Инфракрасная лампа – разновидности и сферы применения

Лампа инфракрасного излучения – это электротехнический прибор, по принципу действия напоминающий обычную лампу накаливания. Колба такого устройства выполняется из стекла синего или красного цвета, а химический состав заполняющего газа позволяет формировать световое излучение в инфракрасном диапазоне.

инфракрасная лампа

Виды конструкции

Встречается несколько видов инфракрасных ламп:

  • С отражателем. Эти лампы используют в медицине, на предприятиях общепита, для вулканизации, полимеризации, сушки и т. д.
  • Лампы рубиново-красные галогенные нашли широкое применение при обогреве больших помещений.
  • Галогенные прозрачные кварцевые служат для сушки краски, лаков, спекания порошковых покрытий, стерилизации.
  • С золотистым покрытием применяются там же, где и рубиново-красные, но при этом выделяют меньше светового излучения.

Преимущества

Использование ламп инфракрасного излучения имеет ряд преимуществ:

  • быстрый нагрев помещений;
  • нагревается не воздух, а сами предметы;
  • экономия электроэнергии по сравнению с другими источниками тепла;
  • равномерность прогрева помещений на всех уровнях, то есть температура около пола и под потолком одинакова;
  • возможность воздействия на точечные зоны.

Благодаря этим положительным характеристикам инфракрасная лампа нашла применение в животноводстве.

лампа инфракрасная для обогрева

Такие устройства очень часто развешивают над загонами для телят и ягнят, а также над молодняком птицы. По своим свойствам тепло, идущее от этих ламп, очень похоже на солнечное, что благоприятно сказывается на росте животных. Научно доказано, что инфракрасное излучение повышает аппетит у жеребят, телят, поросят, птицы и породистых собак. Кроме этого, увеличивается прирост веса молодняка.

Выбор высоты подвешивания и количества ламп

Чтобы применение ламп инфракрасного свечения для обогрева животных было эффективным, необходимо знать, какое количество устройств необходимо, а также, на какой высоте они должны располагаться.

  • Для обогрева поросят в основном используются инфракрасная лампа, имеющая мощность 150 Вт. Одно такое устройство предназначено для обработки одного семейства, оно подвешивается на высоте около 70 см от пола. В зимний период лампы включены постоянно, их использование возможно до полутора месяцев непрерывно. В остальное время допускается делать перерывы каждые 1,5-2 часа на 20-30 минут. Температура в зоне обогрева контролируется с помощью термометра и регулируется высотой подвеса лампы.
  • Для обогрева телят и жеребят (в связи с тем, что в первые дни жизни они лежат) инфракрасные лампы располагают под углом 45 градусов. Устройства закрывают сеткой, чтобы молодняк не мог их разбить. Количество тепла контролируют, положив руку на спину животного, по мере его роста лампу поднимают выше.
  • Для обогрева птенцов цыплят, гусят, индюшат и утят, а также для их выращивания изготавливается ящик, так называемый манеж. Его стенки должны быть плотными, без щелей. Материалом обычно служит дерево, картон, оргалит, толстая ткань. Стенки манежа должны быть не ниже 30 см. Температура контролируется с помощью термометра, лежащего на полу манежа.

лампа инфракрасного излучения

Также инфракрасная лампа может применяться для разведения и содержания различных экзотических зверей. Такие приспособления используют в зоопарках для содержания теплолюбивых животных. С их помощью воссоздается в клетках и вольерах субтропический и тропический климат.

Особенности эксплуатации

Как любое электротехническое устройство, лампы имеют свои особенности по эксплуатации:

  • используйте светильники, предназначенные для ламп соответствующей мощности;
  • патрон для лампы должен быть керамическим;
  • светильник оснащается защитной сеткой;
  • лампа инфракрасная для обогрева не должна оборудоваться пластиковым отражателем.

Излучение, которое дает инфракрасная лампа – это живое тепло. Оно не только прогревает помещение, но и подсушивает сено, а это повышает чистоту и гигиену, позволяя значительно уменьшить потери молодняка, особенно в зимний период.