Электрический инфракрасный обогреватель настенный - особенности, виды, советы по выбору

Относительно новым видом системы обогрева помещений являются инфракрасные обогреватели. Они хороши тем, что не сжигают кислород и не представляют пожарной опасности. Принцип работы основан на отдаче тепла посредством инфракрасного излучения, которое поглощается предметами. Это тепло и нагревает пространство.

Инфракрасные обогреватели работают по принципу солнца, которое посылает тепловые лучи, где на Земле они поглощаются предметами, например, поверхностью планеты. Инфракрасные обогреватели представлены к продаже в разном исполнении. Среди прочих следует выделить стационарные, переносные, настенные, напольные, а также варианты для улицы. Наиболее оптимальными являются настенные, которые не занимают пространство в маленьком помещении, кроме того, могут быть представлены даже картинами или панно.

Почему стоит выбрать ИК-обогреватель

Такие устройства не способствуют скапливанию теплого воздуха под потолком, они могут использоваться для локального подогрева, исключают ограничения по размещению оборудования и способны решать специфические задачи, неподвластные другим системам обогрева.

Основные особенности

инфракрасные обогреватели настенные

Настенные инфракрасные обогреватели обладают множеством особенностей, среди прочих следует выделить мощность, которая в случае с домашними моделями варьируется от 300 до 2 000 Вт. Для производственных нужд используются конструкции, которые способны выдавать 4 кВт. Что касается напряжения сети, то для бытовых моделей это 220 В.

Приборы соответствуют уровню влагозащиты IP 24. Они пожаробезопасны, а также могут использоваться в том месте, где это больше всего необходимо. Например, пленку вы можете разместить близко к рабочему месту или кровати, чтобы большую часть тепловой энергии получал человек, а не предметы в помещении.

Основные виды

инфракрасные обогреватели пленочные настенные

Настенные инфракрасные обогреватели предлагаются в точечном или пленочном виде. Они похожи между собой, но основным отличием является возможность скрыть и не выделять пленочный обогреватель, тогда как точечный должен выступить частью интерьера. Такие приборы напоминают лампы дневного освещения и могут устанавливаться в разных местах с помощью кронштейна.

Пленка равномерно прогревает пространство благодаря тому, что имеет внушительную площадь, тогда как точечные устройства лучше использовать для обогрева части помещения, что эффективно для местного нагрева. В качестве основного недостатка пленочного обогревателя выступает высокая стоимость.

Другие типы обогревателей

инфракрасный обогреватель настенный цена

Ознакомившись с ассортиментом рынка, вы сможете узнать, что инфракрасные обогреватели могут быть стеклянными. Этот новый тип имеет одну основную особенность - использовать такое оборудование можно как украшение интерьера. Устройство представлено в широкой цветовой гамме и разных дизайнах, а к материалам в основе добавляются природные материалы, красители, а также ракушки, цветы и листья.

Настенные инфракрасные обогреватели могут быть конвективными. Они представлены тонкими миллиметровыми пластинами, которые совмещают в себе функции конвективного и инфракрасного обогрева. Устройство нагревает предметы в поле диапазона, а также воздух.

Менее распространены сегодня галогенные обогреватели. Принцип их действия такой же, основным нагревающим элементом выступает галогеновая лампа. Помещение нагревает именно она и довольно быстро. Такие устройства подходят для бытового использования и эксплуатируются в условиях промышленных объектов.

Что касается больших галогеновых нагревателей, то они требуют специального монтажа. Керамические обогреватели имеют одноименный нагревательный элемент, а нагрев помещения происходит практически мгновенно. В продаже вы можете найти и длинноволновые обогреватели, которые излучают длинные волны. Можно найти коротко- и средневолновые.

Длина волны связана с температурой. Чем она выше, чем короче будет длина волны. Настенные инфракрасные обогреватели могут быть еще и микатермическими. Они имеют небольшой по размерам корпус, отличающийся компактностью и легкостью. Такие устройства используют пластину в качестве нагревательного элемента, которая равномерно распределяет волны по всей поверхности. Сама пластина при этом не нагревается, а температура корпуса не превышает 60 ˚С. Недостатком такого прибора может выступить то, что в его корпусе имеются щели, где скапливается пыль при долгом использовании. При включении частицы начинают гореть, что влечет образование неприятного запаха.

Отзывы о производителях

инфракрасный обогреватель настенный для дома

Одним из популярных поставщиков климатической техники является компания Timberk. Если вам нравится эта фирма, то вы можете рассмотреть ее модель инфракрасного обогревателя TIRHP 1 1500 с мощностью в 1 500 Вт. Этот обогреватель, со слов покупателей, хорош тем, что предусматривает потолочную и настенную установку.

Со слов потребителей, огромного доверия заслужила компания из Швеции Electrolux. Ее техника, со слов владельцев недвижимости, которые приобретали инфракрасные обогреватели, отличается длительным сроком эксплуатации. Одним из примеров является EIH/AG-1000 E с электронным управлением, что упрощает использование.

Изготавливает климатическую технику еще и компания AEG. Ее, со слов потребителей, довольно часто выделяют среди прочих. В широком ассортименте компании особенно заметна модель IWQ 120, которая отличается влагозащищенным корпусом.

Если вы хотите выбрать настенный инфракрасный обогреватель для дома, то можете обратить внимание еще и на приборы компании ООО «Спецмаш». Потребители отмечают, что особенно популярен обогреватель «Бархатный сезон», который имеет демократичную стоимость и отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Промышленные отопительные приборы «Пион» изготавливаются компанией «Фитинг ателье». Со слов покупателей, производитель позаботился об оптимальном соотношении цена-качество и надежности.

Советы по выбору

обогреватели инфракрасные электрические настенные

Если вы хотите выбрать настенный электрический инфракрасный обогреватель, то следует обратить внимание на следующие несколько факторов. Например, галогеновое устройство - это лампа, которая излучает тепло в инфракрасном диапазоне. Специалисты советуют отказываться от таких приборов, так как в качестве их основного недостатка выступает нагревательный элемент, который излучает короткие волны, оказывающие негативное воздействие на человека.

В виде трубки из кварца выполнен карбоновый нагревательный элемент в обогревателях. Внутри создается вакуум, где находится карбоновая спираль. Плюсом такого элемента выступает быстрый разогрев, тогда как коэффициент полезного действия здесь выше, чем у разогретой пластины из металла. Но даже здесь можно найти недостатки. Например, карбоновый нагреватель служит всего лишь 2 года, а электроэнергии потребляет довольно много.

В продаже вы сможете найти приборы с нагревательным элементом, имеющим керамическую оболочку. Она хорошо защищает, поэтому прибор не светится в процессе работы. Такой элемент готов будет прослужить не меньше 3-х лет, а его цена выше, чем у кварцевого, зато такое устройство экономичнее, а диапазон потребляемой мощности варьируется от 500 до 2000 Вт.

Особенности обогревателя Ballu BIH-LW-1.5

настенный инфракрасный обогреватель картина

Если вы хотите выбрать настенный инфракрасный обогреватель с терморегулятором, то можете обратить внимание на модель, упомянутую выше. Ее стоимость составляет 1 500 руб. Крепить устройство можно не только на стену, но и на потолок, что расширяет область использования. Площадь обогрева составляет 15 м2. Дополнительной опцией является защита от перегрева. В комплекте поставляются универсальные кронштейны. Вы можете осуществить установку на стальной телескопический штатив. Для монтажа кронштейнов без инструментов используются барашковые винты.

Цена инфракрасного настенного обогревателя невелика, но он имеет множество преимуществ. Например, встроенный термостат, который защищает прибор от перегрева и позволяет поддерживать комнате комфортную температуру.

Особенности пленочного обогревателя

гибкий пленочный настенный инфракрасный обогреватель

Инфракрасные пленочные настенные обогреватели достаточно популярны. Они состоят из нагревательного элемента резистивного типа, теплораспределяющей основы, терморегулятора, двух защитных слоев и кабеля для подключения. Общая толщина листа - не больше 1,5 мм.

Терморегулятор имеет датчик температуры, что упрощает эксплуатацию. Использующаяся в работе ламинирующая пленка способна выдержать температуру до 210 ˚С. Такие слои используются в качестве защитных, между ними располагается фольга с нагревательными элементами. Такой инфракрасный гибкий пленочный настенный обогреватель имеет резисторы, а в основе нагревательных элементов лежат металлы или углеродосодержащие материалы. При прохождении по ним электрического тока нагревание происходит до 55 ˚С максимум.

Особенности инфракрасных обогревателей в виде картин

Если вы хотите сделать помещения в вашем доме не только теплыми, но и более привлекательными, стоит выбрать настенный инфракрасный обогреватель-картину. Питаются такие устройства от сети 220 В. Температура поверхности не превышает 60 ˚С, это говорит о безопасности.

Потребляемая мощность не больше 500 Вт. Весит одна картина примерно 0,5 кг. Толщина нагревательного модуля составляет 0,12 мм. Транспортировать такое устройство можно в коробке, в таком виде обогреватель занимает пространство со следующими параметрами: 600 x 65 x 65 мм. Технический ресурс составляет 50 000 часов.