Что такое инфракрасный обогреватель и как его правильно выбрать

На сегодняшний большинство из нас стремится к созданию максимально комфортных условий в своем жилище. И не всегда конструкция постройки позволяет сохранить тепло дома в холодное время года. Именно поэтому с наступлением холодов возникает вопрос выбора оптимального обогревателя. Конечно, хочется не только поддерживать тепло в квартире, доме или на даче, но, и чтобы оборудование было качественным и желательно по приемлемой цене. Всем этим параметрам как раз соответствуют инфракрасные обогреватели. Именно они последние несколько лет набирают популярность среди пользователей, несмотря на некоторые противоречия.

Как работают инфракрасные обогреватели

Принцип работы таких обогревателей сравним с так называемой деятельностью солнца. Часть коротких волн, которое оно излучает мы видим, как свет, а уже волны более длинные, ощущаемые нами как тепло, работают таким образом, что сначала нагревают поверхность Земли, а потом уже и воздух. Так же и инфракрасные обогреватели через 2-3 часа беспрерывной работы нагревают стены, пол и все предметы в комнате и уже потом в комнате создается нужная, заданная температура. http://allo.ua/infrakrasnye-obogrevateli/ Несомненным плюсом исходя из такого принципа работы можно считать, то что даже если отопительный прибор выключится в квартире сохранится тепло еще в течение нескольких часов пока тепло полностью не испарится.

Плюсы и минусы инфракрасных обогревателей

Плюсы:

  1. С момента включения в комнате становится на несколько градусов теплее, что сразу делает обстановку более комфортной;
  2. В отличие от большинства отопительных систем не сжигает кислород в помещении и не имеет неприятного запаха в процессе эксплуатации;
  3. Можно легко установить или просто поставить в любом помещении, стене и даже потолке;
  4. Может работать несколько лет без дополнительного обслуживания;
  5. Не загрязняет окружающую среду;
  6. Отлично сможет вписаться в любой интерьер помещения.

Минусы.

Недостатки у инфракрасных обогревателей такие же как у других. allo.ua Если долго прибор будет работать, то это может привести к ощущениям сухости кожи или даже головной боли.

Также к недостатку можно отнести особенность конструкции, к примеру, напольного обогревателя, который может работать и греть определенную зону вашей комнаты, и если в этой зоне находится человек, то выйдя в другую часть помещения разница в температуре будет довольно ощутимой.

Как выбрать

Скорее всего, даже при наличии своих особенностей вы все-таки остановите свой выбор на инфракрасном обогревателе. Вот теперь нужно исходить из того, для каких целей и для какого типа помещения вы выбираете отопительный прибор.

Если обогреватель нужен одну из комнат в квартире, то стоит обратить внимание на прибор с электропитанием. У таких моделей надо внимательно осматривать качество сборки, надежность конструкции, а именно прочность каркаса, толщину электропровода и саму вилку. НЕ желательно в этом плане экономить. Ведь если выбрать недорогую модель с непрочным корпусом, тонким проводом и ненадежной вилкой, в дальнейшем это может легко привести к замыканию в электросети, возгоранию прибора и пожару.

По мощности инфракрасный обогреватель должен прогревать комнату с учетом 1-1,2 кВата на 10 кв.м. помещения.

По типу установки-все зависит от желания. Если обогреватель будет часто перевозится из дома на дачу, если нужно чтобы он грел одну или другую часть помещения, то тогда стоит покупать напольный агрегат. Весят они не много, в случае падения сразу отключаются и не перегреваются.

Если обогреватель нужен как помощник стандартным радиаторам, то тогда стоит купить настенный. К тому же они могут выполнить роль и основного источника отопления.

Для помещений где потолки выше стандарта, а также для офиса можно выбрать потолочный инфракрасный обогреватель. Также их рекомендуется устанавливать в комнаты где часто находятся дети.