Инфракрасные обогреватели для теплиц: особенности выбора, характеристики и отзывы

Если у вас есть дачный участок или дом, на приусадебной территории которого вы выращиваете культурные растения, то вам должно быть известно, насколько теплицы являются эффективными в этом деле. Однако многие используют такие конструкции лишь ранней весной, а уже летом растения открываются солнечному свету.

Если вы хотите сделать урожай более богатым, то теплицу можно отапливать. Для этого в последнее время всё чаще используются инфракрасные обогреватели. Однако, посетив магазин, потребители сталкиваются со сложным выбором. Порой они не могут решить, какую модель предпочесть. Если вы относитесь к их числу, то следует ознакомиться с информацией ниже.

Особенности выбора

инфракрасные обогреватели для теплиц

Если вы планируете организовать обогрев теплиц инфракрасными обогревателями, то должны определиться с основными критериями выбора. Среди прочих следует выделить питание устройства. Оно может работать за счёт электричества, на дизельном топливе или сжиженном газе. Для загородных участков первый вариант не всегда подходит, так как в такие районы редко проводится электричество. А вот агрегаты на дизтопливе и газу становятся единственно верными и отличными решениями.

В дизельных обогревателях есть топливный бак и камера сгорания. С помощью такого устройства вы сможете прогреть даже то помещение, которое плохо утеплено. Эти приборы хороши тем, что имеют компактные размеры, а устанавливать их можно в любом подходящем месте. Однако важно помнить, что при работе обогреватель расходует кислород, поэтому теплица должна иметь интенсивную систему проветривания. Выбрав современную модель, вы обретете прибор, который имеет возможность дистанционного управления. Эксплуатация такого устройства совершенно безопасна.

Инфракрасные обогреватели для теплицы могут работать за счёт газа. Эти приборы представляют собой камеру сгорания, соединенную с баллоном. Имеются в агрегатах коаксиальные воздуховоды, по которым поступает воздух. Электричество для работы не требуется.

Выбрав более современную версию такого обогревателя, вы станете обладателем керамической модели, которая снабжена датчиком горения. Если пламя погаснет, то подача топлива автоматически прекратится, что повысит уровень безопасности. При необходимости можно воспользоваться универсальным клапаном конструкции и подключить прибор к газовой сети. Этот подход актуален для частных домов в черте города с приусадебными территориями.

Экономить топливо и регулировать температуру нагрева воздуха вы сможете с помощью термостата. Защитный кожух в комплекте может нагреваться до 60 °C. Это снижает вероятность ожогов и возгорания, однако всё же обращаться с таким прибором необходимо осторожно. Несмотря на то что стоимость таких инфракрасных обогревателей для теплиц довольно высока, цену можно окупить в первые два месяца эксплуатации. Ведь газовые обогреватели являются лучшими решениями при необходимости периодического прогрева.

Когда стоит выбрать электрический прибор

инфракрасный обогреватель для теплицы из поликарбоната

Инфракрасные обогреватели для теплиц, цена которых будет упомянута ниже, могут быть электрическими, они являются самыми распространёнными. Внутри них циркулирует масло, а сами приборы еще называются тепловентиляторами. Электрические варианты такого оборудования предельно просты в эксплуатации. Их устанавливают в любом месте, а после подключают к электросети. Регулировать нагрев воздуха вы сможете с помощью термостата. Однако прежде чем приобретать такое устройство, необходимо подумать, готовы ли вы к высоким счетам за электроэнергию.

Выбор обогревателя по длине волны и температуре нагрева

инфракрасный обогреватель для теплицы виды

Инфракрасные обогреватели для теплиц классифицируются еще по одному признаку – длине волны. Внутри конструкции располагается нагревательный элемент, который может обладать разной длиной излучаемых волн. Если прибор излучает длинные волны – до 100 микрон, то рабочая температура будет достигать 600 °C. Такие агрегаты можно использовать в теплицах, высота потолков которых не превышает 3 м.

Средние волны не достигают 5,6 микрон в длину. Приборы такого типа греют сильнее, температура поверхности может достигать 1000 °C. Выбрать такой агрегат можно для теплицы с потолками до 6 м. Короткие волны до 2,5 микрон испускаются элементами, работающими при температуре до 100 °C. Требуемая высота потолка при этом может составить 8 м. Такое решение подходит для промышленных теплиц.

Выбор устройства по типу нагревательного элемента

обогрев теплиц инфракрасными обогревателями

Инфракрасные обогреватели для теплиц могут иметь разные нагревательные элементы. Если речь идет о галогенном узле, то он представляет собой лампу, излучающую тепло в инфракрасном диапазоне. Внутри находится нить накаливания из углеволокна или вольфрама. Такие лампы излучают золотистый свет, раздражающий глаза.

Выбирая прибор с галогенным элементом, вы должны поинтересоваться, имеет ли лампа специальное защитное покрытие. Основным минусом таких приборов выступает то, что элемент излучает короткие волны, которые могут оказать негативное воздействие на человека. Поэтому многие специалисты рекомендуют отказываться от обогревателей с таким элементом.

Инфракрасные обогреватели для теплиц из поликарбоната могут иметь карбоновый элемент в виде кварцевой трубки. Внутри вакуум, в котором находится карбоновая спираль. Среди преимуществ такого элемента выступает быстрый разогрев, а также высокий коэффициент полезного действия. Но есть и недостатки: служат такие приборы около 2 лет, а вот электроэнергии потребляют довольно много. Поэтому годятся лишь для кратковременной работы.

Отличную защиту имеет керамический нагревательный элемент, который не светится при работе. Служит он в течение 3 лет или больше, а вот цена таких приборов выше по сравнению с теми, что имеют кварцевые нагревательные элементы. Но такие инфракрасные обогреватели для теплиц из поликарбоната экономичнее, а потребляемая мощность может изменяться в пределах до 2000 Вт. Нагревательные элементы такого типа довольно быстро разогреваются и остывают, но для некоторых потребителей эта особенность не является критичной.

Стоит ли выбрать прибор с трубчатым нагревательным элементом

инфракрасные обогреватели для теплиц цена

Инфракрасные обогреватели могут иметь микатермические или трубчатые металлические элементы, которые напоминают те, что выполнены из керамики. Однако стоят они дороже. В работе такие обогреватели проявляют себя отлично, они удобны и надежны. Если при работе вас не будет раздражать потрескивание, то следует остановить свой выбор на таком приборе.

Отзывы об особенностях выбора обогревателя по материалу корпуса

обогрев теплицы инфракрасным обогревателем отзывы

Для того чтобы поверхность корпуса не нагревалась выше 95 °C, конструкция предусматривает изолятор. Потребители подчеркивают, что он может быть представлен разными материалами. Наиболее безопасным и лучшим решением, по мнению покупателей, является базальт. Это особенно верно, если в нём нет никаких добавок, ведь они могут нанести вред здоровью, выделяя ядовитый формальдегид.

Выбор по и изоляции

инфракрасный обогреватель для теплицы отзывы

Дачники подчеркивают, что оптимальным вариантом будет теплоизоляция, которая разрешена для эксплуатации в пищевой промышленности. Об этом свидетельствует отметка в гигиеническом сертификате, который должен быть предоставлен продавцом. Инфракрасные обогреватели для теплиц, виды которых представлены в статье, изготавливаются ещё и из разных материалов в основе корпуса. Раньше для этого применялась сталь, теперь всё чаще можно встретить модели из алюминия. Они более современны и привлекательны, но стальные корпусы, как утверждают потребители, более надежны.

Важно рассмотреть конструкцию изнутри. На поверхности не должно быть краски, а наличие ржавых пятен должно насторожить. Это говорит о том, что коррозия постепенно проявится еще и на внешней стороне, что не только не эстетично, но и сократит срок эксплуатации прибора.

Особенности выбора по характеристикам. Мнения пользователей

Прежде чем приобрести инфракрасный обогреватель для теплицы, отзывы о нём рекомендуется прочесть. Важно обратить внимание еще и на основные технические характеристики. Рассмотреть описываемое в статье оборудование можно на примере конкретной модели, в качестве неё в данном случае выступает Ballu BIH-L-3.0, приобрести который вы сможете за 3100 руб.

Данное устройство можно использовать для обогрева не только закрытых, но и полуоткрытых теплиц. Агрегат может быть установлен на потолке, стене, а также специальном штативе, который придаст установке мобильности. Этот инфракрасный обогреватель с терморегулятором для теплицы имеет один режим нагрева и кварцевый элемент в конструкции. Высота установки составляет 1,8 м. Весит агрегат 4,1 кг. Максимальная мощность достигает 3000 Вт.

Характеристики Timberk TCH A1N

Еще одним популярным вариантом оборудования, по мнению потребителей, является модель Timberk TCH A1N, стоимость которой примерно такая же, как и в выше описываемом случае – 3669 руб. Данное устройство обеспечивает локальный обогрев и обладает двумя ступенями мощности. Многим потребителям нравится эта особенность.

Как вы сможете понять из отзывов, обогрев теплицы инфракрасным обогревателем очень эффективен. То же самое можно сказать и о модели Timberk TCH A1N, которая способна обеспечить увеличение площади теплоотдачи. Крепить агрегат можно на потолок, что обеспечивает безопасность эксплуатации, ведь рабочая поверхность будет недоступна для контакта.

Дополнительно вы можете приобрести блок управления, сделав использование агрегата более комфортным. Весит устройство несколько больше чем то, что было описано выше, - 6,8 кг. Высота установки может достигать 2,5 м, что очень удобно для многоярусных больших теплиц. Рекомендуемая площадь обогрева составляет 10 м2.