Как лечить артроз? Гимнастика при артрозе. Деформирующий артроз суставов

Артроз суставов представляет собой хроническое заболевание. Недуг входит в группу механических нарушений с деградацией суставов, в том числе суставного хряща и субхондральной кости. Дегенеративно-дистрофические изменения могут появляться вследствие множества различных причин, в результате которых хрящевая ткань суставов истончается. Это влияет на качество защищенности кости хрящевой тканью и постепенно приводит к повреждению костей.как лечить артроз

Причины возникновения проблемы

Артроз суставов может развиться вследствие множества негативных факторов. К ним относят следующие:

- механические повреждения и травмы суставов (мелкие ушибы, как правило, заживают не полностью, они и являются причиной разрушения хрящевой ткани);

- наследственный фактор, непосредственно влияющий на нарушение обменных процессов в хрящах, что приводит к быстрому изнашиванию хрящевой ткани;

- длительные статические напряжения на сустав, усугубляющие состояние хрящей;

- возрастной фактор (с возрастом хрящевая ткань теряет влагу, а следовательно, и пластичность, что в несколько раз увеличивает риск развития заболевания);

- ожирение или лишний вес способствуют увеличению нагрузки на суставы;

- метаболические нарушения в организме;

- особенности строения скелета (например, плоскостопие снижает амортизационные функции хрящей и ухудшает их состояние);

- нарушение кровообращения (вследствие этого может возникать артроз кистей и стоп).

Симптомы

Чтобы определить, как лечить артроз, важно правильно дифференцировать его. К сожалению, даже опытному специалисту проблематично сделать это без проведения комплексного обследования. Выявление артроза по симптомам относится к методам диагностики.

Наиболее распространенной жалобой больных является появление боли в суставе при движении, а также ограничение подвижности пораженного участка. Усиление болевых ощущений может происходить вследствие увеличения нагрузки на проблемную область или при прогрессировании заболевания. Если рассматриваемый недуг осложняется сосудистыми болезнями конечностей, то у человека развивается артроз голеностопного сустава, который сопровождается дискомфортом в состоянии покоя. К симптомам заболевания относят и так называемые стартовые боли, которые появляются при переходе из состояния покоя в шаг. В этом случае первые шаги даются больному особенно тяжело, пока он немного не расходится. Появление суставной блокады характерно для таких видов недуга, как коленный артроз, который возникает вследствие ущемления некротизированного хряща, располагаемого между суставными поверхностями.

наколенники при артрозе

Прогрессирование заболевания приводит к постепенному истончению хрящевой ткани, а иногда и к полному ее исчезновению. Это сопровождается хрустом суставов, уменьшением амплитуды подвижности конечностей, появлением ломоты. Часто заболевание сопровождается припухлостью суставов, покраснением кожи вокруг них, повышением местной температуры, которое возникает из-за нарушения кровоснабжения пораженных сочленений. Тяжелые формы недуга характеризуются деформацией костной и хрящевой ткани, в этом случае имеет место деформирующий артроз суставов.

Степень деформации суставных тканей зависит от степени заболевания и от скорости его прогрессирования.

Виды артроза

В зависимости от локализации поражения суставов недуг делится на такие виды: артроз плечевого, тазобедренного, коленного, голеностопного, локтевого суставов, артроз кистей рук и мелких суставов. Перед тем как лечить артроз того или иного сустава, важно знать особенности каждого вида заболевания:

1. Артроз плечевого сустава представляет собой недуг хронического характера, как правило, прогрессирующего течения. Дистрофические изменения хрящевой и прилегающей костной ткани плеча чаще возникают у женщин, чем у мужчин. Возникновение заболевания происходит вследствие перенесенной или врожденной травмы плечевого сустава, длительных чрезмерных физических нагрузок на плечевой пояс, воспалительных процессов в плечевых суставах, нарушения метаболических процессов, влекущего отложение солей в суставах. При указанной проблеме возникают болевые ощущения в пораженном месте, интенсивность которых усиливается при увеличении нагрузки.

2. Артроз коленного сустава возникает вследствие развития дегенеративно-дистрофических изменений в хрящевой ткани. В результате этого хрящ теряет влагу и эластичность, суставная щель постепенно сужается, а сам он изнашивается и разрушается. При дальнейшем течении заболевания костная ткань перестраивается, образуя острые шипы. Для временного облегчения состояния больной вынужден носить наколенники при артрозе коленного сустава, поскольку заболевание сопровождается сильной болью и ограничением подвижности. Образование остеофитов является признаком деформации костной и хрящевой ткани. Лечение артроза коленного сустава должно быть правильным и своевременным. При отсутствии этих принципов процесс деформации усугубляется настолько, что происходит истончение хряща, обнажение костной ткани, появление остеофитов и необратимая деформация сустава.

Артроз голеностопного сустава

3. Артроз тазобедренного сустава – не менее грозная болезнь. Прогрессирующее течение недуга ведет к нарушению функций опорно-двигательного аппарата, что выражается в истончении хрящевой ткани, разволокнении и фрагментации хряща, обезвоживании и утрате им амортизационных свойств. Все это ведет к образованию краевых остеофитов, деформации сустава и нарушению его подвижности.лечение артроза коленного сустава

К факторам, влияющим на возникновение заболевания, относят длительные чрезмерные нагрузки, избыточный вес, врожденные или перенесенные травмы, артриты, гормональные и метаболические нарушения организма. Перед тем как лечить артроз тазобедренного сустава, важно правильно дифференцировать его. К основным симптомам относят хромоту, трудности при хождении по лестнице, чувствительность сустава, ограниченность в движении, появление ноющих болей в поясничном отделе позвоночника.

4. Артроз голеностопного сустава возникает из-за воспаления хряща, которое разрушает ткани и снижает его амортизацию. Заболевание делится на две разновидности. Первичный артроз характеризуется воспалением в здоровом хряще, а вторичный – в хряще, в котором уже наблюдаются определенные дегенеративные изменения. К симптомам указанного недуга относят болевой синдром, усиление которого происходит при увеличении физической нагрузки на сустав, припухлость пораженного сустава, покраснение тканей вокруг проблемного места, местное повышение температуры в воспаленных тканях. В состоянии покоя боли, как правило, утихают. При отсутствии адекватного лечения сустав постепенно теряет подвижность.

5. Артроз локтевого сустава развивается в области надмыщелков. Особенностью этого вида недуга является вовлечение в воспалительный процесс нервов, которые располагаются в непосредственной близости к суставу. Из-за этого артроз может сопровождаться невритами. К причинам появления заболевания относят травмы суставов, локтевой и лучевой костей, нагрузки на проблемные места, неправильное сращение костей после перелома. Указанный недуг характеризуются ограниченностью движения в суставе, появлением боли при движении и нагрузке, мышечной слабостью, хрустом в суставе.

6. Артроз кистей рук возникает вследствие воспаления суставов верхних конечностей. При заболевании может наблюдаться поражение суставов - как межфаланговых, так и больших пальцев. Артроз рук характеризуется появлением существенного дискомфорта во время нагрузок. Он возникает вследствие механических травм, нарушения метаболизма, аллергии, воспалительных заболеваний суставов, тяжелого физического труда.

7. Артроз мелких суставов представляет собой профессиональное заболевание таких пациентов, род деятельности которых связан с дополнительной нагрузкой на мелкие суставы (например, машинистки, пианисты, парикмахеры и другие).артроз суставов

Диагностика недуга

Перед тем как лечить артроз суставов, необходимо пройти диагностическое обследование, установить причину возникновения заболевания и характер его развития. При первом посещении специалист проведет устный опрос пациента и осмотрит его с целью выявления перенесенных ранее травм и заболеваний. Для полного обследования потребуется сделать анализ крови, мочи, пройти рентгенограмму. Лишь определив истинную причину заболевания, факторы, вызывающие усугубление состояния больного, врач сможет подобрать правильную и эффективную терапию.

Стадии недуга

В медицине различают несколько стадий развития артроза суставов: начальную (или первую), вторую и третью.

  • Первая (начальная) стадия характеризуется минимальными морфологическими нарушениями хрящевой и костной ткани сустава. Хрящ теряет естественную влагу, становится менее устойчивым к статическим напряжениям, в суставе периодически при избыточных нагрузках появляется боль.
  • Вторая стадия отличается появлением некоторых изменений в суставных тканях: происходит истончение хряща, возникают первые признаки склерозирования хрящевой ткани, воспалительный процесс распространяется на синовиальные оболочки, внутрисуставные связки и мениски подвергаются дегенеративным трансформациям.
  • Третья стадия считается тяжелой формой артроза. Деформация суставов видна достаточно четко, подвижность в них сведена к минимуму, развивается анкилоз суставов. Если, к примеру, отсутствует адекватное лечение тазобедренного артроза, это может привести к укорачиванию конечности.

Медикаментозная терапия

Как лечить артроз и какие методы для этого использовать, решает лечащий врач. На сегодняшний день существует несколько методик, которые дают хорошие результаты при полном соблюдении рекомендаций специалиста. Медикаментозное лечение включает обязательное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, обезболивающих, а также средств гомеопатического характера. Терапия подобного рода направлена на снятие боли и отечности, уменьшение воспаления в суставе, восстановление подвижности.

Деформирующий артроз суставов

Применение анальгетиков позволит облегчить боль. С этой целью могут использоваться как пероральные медикаменты, так и средства местного назначения (гели, мази, кремы). Нестероидные противовоспалительные препараты способны не только снять болевые ощущения, но и блокировать развитие воспалительного процесса. Хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевой ткани, замедляют прогрессирующий артроз суставов и устраняют боль. Наступает долгожданное облегчение. Лечение артроза коленного сустава и локтевого может включать применение компрессов и растираний.

Обращение к народным методам

Применение секретов народной медицины при лечении артроза вполне оправдано. Терапия может проводиться в комплексе с традиционной. Однако перед началом длительного процесса следует согласовать народные рецепты с лечащим врачом, дабы не усугубить течение заболевания. Чтобы успешно лечить артроз, народное лечение должно быть подкреплено соблюдением диеты. Из рациона питания следует исключить копченую, жирную, соленую пищу, сдобу, специи и алкоголь. В пище должны преобладать овощи с отварным мясом, а также следует пить в течение дня много жидкости (в частности, чистой воды).

Народные средства направлены на улучшение циркуляции крови в организме, повышение иммунитета, общего тонуса организма, устранение неприятных болевых симптомов. Для этого широко применяются такие дары природы, как хвощ, имбирь, куркума, корица, каланхоэ, сельдерей и прочие. Из них готовят целебные отвары, настойки для растирок и примочек, кашицы для аппликаций, мази и прочие средства.

Физиотерапия при артрозе

Физиотерапия является важной частью лечения большинства людей, страдающих от рассматриваемого недуга. Методы физиотерапии способствуют поддержанию активного образа жизни, возобновлению работы суставов, возвращению им былой подвижности и легкости. Часто именно активное и регулярное применение физиолечения позволяет избежать операции при лечении суставов. К наиболее распространенным методам относятся следующие:

- лечебная физкультура и гимнастика;

- гидротерапия;

- тепловые процедуры;

- магнитно-резонансная терапия;

- лазерное лечение суставов;

- массаж;

- электротерапия (используется в комплексе с другими методами, в основном для облегчения болевых ощущений) и другие.

Тепловые процедуры проводят тепло в ткани организма, что способствует уменьшению боли и воспаления в области сустава. Для лечения используются инфракрасные лампы, восковые ванны, горячие и согревающие компрессы. Электротерапия способствует стимуляции тканей, что может быть чрезвычайно полезно при лечении острого и хронического артроза для устранения боли, отечности и мышечных спазмов. С этой же целью на проблемные места воздействуют ультразвуковыми волнами.

Гидротерапия способствует развитию подвижности суставов и относится к методам лечебной физкультуры. Плавание улучшает кровообращение и уменьшает мышечные спазмы, а также оптимизирует подвижность суставов и укрепляет мышцы. Мануальная терапия применяется для обеспечения восстановления двигательных функций суставов, уменьшения боли, отека, укрепления здоровья.как лечить артроз суставов

Важно соблюдать все рекомендации специалиста, например, для фиксации коленного сустава следует носить наколенники при артрозе.

ЛФК как эффективный метод физиолечения

Лечебная физкультура является важным мероприятием при борьбе с артрозом. Она направлена на укрепление мышц, поддерживающих суставы, и на увеличение амплитуды подвижности проблемного участка. Гимнастика при артрозе помогает снизить ощущение скованности в суставах, восстановить гибкость, поддерживать подвижность суставов. Упражнения на укрепление мышц помогают сохранить или увеличить мышечную массу.

Однако для того, чтобы получить хорошие результаты, заниматься лечебной гимнастикой следует регулярно и с максимальной отдачей.

Важно помнить, что для каждого вида заболевания должен быть отдельный комплекс упражнений, который подбирает специалист, исходя из индивидуальных особенностей больного, его возраста, степени тяжести недуга и других факторов. Так, например, лечение артроза коленного сустава с помощью ЛФК должно включать комплекс упражнений для развития ног. При артрозе плечевого или локтевого сустава особый упор делается на плечевой пояс.

Профилактика недуга

Специалисты утверждают, что заболевание легче предотвратить, чем лечить его. Если же артроз уже появился, соблюдая профилактические мероприятия, можно затормозить его дальнейшее развитие.

Нужно бережно относиться к суставам, не нагружать их, избегать физических упражнений, которые чрезмерно нагружают уже пораженные участки. Вместо этого можно заниматься плаванием, катанием на велосипеде и другими видами спорта, которые позволяют контролировать нагрузку. Не менее важно постоянно следить за осанкой, поддерживать мышечную силу. Для этого необходимо регулярно выполнять хотя бы легкую зарядку.

Важно следить за массой тела, не переедать, бороться с ожирением или избыточным весом. Следует избегать жирной высококалорийной пищи, не употреблять соленое, копченое, жареное; нужно отказаться от специй, алкоголя.

Следует бережно относиться к себе и своему здоровью, стараться избегать травм, переохлаждений, чтобы предупредить воспаление суставов. Предупреждение негативных факторов, которые могут повлиять на появление заболевания, защитит от артроза и сохранит здоровье.