Остеоартроз: лечение и реабилитация

остеоартроз лечение

Что такое остеоартроз?

Остеоартроз, лечение которого напрямую зависит от стадии течения заболевания, является деформирующим поражением суставов с изменением их структуры. Как правило, подобный недуг ведет к истощению хрящевой поверхности, преобразованию костной ткани, нарушению связок, изменению синовиальной оболочки и даже примыкающих мышц. Среди основных клинических симптомов можно выделить болевые ощущения и частичное или полное нарушение подвижности суставов. В медицинской практике различают две категории остеоартроза: локализованный на одном месте и распространенный по всему организму. Ученые выявляют множество причин образования такого заболевания, но в основе всех их лежат всего два рода факторов – механические и биологические. По отдельности или все вместе они ведут к нарушению нормального течения процессов рождения новых клеток суставных тканей.

Лечение остеоартроза

деформирующий остеоартроз

Такое заболевание как остеоартроз, лечение которого возможно в разные периоды его развития, является довольно длительным, но успешным, если используются грамотно подобранные методы. Естественно, что никто не может дать гарантии на то, что поврежденные ткани восстановятся, ведь основная задача – остановить деформацию, снять воспалительные и болевые процессы. В сложных случаях необходима операция. Деформирующий остеоартроз, лечение которого возможно различными методами, полностью и навсегда обездвиживает пораженный сустав, поэтому врач принимает решение на замену его полноценным или ограниченным протезом. В более простых ситуациях в основу лечения входят амбулаторные методы основанные на ограничениях нагрузок на больную область, физиотерапия, ЛФК и т. д.

лечебная физкультура при остеоартрозеРоль лечебной физкультуры в лечении остеоартроза

Известный факт, что лечебная физкультура при остеоартрозе является весьма важным компонентом на ранней стадии развития заболевания. В любом случае необходимо избегать полного обездвиживания пораженной области. Ведь чем меньше движений вокруг больного сустава, тем быстрее происходит ослабление мышечного аппарата, что в свою очередь ведет к очень быстрой дистрофии связочной системы, а это только усугубляет сложившуюся ситуацию. По этой причине любой человек, получивший диагноз остеоартроз, лечение которого может затянуться надолго, должен прибегать к методам оздоровительной физкультуры и не надеяться, что "само заживет". Помимо применения ЛФК больной должен прийти с самим собой к соглашению в том, что у него есть проблема и он должен ее решать сам, конечно, с помощью инструкторов и врачей. Как показали исследования, подобный психологический настрой в большинстве случаев дает положительную динамику лечения данного недуга.

Другие методы

Остеоартроз, лечение которого зависит от его стадии и характера, а также места локализации, сложное заболевание, однако устранимое если не одним, так другим способом современной медицины. Например, с точки зрения фармакотерапии, первым делом больному необходимо принять такие препараты, которые снимут воспалительные процессы. Это могут быть вещества, принимаемые и в качестве пищевых добавок, и в виде инъекций. Также в данном случае используют и более сложные методы лечения, например, такие как лазеротерапия, декомпрессия и др.