живот валик, руки сомкните в замок на затылке. Теперь поднимите грудную клетку над полом, прогибаясь в поясничном отделе. Останьтесь в таком положении на 2 – 3 секунды, после чего медленно опуститесь на пол.

Сразу же стоит отметить, что патологический лордоз поясничного отдела требует регулярных упражнений. Этот комплекс может использовать не только для терапии, но и для профилактики искривлений позвоночника.

Выпрямление физиологического лордоза поясничного отдела и его симптомы

лордоз поясничного отдела позвоночника

В некоторых случаях у пациентов, наоборот, наблюдается выравнивание естественного изгиба позвоночника. Сглаженный лордоз поясничного отдела не менее опасен. У человека с подобной патологией живот выпячивается вперед, голова и плечевой пояс также смещены в этом направлении, а грудная клетка более плоска.

Во время ходьбы пациент не может полностью разогнуть колени, что сказывается на его подвижности. Длительное течение заболевание приводит к массе осложнений, включая постоянную болезненность, хроническую компрессию спинного мозга. В наиболее тяжелых случаях наблюдается демиелинизация нервных волокон, что влечет за собой опасные последствия.