Потолочные инфракрасные обогреватели: советы и отзывы

Современное инфракрасное отопление получило мировое признание. Это обусловлено несколькими факторами, главным среди которых является абсолютная безвредность для здоровья человека.

Инфракрасный обогреватель: принцип работы

Потолочные инфракрасные обогреватели (ИК) подобны солнцу: они используют длинноволновое излучение, преобразуя его в тепловую энергию, которая поглощается всеми предметами, находящимися в помещении, в том числе стенами, полом и потолком. В последующем эти предметы отдают свое тепло воздуху, нагревая и его.

потолочные инфракрасные обогреватели

Особенности конструкции ИК-панели

Инфракрасный обогреватель потолочный стандартного типа имеет следующую конструкцию:

  • Корпус. Может быть выполнен из высококачественной пластмассы или металла.
  • Утеплитель.
  • Нагреватель. Основа всех основ для выполнения обогревателем своих прямых функций. Различают галогеновый, карбоновый, керамический и трубчатый (тэн) нагреватели. Оборудование может быть оснащено как одним, так и несколькими тэнами. Все зависит от показателя мощности прибора: чем он выше, тем нагревательных элементов больше.
  • Отражающий экран. Представляет собой прочную фольгу, которая покрыта слоем минеральной ваты.
  • Анодированный профиль из алюминия. Предназначен для излучения тепловых волн.
  • Излучающая пластина.
  • Термостат. Инфракрасные обогреватели потолочные с терморегулятором могут работать в автономном режиме и на заданном уровне поддерживать температурный режим в помещении. Терморегулятор может быть встроен в обогревательный прибор либо существовать отдельно от него.
  • Датчик опрокидывания. Если обогреватель будет находиться в неправильном положении, он не включится. инфракрасный обогреватель потолочный

Как правило, в комплектацию прибора входят еще и специальные кронштейны для крепления к потолочной поверхности.

В корпусной части обогревателя находится основной нагревательный элемент – тэн, на который надет профиль из алюминия. Под тэном закреплен отражающий экран, обеспечивающий трансформацию тепловой энергии от тэна в пластину, а не к потолку.

Чем хороши инфракрасные обогреватели?

С помощью инфракрасных обогревателей с легкостью можно решить проблему отопления. инфракрасные обогреватели потолочные с терморегулятором

Кроме того, согласно отзывам, потолочные инфракрасные обогреватели обладают рядом преимуществ:

  • Оперативный нагрев помещения. Тепловую энергию, которая исходит от ИК-приборов, можно ощутить уже через 20 секунд после его включения.
  • Равномерное распределение тепла.
  • Предметный обогрев.
  • Нейтрализация сквозняков. С обогревателем инфракрасного типа сквозняк не повод для беспокойства, поскольку для рассматриваемого оборудования характерен точечный обогрев, то есть ИК-устройство нагревает отдельные предметы и их поверхность, а не воздух. Следовательно, теплый воздух сквозняком выдут не будет.
  • Не сжигают кислород.
  • Не являются причиной циркуляции воздуха с пылью.

Недостатки ИК-нагревателей

Недостатков как таковых потолочные инфракрасные обогреватели не имеют, однако отрицательные отзывы относительно эффективности их эксплуатации услышать все же можно. Это связано в первую очередь с тем, что условия, в которых работает оборудование, не соответствуют нормативным:

  • стены помещения плохо утеплены;
  • стеновая поверхность имеет множество отверстий;
  • стены слишком тонкие;
  • постоянно открытые двери.

Особенности монтажа

Условно можно разделить на два этапа:

  • подготовительный;
  • основной.

На подготовительном этапе следует обратиться к электрику в целях получения профессиональной консультации относительно текущего состояния электропроводки в здании, где планируется монтаж инфракрасных обогревательных приборов, а также насчет установки и подключения отдельного автомата.

инфракрасный потолочный пленочный обогреватель

Также следует определиться с местом подвешивания прибора. Отзывы не рекомендуют размещать обогреватель над диванами, кроватями и другими видами мягкой мебели, поскольку горячая тепловая энергия будет направлена прямо на вас.

Основной этап предполагает непосредственно осуществление монтажных работ электроприбора. В потолке просверливаются отверстия, в них фиксируются специальные крепежи, на которые в последующем и подвешивается сам ИК-обогреватель. Когда отопительный прибор уже находится на потолке, происходит подключение его к сети энергопотребления.

Процесс выбора ИК-нагревателя

Решили приобрести инфракрасный обогреватель потолочный? Вот вам советы специалистов и продвинутых пользователей.

Выбор конкретной модели потолочного ИК-обогревателя зависит от следующих параметров:

1. Площади отапливаемого помещения. Именно площадь помещения является ключевым фактором при выборе ИК-прибора. Исходя из этого параметра определяется, какой мощностью должно быть устройство, чтобы удовлетворить потребности в обогреве. Мощность же агрегата может колебаться от 100 до 9000 Вт. Как правило, для обогрева 1 кв. м площади необходимо 100 Вт.

2. Высоты потолочных конструкций. Некоторые модели обогревателей разрешается устанавливать исключительно на четко определенных высотах.

3. Габаритов и веса оборудования. Выбирается на основании состояния потолочного перекрытия, к которому будет крепиться инфракрасный обогреватель потолочный.

4. Типа нагревательного элемента. Различают галогеновый, кварцевый, керамический и трубчатый нагревательные составляющие. Первые не рекомендуется использовать в принципе, поскольку галогеновые ИК-обогреватели излучают короткие волны. Потолочные инфракрасные обогреватели с кварцевым элементом нагрева имеют свойство светиться красный цветом, который раздражает органы зрения человека. Такой прибор использовать можно, но только совсем короткий период. Керамический нагревательный элемент имеет недобрую славу: срок эксплуатации минимальный. ИК-нагреватель, который оборудован трубчатым элементом нагрева, – наиболее рациональный выбор для продолжительной эксплуатации.

5. Комплектации. Потолочные инфракрасные обогреватели могут быть оснащены датчиком опрокидывания и перегрева, термостатом. В комплект также может входить опция дистанционного управления, реализуемая за счет комплектации прибора специальным пультом.

потолочный инфракрасный обогреватель для дачи

Датчик опрокидывания для ИК-обогревателей потолочного типа не имеет особого значения, в то время как при выборе напольного оборудования выступает одним из ключевых критериев.

Датчик перегрева необходим в том случае, если обогревательный прибор будет оставаться без контроля на продолжительный период.

Термостат обеспечивает постоянную температуру в помещении.

Будет замечательно, если инфракрасный потолочный пленочный обогреватель оснащен пультом дистанционного управления, поскольку осуществлять настройку и регулировку функционирования оборудования, которое находится на потолке, без такого приспособления крайне сложно и неудобно.

Потолочный инфракрасный обогреватель нового поколения «Пион»

Всегда идете в ногу со временем? Тогда инфракрасный потолочный обогреватель «Пион» создан именно для вас.

Модельный ряд: "Пион Люкс 04" (мощность - 400 Вт), "Пион Люкс 06" (мощность - 600 Вт), "Пион Люкс 08" (мощность - 800 Вт), "Пион Люкс 10" (мощность - 1000 Вт), "Пион Люкс 13" (мощность - 1300 Вт). Все модели выпускаются в двух цветах: белом и желтом (золотистом). Благодаря современному дизайну обогреватель выглядит очень стильно.

Особенность этого прибора – универсальность. «Пион» – потолочный инфракрасный обогреватель для дачи, квартиры, дома, офисного помещения.

инфракрасный потолочный обогреватель пион

Корпус «Пиона» изготовлен из сплава алюминия, сверху покрыт порошковидной эмалью. В конструкции прибора имеется полуцилиндрическая пластина, которая обеспечивает мягкую и эффективную тепловую энергию со значительным углом рассеивания (в пределах 120 градусов). Маленькие размеры ИК-обогревателя изрядно упрощают сложность монтажных работ и расширяют круг предположительных мест крепления, где можно расположить оборудование.

Фирма-производитель устанавливает гарантийный срок эксплуатации обогревательного агрегата. Он составляет 3 года.

Высокое качество продукции этой торговой марки подтверждено европейскими и российскими сертификатами, а также многочисленными отзывами потребителей.

ИК-нагреватель «Баллу»

Инфракрасный обогреватель потолочный Ballu может использоваться и как дополнительный, и как основной источник получения тепловой энергии для сооружений жилого, производственного и промышленного предназначения.

ИК-обогреватели "Баллу" прошли все уровни сертификации качества, получили подтверждение соответствия требованиям безопасности по ГОСТ Р МЭК 335-1-95 и ГОСТ Р МЭК 60335-2-30-99. Гарантийный срок эксплуатации – 2 года.

Согласно статистическим данным, «Баллу» менее востребован на потребительском рынке, нежели их конкурент «Пион».

инфракрасный обогреватель потолочный ballu

Инфракрасное отопление – инновация или привет из древности?

Кто бы мог подумать, но инфракрасное отопление пришло к нам из древних времен. Люди издавна наблюдали за тем, как солнце прогревает своими лучами поверхность земного шара, после чего происходит нагревание земной атмосферы уже от ранее нагретых поверхностей или отдельно взятых предметов. Нагретое солнечными лучами тело излучает тепло, а это не что иное, как инфракрасные лучи. Древние нации научно образованы не были, но использовать подобные природные хитрости для отопления своих жилищ научились на интуитивном уровне.