Опасна ли дополнительная хорда в сердце?

Нормальной хордой в сердце называют волокнистую ткань, которая напоминает мышцу. В ее функции входит соединение противоположных стенок левого желудочка сердца. А вот лишняя хорда в сердце представляет собой аномальное отклонение в человеческом организме и является несвойственным укреплением. Эксперты до сих пор не сходятся во мнении по поводу того, чем она опасна для здоровья человека. Считается, что лечить ее нет необходимости. Но регулярно ходить на прием к кардиологу для контроля все же рекомендуется: существует риск не заметить другие проблемы, регулярные обследования помогут вовремя отреагировать на изменение состояния.

дополнительная хорда в сердце

Разновидности хорд 

Согласно разному расположению дополнительная хорда в сердце имеет несколько видов:

1. Они могут располагаться в различных сердечных камерах, по этому признаку различают: левожелудочковые (этот вид является наиболее частым – около 95%) и правожелудочковые (их доля составляет всего лишь около 5 %).

2. Согласно размещению по отделам желудочков, хорды бывают: верхушечными; серединными; базальными.

аномальная хорда

3. Они также могут отличаться направлением: диагональное, продольное, поперечное.

4. Хорды имеют разное количество:  множественные (38% всех случаев) и единичные.

Дополнительная хорда в сердце: причины ее образования

Самой распространенной причиной является наследственность. Эта аномалия передается исключительно по материнской линии. Достаточно часто женщина не знает, что является носителем такого дефекта.

Симптомы лишняя хорда в сердце

В детском возрасте аномальная хорда может ничем не выдавать себя. Поэтому обнаружить ее удается только при помощи ультразвукового обследования. Среди детей лишние хорды являются более частым явлением, чем среди взрослых. Эксперты считают, что это происходит потому, что по мере взросления объем сердца увеличивается, что вызывает их смещение. Чаще всего дополнительная хорда в сердце может быть обнаружена при резкой потери выносливости и хронической усталости.

Чем опасны хорды и как их лечить

По мнению многих экспертов, такой дефект сердца совершенно неопасен для здоровья. Однако при наличии нескольких хорд могут появиться сбои в сердечном ритме и непереносимость физических нагрузок. В этом случае ограничивают занятия в спортивных секциях, включая танцы и гимнастику. О прыжках с парашютом и дайвинге тоже можно забыть. Людям с таким диагнозом необходимо сделать упор на лечебную физкультуру с активным использованием разнообразных упражнений и спортивного инвентаря.

Ведите здоровый образ жизни

Дополнительная хорда в сердце требует лечебной гимнастики, которую проводят как в специальных медицинских группах, так и на индивидуальной основе. Первостепенной задачей таких занятий является укрепление здоровья в целом, развитие выносливости и координации движений. Это заболевание нельзя вылечить обычными медицинскими препаратами, однако, необходимо придерживаться режима дня и рациональной диеты, избегать перегрузок. Тогда данная проблема будет очень редко напоминать о себе.