Обогреватели для дачи: отзывы, какой лучше выбрать, характеристики и особенности

В домашних условиях регуляция микроклимата преимущественно осуществляется за счет центральных коммуникаций. Современные квартиры и дома обеспечиваются компактными приборами для управления отдельными показателями влажности и температуры в конкретных зонах, но основу теплоснабжения обеспечивают магистральные сети. На даче подобные коммуникации присутствуют не всегда. Поэтому приходится задумываться о приобретении обогревателей.

На рынке представлено немало предложений такого рода, отличающихся и по конструкционным параметрам, и по функциональности с эргономикой. И это не говоря о разнообразии принципов работы, которые поддерживают обогреватели для дачи. Какой лучше? Отзывы пользователей рекомендуют на базовом уровне делать ставку на электротехническое оборудование, отмечая удобство его применения и надежность. Но также не стоит игнорировать экономные модели, работающие от системы водоснабжения, если она предусмотрена на дачном участке.

обогреватели для дачи отзывы какой лучше

Конвекторы

Пожалуй, это наиболее распространенный вариант компактного и эргономичного обогревателя, который подходит для эксплуатации на даче. Такие агрегаты имеют небольшой металлический корпус, внутри которого размещаются нагревательные элементы. Масса конвектора может достигать 35 кг, но в таком случае можно ограничиться и моделью весом 3-5 кг. Легковесную конструкцию можно будет удобно зафиксировать на стене, что позволит освободить дополнительное место в небольшом помещении.

Также существуют напольные конструкции, которые можно располагать в любой точке и перемещать в зависимости от потребностей обогрева в той или иной зоне. К этому стоит добавить высокую функциональность в плане управления, надежность, безопасность и эргономические плюсы обогревателя для дачи. Какой лучше? Отзывы рекомендуют присматриваться к моделям с современными системами очистки воздуха, что позволит и оздоровлять местный микроклимат. Модели с многоступенчатой очисткой, в частности, предлагают производители Electrolux и Roda Standart.

обогреватели для дачи какой лучше отзывы плюсы

Что касается непосредственно рабочих свойств, то нагрев может достигать 65-70 °C. Причем, как уже говорилось, такое оборудование безопасно при эксплуатации, так как обжечься поверхностью корпуса невозможно. Это преимущество особенно актуально, если на даче живет питомец или регулярно приезжают дети.

В выборе же особый упор следует делать на возможности регуляции температуры, которые поддерживает конкретный электрический обогреватель для дачи. Какой лучше? Отзывы хвалят модели с цифровыми панелями и встроенным таймером. Такое обеспечение позволяет на программном уровне устанавливать режим работы конвектора с высокой точностью.

При этом есть и общие негативные впечатления об эксплуатации такой техники. Электрический принцип нагрева считается одним из самых дорогих в плане финансовых затрат. Поэтому при покупке мощного конвектора этот нюанс следует учитывать.

Масляные радиаторы

Это еще один популярный представитель сегмента, который подойдет для обслуживания дачных помещений площадью 10-25 м2. Масляные агрегаты также работают от электросети. Однако энергопотребление у них ниже, поскольку теплоноситель требует меньше ресурсов на достижение оптимального температурного режима.

В корпусе обогревателя находится минеральное масло, которое прогревается и достигает пиковой температуры в течение 15-20 мин. Именно высокая скорость прогрева является одним из главных достоинств такого оборудования. Этот плюс подчеркивают и отзывы об обогревателях для дачи.

Какой лучше приобрести? Присмотреться стоит к отечественному производителю «Ресанта», в линейке которого представлены компактные и недорогие модели, оптимально подходящие для использования в загородном доме. Также многие дачники хвалят и бюджетные решения от фирмы Polaris.

какой лучше обогреватель для дачи отзывы и нюансы

Но следует иметь в виду и ряд неприятных эксплуатационных факторов у такого оборудования. В отличие от конвекторов масляные агрегаты нагревают и корпус. Поэтому при случайном соприкосновении получить ожог не составит труда. Бывают и случаи опрокидывания оборудования, в результате чего горячее масло вытекает и разливается. Поэтому в выборе следует особое внимание уделять средствам защиты и эргономическим нюансам.

Какой лучше обогреватель для дачи? Отзывы, кроме наличия защиты от падения, советуют присматриваться к моделям, обеспеченным терморегулятором. Даже если риск опрокидывания будет минимален, термостат поможет предотвратить другие поломки, провоцирующие разгерметизацию корпуса.

Инфракрасные обогреватели

Это современный тип обогревателя, который часто применяется в обустройстве дач и беседок. Особенностью инфракрасной техники является то, что она прогревает не сам воздух, а близко расположенные предметы. Это дает преимущество как раз для небольших помещений.

Выгоден будет и сам способ фиксации оборудования. Обогреватель можно закрепить к стене на 2-метровой высоте или же на потолке. Встречаются и мобильные версии, которые позволяют менять положение в процессе эксплуатации. Но важно учитывать и нюансы безопасного использования – например, чувствительность техники к повышенной влажности подчеркивают многие отзывы об инфракрасных обогревателях для дачи.

Какой лучше агрегат с точки зрения защитных функций? Желательно обращать внимание на модели, оснащенные микатермическими нагревательными элементами. Такие обогреватели, в частности, присутствуют в линейках NeoClima и Electrolux. И опять же следует иметь в виду, что поверхности инфракрасных моделей, как и масляных аналогов, нагреваются в процессе работы.

В выборе учитывается и класс защиты оборудования. Оптимальным будет агрегат с классом IP 24, который предохраняется от капель воды и мелких частиц мусора. При этом независимо от защитных качеств модели данного типа следует располагать в удалении от источников воды (душа или крана) на 60 см.

обогреватели для дачи отзывы какой лучше выбрать

Отопительные панели

Это тип оборудования, которое в качестве теплоносителя использует воду. Поэтому возможность подключения к системе водоснабжения должна быть по умолчанию. В конструкции техники используются материалы высокой теплопроводности, что повышает энергоэффективность. В частности, изготовители применяют мраморный известняк и стеатит. Возможности инсталляции тоже обширны. На рынке представлены и вертикальные, и горизонтальные обогреватели для дачи.

Какой лучше? Отзывы о вертикальных моделях указывают на эффективное излучение горячих потоков по всей высоте с общим прогревом помещения. И напротив, горизонтальные лучше использовать для точечного прогрева конкретных зон.

Но и в этом случае не обходится без недостатков. Поскольку речь идет о каменном корпусе, то для его фиксации придется выполнять широкий комплекс монтажных работ. Прежде всего, в помещении должна быть подготовлена прочная база для установки техники. Далее крепление реализуется посредством анкерных соединений.

Тем не менее именно благодаря водяному теплоносителю такие модели являются наиболее экономичными обогревателями для дачи. Какой лучше? Отзывы выделяют продукцию AEG и Tatramat, подчеркивая ее эстетичный внешний вид, широкие возможности для температурной регуляции и высокую степень безопасности.

Тепловые вентиляторы

Если нужен совсем маленький прибор, но с высокой тепловой отдачей, то стоит присмотреться к вентиляторным установкам. Масса среднего представителя этой категории составляет всего 2-3 кг, но спектр мощностей варьируется от 500 до 2500 Вт.

Такая техника не просто компактна, но и очень мобильна. Прибор можно поставить на стол, расположить возле ног или же применить стационарную установку, закрепив оборудование на стене. Если же не планируется постоянное нахождение на даче, то тепловой вентилятор можно забирать с собой домой, перевозя в багажнике автомобиля.

При покупке стоит ориентироваться на вид теплоносителя, за счет которого он работает. Какой обогреватель для дачи лучше? Отзывы хвалят металлокерамические и керамические элементы. С таким обеспечением агрегат не будет выделять неприятные запахи в процессе работы при сжигании частиц пыли. В качестве альтернативы производители предлагают и более дешевые спиральные модели, но у них тепловая мощность значительно ниже.

Тепловые пушки

настенные обогреватели для дачи отзывы какой лучше

Довольно специфический тип обогревателя, который схож с предыдущей версией, но имеет и принципиальные отличия. Агрегат также работает посредством вентиляторной установки и генерации тепловых потоков, но его мощность и размеры значительно больше.

Изначально тепловые пушки использовались на стройплощадках и производствах для сушки конструкций и материалов посредством целенаправленных потоков. Собственно, этой многофункциональностью и могут быть полезны такие обогреватели для дачи.

Какой лучше выбрать? Отзывы с положительных сторон характеризуют электрическую модель Patriot PT-R 3, а также модификации Timberk и Polaris, указывая на стабильность работы и высокую производительность. Далее следует ориентироваться на конкретные мощностные показатели. Тепловая пушка обеспечивает оптимальный обогрев с расчетом 100 Вт на 10 м2, из чего и следует исходить при расчете производительности.

И вновь стоит помнить о негативных нюансах эксплуатации. Дело в том, что пушки такого типа сильно шумят в процессе работы и затрачивают немало электроэнергии. Даже больше, чем конвекторы. Существуют аналоги электрических моделей с дизельным топливом. Но они не допускаются для применения в жилых помещениях. И все же в некоторых случаях отдельные модификации себя оправдывают в таких условиях применения.

Какой обогреватель лучше купить для дачи? Отзывы владельцев техники отмечают, что специально для обогрева хорошо себя показывают маломощные установки. По той причине, что у них минимизированы отрицательные факторы эксплуатации. Но и в этом случае в подобном оборудовании не будет смысла, если отсутствует необходимость использования других его функций, например, интенсивной сушки техники или строительных конструкций.

Газовое оборудование

Неплохое решение для дачного домика, но только при условии активной работы вентиляции. Помещение с газовым оборудованием должно хорошо проветриваться. Основу агрегата, заключенную в корпус, составляет керамическая нагревающаяся панель, а также баллон с газом. Сама конструкция обычно имеет компактные размеры – на рынке представлены и напольные, и настенные обогреватели для дачи.

Какой лучше? Отзывы советуют ориентироваться на выбор моделей, которые стационарно крепятся, поскольку малейшие колебания и передвижения создают риск повреждения начинки с газовым баллоном. Также у современных агрегатов такого типа предусматривается пьезоэлектрический розжиг. Это удобное решение, но оно же накладывает высокую ответственность на владельца за содержание оборудования. Поэтому в процессе эксплуатации следует быть крайне осторожным с регуляторами подачи газа.

энергосберегающие обогреватели для дачи отзывы какой лучше

Что учесть в расходных материалах?

Для электрических моделей следует изначально предусматривать сетевые фильтры, удлинители, зануляющие и заземляющие защитные устройства. Будет нелишним дополнить такой прибор и стабилизатором напряжения, который избавит от рисков повреждения чувствительных элементов в результате сетевых колебаний.

Для отдельных типов такой техники заранее следует предусматривать и специальную монтажную оснастку, которая позволит качественно зафиксировать оборудование. Это особенно касается масляных и газовых обогревателей для дачи. Какой лучше? Отзывы отмечают, что с точки зрения монтажа проще компактные газовые модификации, но при условии качественной фиксации масляные модели все же безопаснее. Остальные виды обогревателей можно крепить и комплектной крепежной фурнитурой.

Как сделать оптимальный выбор?

Хотя дачный режим эксплуатации сам по себе нетребователен, есть немало принципиальных параметров, которые сделают эксплуатацию обогревателя эффективнее и безопаснее. Подходить к выбору следует, начиная с характеристик мощности. В зависимости от типа агрегата и площади помещения это может быть значение в диапазоне от 300 до 3000 Вт.

Далее оценивается принцип работы техники с точки зрения безопасности и удобства управления. Оптимальным решением может стать настенный электрический обогреватель с терморегулятором, который не представляет угрозы возгорания, безопасен экологически и не занимает много места. К слову, наличие терморегулятора не является излишней функцией для дачной эксплуатации. Напротив, современные панели управления с датчиками позволят заранее настраивать оборудование на необходимый режим работы к моменту приезда хозяина.

Заключение

экономичные обогреватели для дачи отзывы какой лучше

Обеспечить загородный домик теплом сегодня можно без особого труда. Достаточно оценить возможности коммуникационного снабжения и определить спектр подходящего оборудования. Если планируется долгосрочная эксплуатация техники, то выбор стоит делать в пользу энергосберегающих.

По отзывам, какой лучше обогреватель для дачи в плане экономности? На первое место ставят водяные, масляные и газовые устройства. Они работают с дешевыми ресурсами. Поэтому финансовые расходы на содержание оборудования будут минимальны. Другое дело, что это не самые безопасные обогреватели. Поэтому делать такой выбор следует только в линейках крупных производителей наподобие NeoClima, Timberk, Electrolux и др.