Метеоритный дождь, откуда он берется

Только факты

Очень часто происходит явление попадания твердых частиц, которых много в космосе, в атмосферу. Там они во время торможения начинают нагреваться и светятся за счет накаленных газов. Мы с вами называем это явление "метеоритный дождь". Некоторые частицы раскалываются и падают на Землю. Нередко они сгорают, не долетев до нас, а те, что все-таки достигают поверхности нашей планеты, покрыты черной коркой. Наука разделяет метеориты на: железные, железо-каменные и каменные. Часто находят космические камни спустя много времени после того, как прошел метеоритный дождь. Возраст их очень легко узнать, все зависит от количества радиоактивных элементов и свинца. Есть экземпляры, возраст которых 4,5 млрд. лет. Падение метеоритов часто оставляет после себя на земле кратеры, самый большой находится в Аризоне, в США.

метеоритный дождь

Предположения

Есть версии, что падение метеоритов - это следствие того, что астероиды вместе с орбитами сталкиваются с земной. После некоторых исследований был сделан вывод, что метеориты - это внутренняя частичка какой-то планеты или огромного астероида. Чаще всего метеоритный дождь возникает из его пояса, который находится между орбитами двух планет, а именно Марса и Юпитера. Еще одна версия, это обломки десятой планеты, которая называется Фаэтон. Из расчетов астрофизиков - человек 1 раз в 10 лет может получить камнем по голове. Стало немного страшно, нужно быть внимательнее на улице.падение метеорита в

Падение метеорита в числах

- на сегодняшний день найдено около 2,5 тысяч штук;

- около 16 строений могут пострадать от метеоритного дождя каждый год;

- в Африке нашли экземпляр, который весит 60 т;

- 6% составляют железные метеориты;

- о первом космическом камне стало известно в 644 году до н. э.;

- ежегодно на землю падает около 21,3 тонн;

- в 1833 году прошел самый массовый метеоритный дождь; он длился примерно 10 часов, и на протяжении этого времени на Земле оказалось около 240 тысяч камней разного размера.

Самые известные метеориты

- Оханск. Весит камень 145 кг. Относится к каменным метеоритам. Очутился на Земле в 1887 году.

- Хутор. Его вес равен 107 кг. Относится к каменным метеоритам. Упал на Землю в 1938 году.

- Сихотэ-Алинский метеорит. 23 тонны – такой вес этого камня. Относится к железным метеоритам. Приземлился на нашу планету в 1947 году. Входит в ТОП-10 самых больших находок.

- Дронино. Метеоритный дождь, который прошел в России в 2003 году.падение метеоритов

Самый-самый

- Самый старый – вес составляет 2 тонны, и приземлился он на Землю 1,9 млрд. лет тому назад.

- Самый большой – носит название Гоба, весит 60 т.

- Самое большое количество – находится в ледяном панцире Антарктиды.

- Самый мощный метеоритный дождь в современном мире – в Китае в 1976 году, он длился примерно 37 минут.

- Самая огромная коллекция – находится в Санкт-Петербурге в Горном музее.

- Самый необычный – весом всего 2 кг, он имеет странный физический и химический состав.

Метеоритный дождь 2013

В августе, а именно 12 числа, прошел метеоритный дождь. В час с неба спускалось около 100 шт. камней. Этим прекрасным зрелищем смогли насладиться многие жители нашей страны. Раньше, конечно, и считалось, что подобные осадки ни к чему хорошему не приведут, то на сегодняшний день это ни больше, ни меньше, чем просто красивое природное явление.