Преимущество - это что такое? Значение, синонимы и толкование

Когда мужчина покупает телевизор или машину, он думает о преимуществах, это очевидно. Так же поступает женщина, когда ей не дают прохода кавалеры. Чтобы выбирать, нужны какие-то предпочтения и ориентиры. Сегодня говорим о слове «преимущество».

Значение

преимущество это

В век изобилия, когда человек может выбирать себе машину, телевизор, фен и другие радости устроенного быта, не может не вставать вопрос о плюсах одной техники и недостатках другой. Большинство людей примерно представляют себе, что означает слово «преимущество», но при этом они достаточно вольно с ним обращаются. Оно не то что частый гость, а полноправный хозяин в словаре современных мужчин и женщин, причем совершенно в любой сфере. Начинается все со школы. Если у родителей есть возможность отправить ребенка в частную школу, а не в государственную, то они непременно воспользуются своим преимуществом, это очевидно. Потом работа выбирается по тому же принципу; возможно, мужья и жены, конечно, если нет любви. Но это долгий разговор, оставим пока эту тему. Теперь посмотрим, что нам скажет словарь. Он говорит, что «преимущество – это выгода, превосходство (в сравнении с чем-нибудь другим)». Вот так, легко и просто.

Синонимы и антонимы

значение слова преимущество

Каждый раз невозможно устоять перед соблазном и не раскрыть читателю слова-замены объекта исследования, чтобы как-то обогатить словарный запас тому, кому информация предназначается. Итак, вот список:

  • выгода;
  • достоинство;
  • плюс;
  • превосходство;
  • сила;
  • фора;
  • ценность.

Как видим, замен достаточно. А сможет ли читатель ответить с ходу на вопрос, какой антоним у слова «преимущество»? Да, то-то и оно, что это задача трудная, но мы с ней справились. Вот список антонимов:

  • изъян;
  • минус;
  • недочет;
  • несовершенство;
  • отсутствие;
  • слабость;
  • упущение;
  • уязвимость.

Наверное, достаточно. Главное, выполнить основную задачу – уяснить для себя лексическое значение слова «преимущество». Надеемся, с этим проблем не будет.

Достоинства и недостатки при выборе техники

лексическое значение слова преимущество

Когда речь заходит о достоинствах, преимуществах и недостатках, то велика роль субъективных предпочтений. Например, с техникой все более или менее ясно. Обычно чем дороже телевизор или компьютер, тем он функциональнее. Множество разных кнопок выдаются производителем за достоинства продукта, но так или это? Представим старомодного писателя, которому от ноутбука нужно ровно столько же, сколько от пишущей машинки. Вопрос: нужно ли ему такое преимущество, чтобы аппарат сам смог сварить кофе и оповестить об этом владельца? Читатель скажет: «Все и всегда упирается в деньги!» Верно, но зачем человеку покупать то, что ему не нужно? Так или иначе, преимущества могут обернуться недостатками, и наоборот. Все зависит от того, какая цель у покупателя.

Спутники жизни – это сочетание плюсов и минусов

То же самое справедливо в отношении людей. Если встречаются двое: с одной стороны, задорная девчонка, любящая шумные компании, а с другой – паренек, предпочитающий книги, то естественно у пары нет будущего. Он считает недостатками ее веселость, бесшабашность, а она не понимает, как можно читать целыми днями Хемингуэя и даже не смотреть в окно. Читатель может сказать, что такая пара выглядит искусственной, люди подобного типа никогда не стали бы встречаться. Кто знает, жизнь богаче наших представлений о ней.

Так или иначе, у ситуации два главных сценария.

  1. Девушка поймет, что ее кавалер не так уж плох и чему-то у него научится. Например, пристрастится к чтению хотя бы в плохую погоду.
  2. Парень и девушка разойдутся как в море корабли.

Возможны и промежуточные варианты, но оставим их в стороне. Важно понять только то, что преимущество – это понятие субъективное.

У каждого человека есть преимущества и недостатки. Важно к ним правильно относиться – нивелировать недостатки и укреплять достоинства. А можно, например, превратить недостатки в сильные стороны натуры и каким образом? Представим, что человек может часами сидеть и раскладывать пасьянс, теряя кучу времени. Но можно вместо этого поступить на филологический факультет, а затем работать редактором, чтобы часами медитировать над запятыми, точками и главными элементами любого текста, словами. В истории есть примеры, как люди перекраивали себя и превращали изъяны собственной натуры в движущие силы развития личности. Начать можно с малого: с уяснения значения слова «преимущество».