Иридиевые свечи зажигания: преимущества и недостатки

Инновация в сфере автомобильной техники – вот как можно описать материал иридий. Свечи зажигания из данного материала составили достойную конкуренцию платиновым. Заменив классический набор свечей зажигания на иридиевый, можно значительно повысить продуктивность транспортного средства. Большинство водителей отдают предпочтение именно этим свечам зажигания, так как они более долговечные, прочные и продлевают срок службы автомобилей.иридиевые свечи зажигания

Что такое иридий?

Иридий – это очень твёрдый металлический элемент. Считается, что этот материал образовался на нашей планете из-за метеоритных дождей много лет назад. Именно из-за того, что данный металл обладает высокой твёрдостью, его используют как электродный материал для изготовления свечей зажигания. Второе его важное свойство – плавление при температуре около 2 800°С.

Очень надёжные, имеют длительный срок эксплуатации и стойкие к перепадам температур - всё это иридиевые свечи зажигания. Отзывы владельцев авто с "начинкой"из данного металла подтверждают этот факт на тематических форумах.свечи зажигания иридиевые

Начиная с 80-х годов прошлого века этот материал начал активно использоваться как сплав для воспламенителей в промышленном производстве. Из-за хрупкости и низкой электропроводимости с этим металлом не работают в чистом виде. Только в сплавах иридий показывает свои наилучшие свойства.

Свойства

Новые свечи зажигания изготавливаются методом лазерной сварки электродов из иридия. Как уже упоминалось, сплав из данного металла – лучший проводник, а поэтому из его электродов можно изготовить наконечники с более тонким диаметром чем, например, из меди и платины.

Из-за того, что диаметр наконечника такой маленький, возникающий электрический заряд проявляет невысокое напряжения для эффективного перехода искрового промежутка. Таким образом, сгорание улучшается при любом режиме вождения. Мотор работает более плавно, и, как следствие, автомобиль быстрее набирает скорость. За счёт этого материала сохраняется постоянный промежуток между электродами, что обеспечивает сохранение искры.

Прочные, эффективные, лучшие проводники – всё это иридиевые свечи зажигания. Срок службы при этом не снижается.зазор на иридиевых свечах зажигания

Можно выделить основные свойства устройств:

  • Тончайшие иридиевые наконечники очень прочные и гарантируют постоянную искру.
  • Температура плавления сплавов из данного металла очень высокая, а поэтому устройства из этого материала - самые подходящие для высокотехнологичных моторов.
  • Устройства имеют глубокое никелевое покрытие, благодаря чему улучшаются их антикоррозийные и антиблокировочные качества.
  • Разница потенциала сосредоточена в тонком наконечнике, а поэтому для проявления искры требуется меньше напряжения.
  • Иридиевые устройства имеют высокое ускорение и отличную топливную эффективность.

Зазор

Было проведено испытание на определение стандартного искрового зазора в карбюраторном и впрыскивающем моторах, которые отличаются только напряжением во вторичной цепи системы зажигания: карбюраторный мотор – в пределах 18 кВ, впрыскивающий – около 25 кВ.

За основу был взят искровой промежуток – от 0,5 мм до 1,5 мм для карбюраторного мотора и 0,7 - 1,5 мм для впрыскивающего. Были проведены испытания, на основе которых выявили воздействие размера искрового зазора на мощность авто и растрату топлива. В данном случае отличие в поведении двигателей могут внести свечи зажигания.свечи зажигания иридиевые фото

В результате испытаний были выявлены размеры искровых промежутков, изменение которых значительно ухудшало работу мотора. В отличие от классических, зазор на иридиевых свечах зажигания увеличился в пределах 0,8 мм для карбюраторного мотора и 1 мм для впрыскивающего. А всё потому, что электрод с малым диаметром увеличивает силу электрического заряда в искровом промежутке, а поэтому увеличение напряжения пробоя допустимо.

Иридиевые свечи с малым электродом гораздо чувствительнее к изменению искрового промежутка, чем классические. Это и есть одно из самых главных преимуществ данных устройств. А все потому, что во время изнашивания электродов любого типа промежуток увеличивается и, как следствие, свойства двигателя ухудшаются. Но в случае с иридиевыми устройствами всё по-другому: показатель теплового разрушения электродов минимальный и характеристики двигателя не зависят от величины зазора.

Плюсы

Устройства из данного металла по своим свойствам одерживают победу над классическими. Свечи зажигания иридиевые улучшают продуктивность мотора, они очень долговечные. А поэтому главные их плюсы проявляются по истечении времени:

  • Продуктивность запала возрастает. Из-за маленького диаметра электрода (предельный диаметр – 0,3 мм) показатели запала возрастают, а все потому, что контакт между электродом и пламенем достаточно маленьких размеров. А, к примеру, устройства из меди имеют искровой зазор 0,9 мм, исходя из этого, иридиевые устройства воспламеняются в 2 раза сильнее. У искры появляется большая площадь для расширения, так как на наконечнике находится маленькое количество сплава. Благодаря этому свойству авто быстрее запускается при меньшем напряжении.
  • Отличный показатель работы двигателя в холостом режиме. Запал мотора достаточно плохо работает в холостом режиме. Однако иридиевые наборы достаточно быстро воспламеняются даже при минимальном напряжении. А поэтому мотор работает хорошо даже в холостом режиме. В отличие от стандартных пробок, иридиевые заставляют мотор работать более плавно и в холостом режиме. Показатели сгорания данных устройств гораздо выше, а поэтому увеличивается количество оборотов за 1 минуту.
  • Продуктивность мотора повышается. Иридиевые свечи зажигания в отличие от классических повышают продуктивность мотора до 10%.
  • Экономия топлива. С помощью подобных элементов системы зажигания экономия топлива возрастает на 6 -10%.

Ультратонкая конструкция наконечника и лазерное напыление на центральном (в некоторых моделях на боковых) электроде улучшают рабочие показатели иридиевых изделий.

Минусы

Свечи зажигания иридиевые имеют высокую цену. И это, пожалуй, главный их недостаток. Они гораздо дороже классических наборов, но длительный срок эксплуатации компенсирует этот недостаток.

Также всё зависит от марки авто и функциональности, то есть для старых моделей они не подходят. Иридиевые устройства уместны только на современных и высокотехнологичных марках автомобилей. Они применяются для высокоэффективных двигателей, а для стандартных моделей подойдут и классические устройства. Если использовать такие элементы в транспортных средствах с мотором малой мощности, то их стоимость, скорее всего, не окупится.

Иридиевые устройства не подойдут для автомобилей (даже если это новая модель) с большим пробегом. Если вы установите свечи из этого материала в авто с большим пробегом, они быстро износятся. Как следствие, рабочие показатели транспортного средства резко ухудшатся. Хотя - в отличие от классических - иридиевые изделия изнашиваются гораздо позже.

После чистки свечи из этого металла она неизбежно потеряет свою функциональность, но мотор ещё некоторое время поработает.

Других недостатков за иридиевыми свечами не замечено.

Иридиевые устройства фирмы "НЖК"

Иридиевые свечи зажигания NGK изготовлены в результате сотрудничества японских и французских мастеров.

иридиевые свечи зажигания ngk

Классические элементы имеют электрод из меди и резистор. Их размер колеблется от 15 мм до 20 мм. Они подходят для мотора на ВАЗ.

Устройства серии v-line фирмы "НЖК" имеют наконечник с v-образным просеканием. Именно из-за такой формы наконечника пламя увеличивается. А всё потому, что конструкция свечи позволяет искре перепрыгивать с центрального на боковой электроды, за счёт чего ядро увеличивается. Именно в этом месте сосредоточено большое количество смеси из топлива и воздуха, а поэтому поджиг стабильный.свечи зажигания иридиевые денсо

Иридиевые свечи зажигания на ВАЗ изготовлены способом лазерного напыления данного металла на наконечник электрода. Именно благодаря этому методу удалось получить такой маленький диаметр наконечника (около 0,4 мм). Такая оптимизация способствовала повышению показателей искрообразования и самостоятельного очищения. Также не стоит забывать, что иридиевые устройства имеют более длительный срок эксплуатации. Однако цена их достаточно высокая.

Свечи "Денсо"

Свечи зажигания иридиевые "Денсо" оснащены электродом с уникальным сплавом. Как уже упоминалось, данный материал отличается прочностью, высокими антикоррозийными свойствами и долговечностью. Кроме того, что эти устройства значительно понижают уровень шума, с их помощью экономится бензин, они гладко работают даже в условиях повышенной нагрузки. Элементы зажигания из данного металла используются даже для гоночных автомобилей, так как с их помощью двигатель работает более стабильно, и автомобиль разгоняется за доли секунды.

Иридиевые свечи зажигания на "Приору" устанавливают для повышения качества работы мотора. С их помощью двигатель запускается быстрее, исчезает детонация, мотор становится практически бесшумным. Кроме того, расход топлива значительно снижается.

Иридий или платина?

Часто возникает вопрос: «Платиновые или иридиевые свечи зажигания покупать?» Для того чтобы дать ответ, нужно рассмотреть их поближе.

Устройства из платины весьма долговечны. Этот материал имеет высокие антикоррозийные свойства и устойчив к перепадам температур. Такой наконечник не позволяет электроду сгореть. Безусловно, срок эксплуатации таких свечей более длительный, нежели у классических. Платиновые свечи идеальны для моторов, которые имеют механический или турбокомпрессор.

С помощью данной инновации можно практически забыть, что такое ремонт. Свечи сохраняют свои свойства достаточно длительный срок. Платиновые наборы имеют массу плюсов:

  • Срок эксплуатации до 150 000 км пробега.
  • Сильная искра зажигания.
  • Искровой промежуток не изменяется, а поэтому их рабочий показатель сохраняется надолго.
  • Снижается расход бензина.

Иридиевые элементы системы зажигания – это инновация автомобильной технологии. Электрод имеет очень маленький диаметр (0,3 мм), а наконечник покрыт высокотехнологичным материалом. С помощью иридиевых устройств авто будет работать на полную мощность. Электрод имеет маленький размер, что способствует более стабильному искрообразованию при минимальном напряжении. Данный металл выдерживает гораздо более высокие температуры, чем платина. В отличие от всех аналогов, иридий имеет самые высокие показатели прочности и износостойкости. Независимо от степени нагрузки свечи работают стабильно.

Свечи зажигания "Денсо" многократно проходили тестирование, где показывали самые лучшие результаты. К примеру, тщательно исследовался сплав на электроде. Технические присадки, обнаруженные в сплаве, повышают стойкость иридиевых устройств к окислительным процессам. А инновационный сплав элементов из данного металла с родием имеют ещё больше функциональных возможностей. Кроме того, новое поколение иридиево-родиевых устройств имеет патент, поэтому их почти невозможно подделать.

Чистка

Если транспортное средство внезапно вышло из строя, нужно проверить свечи зажигания. Если при проверке элементов системы зажигания вы заметили нагар, то их можно очистить самостоятельно. Как почистить иридиевые свечи зажигания? Нужно просто не отклоняться от правил.

Методы очистки в домашних условиях:

  1. Вручную с помощью наждачной бумаги, щётки по металлу, жёсткой волосяной или капроновой. Этот метод действует только в том случае, если нагар незначительный. В случае заливания устройств вначале нужно их подсушить, а затем очистить.
  2. Можно разогреть иридиевое устройство, пока оно не покраснеет. Но этот способ достаточно агрессивный, так как высокая температура разрушает керамическую изоляцию данных устройств. А поэтому она вам прослужит не более 8 000 км. После разогрева нагар и остаточную смесь можно очистить щёткой по металлу.
  3. Также устройства из этого металла можно очистить с помощью бытовой химии. Для этого нужно налить в таз средство для мытья посуды и окунуть в него свечу зажигания. Через 12 минут нагар станет мягким, его можно будет смыть даже губкой. Причём опускать свечу нужно контактной стороной вниз и окунуть наполовину.

После подобной процедуры иридиевые устройства не смогут функционировать на все 100%, однако мотор ещё поработает.

Очищение таких изделий с помощью моющего средства – это один из самых эффективных способов очистки. С помощью этого метода можно восстановить полноценное функционирование искрового промежутка. Всё что нужно – оставить устройство в растворе на 24 часа, очистить электроды, межискровой промежуток и установить всё на место.

Но лидером очистки иридиевых свечей является метод пескоструйной обработки. Пескоструйка – это специальный агрегат, с помощью которого можно очистить поверхность металла, камня песком или другим специальным порошком, распыляемым потоком воздуха. Для того чтобы качественно очистить изделия от нагара, нужно разогнуть боковые электроды. Кроме того, свечу нужно постоянно переворачивать для более эффективной очистки.

Для того чтобы проблема возникла как можно позже, просто используйте качественное топливо. Высококачественные, прочные, износостойкие и экономные – всё это свечи зажигания иридиевые. Фото ниже показывает, как должно выглядеть новое устройство и то, которое загрязнено нагаром.как почистить иридиевые свечи зажигания

Стоимость

Для сравнения – классическая свеча зажигания стоит от 100 до 150 рублей, а иридиевая - от 200 до 650 рублей. Так что полный набор таких элементов системы зажигания обойдётся примерно в 2 000 рублей. Однако нужно помнить то, что подобные устройства компенсируют собственную высокую стоимость уже по истечении 4 месяцев, так как они снижают расход бензина. Срок их службы чаще всего растягивается на весь период использования транспортного средства. Кроме того, значительно снижается токсичность выхлопных газов, а катализатор прослужит дольше.

Иридиевые устройства могут работать на любом топливе, но настоятельно рекомендуется использовать именно качественное, под № 95.

Наиболее популярными устройствами из данного металла являются свечи фирмы "НЖК" и "Денсо".

Свечи зажигания "НЖК" иридиевые будут стоить максимум 2 800 рублей. Эти устройства имеют целый список плюсов:

  • Срок эксплуатации около 150 000 км пробега.
  • Эффективное зажигание при низком напряжении.
  • Высокие рабочие показатели;.
  • Мощность повышается на 5%;.
  • Экономия топлива повышается на 8%.
  • Снижается уровень токсичности выхлопной системы.
  • Плавный запуск мотора даже при низких температурах.

Иридиевые свечи зажигания Denso будут стоить максимум 3 000 рублей. Главные свойства устройств данной марки:

  • Электроды с высококачественным сплавом.
  • Пониженный уровень токсичности;.
  • Стабильная работа мотора даже при сильных нагрузках.
  • Долговечность, прочность, износостойкость.
  • Качество компенсирует высокую стоимость.

Отзывы

Отличная и стабильная работа мотора при нагрузках любой степени и низкой температуре, снижение расхода бензина – это всё иридиевые свечи зажигания. Отзывы подтверждают этот факт. Единственная проблема – это высокая стоимость подобных изделий.

По отзывам специалистов, установка иридиевых свечей уместна в том случае, если ваше авто имеет небольшой пробег. В ином случае они быстро износятся, и вы даже не успеете заметить все их преимущества. Хотя на фоне классических и даже платиновых свечей они выглядят намного лучше и имеют больше плюсов.

Как утверждают потребители, с помощью подобных элементов системы зажигания можно добиться высокой производительности автомобиля. Иридиевые свечи зажигания NGK и "Денсо" уже давно приобрели огромную популярность среди автовладельцев. Если марка авто допускает установку подобных устройств – оно того стоит. Кроме того, что экономится топливо, не нужно как минимум раз в два месяца ездить в пункт сервисного обслуживания с целью замены свечей зажигания. Данные устройства радуют своим длительным сроком службы. И не сомневайтесь в том, что мотор запустится даже в самый лютый мороз. Большинство клиентов считают покупку свечей из иридия очень выгодным капиталовложением.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: иридиевые свечи зажигания – это лучшие помощники вашего автомобиля. Главное - использовать качественное топливо, и поверьте, очень скоро затраты окупятся. А вы будете удивляться исправности и послушности вашего четырехколесного друга.