Что такое конец света и когда он наступит? Апокалипсис. Прогнозы ученых

На протяжении всего сознательного существования человечество с содроганием ожидает своей гибели. Некоторые версии конца света вполне логичны и связаны с реальными угрозами Земле в виде глобальных катаклизмов или результатов губительной для планеты человеческой деятельности. Другие, наоборот, далеки от здравого смысла и вызывают лишь улыбку.

Что же такое конец света?

В широком смысле конец света означает прерывание существования человечества, планеты или же всей Вселенной. В некоторых версиях о том, что такое конец света, имеется в виду исчезновение жизни на планете.

что такое конец света

Что такое конец света с научной точки зрения

Наиболее близкими к реальности оказываются научные версии незавидного будущего Земли. Согласно прогнозам учёных, гибель всего живого может быть связана с глобальными войнами: ядерными, биологическими или химическими. Уничтожить человечество могут различные болезни и эпидемии, голод и появление новых штаммов привычных заболеваний, нечувствительных к лекарствам и антибиотикам.

К научным версиям конца света можно отнести возможное восстание машин или выход из-под контроля экспериментов, связанных с нанотехнологиями.

конец света 2017

Вполне реальной кажется природная версия грядущей глобальной катастрофы. Всё живое на Земле может погибнуть в результате глобального потепления, наступления ледникового периода или полного разрушения озонового слоя, которое сделает атмосферу непригодной для дыхания. Цунами и страшные ураганы могут уничтожить человечество в результате смены магнитных полюсов, а такие возможные ситуации, как взрыв земного ядра или падение астероида, могут и вовсе уничтожить планету целиком. Кстати, не скоро, но с наибольшей вероятностью, Солнце достигнет слишком больших размеров и человечество просто не сможет существовать при такой температуре.

Существуют версии, предсказывающие взрывы сверхновых звёзд, падения астероидов, магнитные бури, кислотные дожди и температурные изменения, губительные для всего живого.

очередной конец света

Если религиозные версии конца дают человечеству шанс перейти в другое состояние и характеризуют его как нечто пограничное между двумя мирами, то учёные утверждают, что ответить на вопрос, что такое конец света, человечество сможет лишь на пороге собственной гибели.

Конец света с точки зрения религии

Упоминания о грядущем апокалипсисе встречаются не только среди заявлений учёных, но и в многочисленных религиозных текстах.

Например, буддисты верят в цикличность жизни. Согласно их учению, когда заканчивается цикл, все миры начинают по очереди разрушаться, а затем, спустя определённый промежуток времени, всё начинается заново. Поэтому такое завершение можно считать условным.

Конец света по Библии описан в откровении Иоанна Богослова и связан с приходом на Землю Антихриста. Согласно христианской религии всё живое будет уничтожено. Некоторые протестанты, в свою очередь, говорят о гибели самой планеты.

реальные угрозы земле

Рекорды по предсказанным концам бьют представители различных сект. Ожидая скорой гибели, они устраивают массовые самоубийства и закапывают себя в землю. Одним из самых громких случаев было самосожжение членов «Белого Братства», организованного в 1993 году Марей Цвигун, объявившей себя потомком Христа. Ещё одной известной сектой была японская Аум Синрикё. Ее представители ожидали конец в 1999 году. В 2012-м сектанты в разных уголках мира просто сходили с ума в связи с неправильно трактованными календарями майя.

Наименее страшный конец света предсказывает каббала. Согласно учению, когда человечеству откроется замысел и цель его сотворения, низшее сольётся с высшим, и всё станет едино с Творцом.

Истинная дата очередного конца света так доподлинно никому и неизвестна. Раз в несколько лет появляются новые версии, которые пока оказываются ложными.

Концы света, которых не было

По версиям различных горе-учёных и лжепророков, за прошедшие 30 лет человечество должно было погибнуть по меньшей мере раз десять. Некоторые версии были вполне логичными, но несколько просто поражали воображение.

конец света по библии

6.09.1994

На эту дату американским проповедником Гарольдом Кэмпингом было назначено второе пришествие Христа со всеми бонусами в виде Страшного суда и уничтожения всего живого. Правда, когда ничего подобного не произошло, «пророк» перенёс дату на 21.05.2011.

17.12.1996

По мнению ясновидящего из США Шелдона Нидла, прямо перед Рождеством на Землю спустится странная команда из ангелов и инопланетян, чтобы испепелить человечество.

1988

На этот год суровые челябинские предсказатели запланировали столкновение с кометой, которая должна была уничтожить всё живое. Прогнозы оказались ложными, и Земля уцелела.

1999

Особой фантазией отличились умники из Молёбкинского треугольника во главе с Павлом Мухортовым. Они утверждали, что в созвездии Большого Пса существует планета Трон, и Земля — это лишь эксперимент её обитателей. Ее жители опасны для человечества. По причине того, что, по мнению троновцев, эксперимент получился так себе, было принято решение его свернуть, уничтожив Землю.

Выжило человечество и назло Нострадамусу на стыке двух тысячелетий, и после 6.06.06, и вопреки предсказаниям кровожадных майя. И даже запуск Большого адронного коллайдера в 2008 году не смог уничтожить планету. Не произошло и контакта с планетой Нибиру в 2011-м, которого так ждали все жители Земли.

прогнозы учёных

Кстати, после того как предсказание Гарольда Кемпинга о конце света в 2011 году снова не сбылось, он не растерялся, а объяснил, что человечество всё же погибло. Только не физически, а духовно.

Предстоящие концы света

Ближайший из всех предсказанных апокалипсисов планируется на год 2017. Конец света 19 августа предсказала Святая Матрона. Она утверждала, что на закате люди падут, а утром восстанут и мир преобразится. Подобного не произошло. Однако расслабляться рано: на ближайшее будущее запланирован не один судный день. Впрочем, скорее всего это предсказание является ложным, и конец света в 2017-м всё же не состоится.

Взяв за основу библейские тексты, Исаак Ньютон обещает конец всего живого в 2020 году. В 2023-м, согласно предсказанию Мишеля Нострадамуса, Земля сойдёт с орбиты. Однако предыдущие его прогнозы не сбылись. Поэтому, скорее всего, и этот год человечество тоже переживёт.

В 2036 году мимо Земли должен пролететь астероид, который вряд ли столкнётся с планетой.

На основании Откровений Иоанна Богослова, Элиас Отис предсказал катастрофу космического масштаба в 2098 году.

грядущий апокалипсис

В иконах конца 18-го века зашифрована информация, согласно которой конец запланирован на 2780 год.

Учёные из Оксфорда прогнозируют метеоритный дождь, который уничтожит не только Землю, но и всю Солнечную систему.

Считается, что фреска «Тайная вечеря», написанная Леонардо да Винчи, содержит шифр, согласно которому конец света наступит 1.11 в 4006 году.

Конец света в массовой культуре

Актуальность темы конца света стала причиной возникновения жанра постапокалиптика. В многочисленных фильмах и литературных произведениях описываются гипотетические катастрофы, близкие к реальным или совершенно невообразимые. Конец света в кино и литературе вызван разнообразными причинами: ядерными войнами, природными катастрофами и инопланетными вторжениями. Мнения писателей и сценаристов о том, что такое конец света, расходятся с прогнозами учёных. Как правило, после катастрофы мир не погибает, а продолжает существовать в условиях постапокалипсиса.

Книги о конце света

В этот список вошли:

  • Стивен Кинг «Противостояние»;
  • Кобо Абэ «Четвёртый ледниковый период»;
  • Кормак Маккарти «Дорога»;
  • Сергей Лукьяненко «Атомный сон»;
  • Жосе Сарамаго «Слепота»;
  • Герберт Уэллс «Война миров»;
  • Рик Янси «Пятая волна»;
  • Стивен Кинг «Туман»;
  • Zotov «Апокалипсис Welcome»;
  • Алан Вейсман «Земля без людей».

конец света 2017

Фильмы о конце света

На эту тему можно посмотреть:

  • «2012»;
  • «Армагеддон»;
  • «Война миров»;
  • «День, когда загорелась Земля»;
  • «Интерстеллар»;
  • «Геошторм»;
  • «Дорога»;
  • «Знамение»;
  • «Книга Илая»;
  • «Меланхолия».

конец света 2017

Несмотря на огромное количество предсказаний, Земля всё ещё существует, а человечество продолжает жить. Нельзя сказать точно, прилетят ли инопланетяне, чтобы уничтожить всё живое, и взорвётся ли Солнце. В силах людей — лишь остановить бесконечные варварские действия, губительные для планеты, чтобы своими руками не прекратить своё существование.