Дизельные обогреватели: как выбрать?

Обогревательное оборудование регулярно совершенствуется конструкторами, что позволяет изготовителям выпускать привлекательные решения по самым разным эксплуатационным качествам. К примеру, для большинства потребителей интересны компактные приборы конвекторного типа. Они отличаются небольшими размерами, оригинальной стилистикой дизайна и эргономикой, но при этом такие приборы не способны наполнить теплом большие помещения. Для таких случаев рекомендуется использовать дизельные обогреватели, которые также называют тепловыми пушками. Это более массивные агрегаты, требующие регулярной заливки топлива, но на выходе они обеспечивают высокую теплоотдачу при минимальных финансовых расходах.

дизельные обогреватели

Общие сведения о тепловых дизельных пушках

На первый взгляд конструкция такого обогревателя может показаться чрезмерно сложной и непрактичной. В то время, как те же конвекторы и радиаторы представляют собой почти незаметные настенные панели, дизельные обогреватели включают в состав несколько рабочих компонентов, в числе которых камера сгорания, бак с топливом, вентилятор и несколько коммуникационных каналов. Многокомпонентная структура обусловлена принципом работы, эффективность которого как раз и оправдывает недостатки конструкции.

В процессе работы происходит сжигание топлива с выработкой тепла. Для рассеивания генерируемых нагретых потоков воздуха используется вентилятор – его необходимо направлять на целевую зону. Собственно, такой принцип действия и обусловил второе название агрегата – тепловая пушка. Важным достоинством оборудования является независимость от источников энергии. Как правило, автономный дизельный обогреватель не требует питания от электросети, поскольку его функция обеспечивается за счет энергии от камеры сгорания. Впрочем, есть и комбинированные модели, в которых работа вентилятора отдельно поддерживается электричеством.

дизельный инфракрасный обогреватель

Основные параметры выбора

Тепловая мощность является ключевым параметром, на который стоит ориентироваться в ходе выбора. И здесь важно выполнить правильные расчеты соотношения мощности и площади помещения. Для начала следует отметить, что основной массив дизельных тепловых пушек располагает потенциалом от 10 до 100 кВт. Расчет производится таким образом: 1 килловат способен обеспечить теплом порядка 10-12 куб. м. То есть для небольшого дома вполне хватит и агрегата на 10 кВт. Но многое в эффективности оборудования также будет зависеть и от производительности. За этот параметр отвечает уже силовая основа вентиляторной установки.

Оптимальным решением для частных домов считаются дизельные обогреватели, направляющие воздух на скорости 250-300 м3/ч. Если же речь идет о технологическом обогреве конкретного участка в рамках производственного процесса, то это значение повышается. И если в конструкции, помимо камеры сгорания, предусмотрен электродвигатель, то важно изначально оценить потребности установки в электроснабжении, то есть определить количество фаз. Однофазные модели питаются от электросети на 220 В, а более мощные трехфазные – от 380 В.

Разновидности дизельных обогревателей

Можно условно разделить весь ассортимент дизельных обогревателей по сферам назначения. Таким образом будут выделены обычные комнатные, промышленные, автомобильные и дачные модели. Комнатные отличаются небольшими размерами и нередко предусматривают комбинированный принцип энергообеспечения – это позволяет минимизировать объемы вредных выхлопов. Промышленные агрегаты отличаются высокой мощностью, габаритами и тоже могут предусматривать питание от электросети – как правило, на 380 В.

Распространен и автомобильный обогреватель салона дизельный, который, напротив, отличается скромной по размеру конструкцией и невысокой мощностью. Тепловая отдача автомобильных «пушек» редко превышает 6 кВт. Имеют свои особенности и модели, рассчитанные на использование в удаленных от города условиях. Это дачные агрегаты, в создании которых упор делается на автономность и полную независимость от электроснабжения.

обогреватель на дизельном топливе

С прямым или непрямым принципом работы?

Это принципиальное различие в дизельных обогревателях, которое важно учитывать при выборе. Прямой принцип действия предполагает, что вредные выбросы будут осуществляться непосредственно в открытое пространство рабочей зоны. То есть в помещение, где установлен агрегат. Такие модели используются или на открытых уличных площадках, или же в производственных цехах. Для бытовых нужд следует использовать дизельные обогреватели непрямого действия. В комплектации отопителей этого типа предусматривается система фильтров и специальный патрубок для вентиляционного воздуховода. Через этот канал как раз и осуществляется выброс отработанных веществ, сохраняя экологическую чистоту рабочего пространства.

автомобильный обогреватель дизельный

Чем отличается дизельный инфракрасный обогреватель?

Если в обычных вентиляторных моделях рассеивание тепла осуществляется путем направленной подачи воздушных потоков, то в инфракрасном оборудовании эта задача решается с помощью специальных излучателей. При помощи отражающих элементов происходит та же подача энергии, но с другим эффектом. Благодаря активным излучателям дизельный инфракрасный обогреватель нагревает не воздух, а расположенные возле него предметы. Принцип такого обогрева давно признан как наиболее эффективный и равномерный. Уже от самих объектов происходит и нагрев воздушной среды, причем температура сохраняется дольше, чем при вентиляторном обогреве.

автономный дизельный обогреватель

Производители и цены

Дизельные тепловые пушки можно найти у отечественных и зарубежных производителей. В России производством качественного оборудования такого рода занимаются специалисты «Прораб», «Интерскол» и «ПрофТепло». Модели этих производителей доступны в среднем за 15-20 тыс. руб. Мощный, технологичный и функциональный обогреватель на дизельном топливе представляется известными мировыми компаниями FUBAG, Master, Elitech и т. д. Данные производители специализируются на инженерном оборудовании, предлагая высококачественные, но недешевые решения средней стоимостью 40-50 тыс.

обогреватель салона дизельный

Заключение

Отправной точкой для выбора должны стать два критерия – тепловая мощность и конструкционное исполнение. В первом случае оценивается потребность в тепле конкретного объекта, а во втором – условия его применения. Причем эти два параметра обычно взаимосвязаны. Так, автомобильный обогреватель дизельный будет иметь скромные габариты и мощность на 3-4 кВт. И напротив, промышленная тепловая пушка – это крупногабаритное оборудование, способное за счет мощности в 50-100 кВт наполнить теплом цех большой площади. Разумеется, важно не забывать и о второстепенных факторах эксплуатации. Например, может потребоваться наличие колес для транспортировки или же система многоступенчатой фильтрации воздушных потоков, если речь идет об использовании обогревателя в домашних условиях.