Кислотные дожди: причины и последствия

Кислотные дожди - плата за прогресс

Ученые давно бьют тревогу: загрязнение окружающей среды достигло неимоверных масштабов. Сброс жидких отходов в водоемы, выхлопных газов и летучих химических веществ в атмосферу, захоронение ядерных останков под землей - все это привело человечество на грань экологической катастрофы. кислотные дождиМы уже стали свидетелями начавшихся сдвигов в экосистеме планеты: то и дело в новостях сообщают о нетипичных для той или иной местности погодных явлениях, "Грин Пис" бьет тревогу в связи с массовым исчезновением целых видов животных, не редкостью, а скорее закономерностью стали кислотные дожди, регулярно идущие над промышленными городами. Человек столкнулся с неоднозначной ситуацией: повышение уровня жизни сопровождается ухудшением окружающей среды, что влияет на состояние здоровья. Данная проблема уже давно признана общемировой. Человечеству следует задуматься: а стоит ли технический прогресс тех последствий, которые он влечет за собой? Чтобы лучше разобраться в данной проблеме, рассмотрим одно из "достижений" современной индустрии - кислотные дожди, о которых в наше время рассказывают даже в школе. Так ли опасны они в реальности?

Кислотные дожди: причины и последствия

Кислотными могут быть не только дожди, но и снег, роса и даже туман. С виду это последствия кислотных дождейобычные осадки, однако их кислотные показатели намного выше нормы, с чем и связано их негативное воздействие на окружающую среду. Механизм образования кислотных дождей таков: выхлопные газы и другие промышленные отходы, содержащие большие дозы окиси серы и натрия, попадают в атмосферу, где связываются с капельками воды, образуя слабоконцентрированный кислотный раствор, который в виде атмосферных осадков выпадает на землю, причиняя непоправимый вред природе. Кислотные дожди отравляют воду, которую пьют животные; попадая в водоемы, они медленно уничтожают местную флору и фауну, убивают сельскохозяйственные посевы, проливаясь над полями, попадая в почву, отравляют ее. Даже инженерным сооружениям такие осадки наносят существенный ущерб, разъедая каменные стены зданий и подтачивая железобетонные несущие конструкции. Кислотные осадки - участь не только крупных городов и промышленных кислотные дожди причины и последствиязон, ядовитые облака могут переноситься воздушными массами на тысячи километров и выпадать над лесами и озерами.

Как бороться с кислотными дождями?

Последствия кислотных дождей губительны не только для экологии, но и для экономики, и это знает каждый. Так почему же не предпринимаются решительные меры для улучшения ситуации? Для того чтобы уменьшить выбросы в атмосферу, требуются многомиллиардные вложения: необходима модернизация технологии производства, что касается автомобильных выхлопов - переход на более современные виды топлива. Результат будет ощутим только тогда, когда в решении данной проблемы будет задействовано все мировое сообщество. К сожалению, в погоне за благосостоянием и повышением ВВП правительства многих стран не оказывают должного внимания проблеме защиты окружающей среды.