Катаклизм - это что? Понятие и примеры

Часто в новостях можно услышать, что где-то случился природный катаклизм. Это значит, что пронесся сильный шторм или ураган, произошло землетрясение или с гор спустился бурный грязевой поток. Цунами, наводнения, смерчи, извержения вулкана, обвалы, засуха - все эти природные явления имеют разрушительный характер, уносят жизни людей, сносят с лица земли дома, кварталы, а иногда и целые города, наносят серьезный экономический урон.

Определение катаклизма

катаклизм это

Что значит слово "катаклизм"? Это, по определению толкового словаря Ушакова, резкое изменение в условиях органической жизни, которое наблюдается на значительной поверхности Земли (планеты) и обусловлено влиянием атмосферных, вулканических и геологических процессов.

Толковый словарь под редакцией Ефремова и Шведова определяет катаклизм как разрушительный перелом в природе, катастрофу.

Также в каждом словаре указывается, что в переносном значение катаклизм - это глобальные и разрушительные изменения в жизни общества, гибельный социальный переворот.

Само собой, можно увидеть общие черты во всех определениях. Как видим, основной смысл, который несет в себе понятие "катаклизм", - это уничтожение, бедствие.

Виды природных и социальных катастроф

природные катаклизмы

В зависимости от источника возникновения, выделяют такие виды катаклизмов:

  • геологические - землетрясение или извержение вулкана, сель, оползень, лавина или обвал;
  • гидрологические - цунами, наводнение, прорыв на поверхность из глубин водоема газа (СО2);
  • термические - лесной или торфяной пожар;
  • метеорологические - ураган, шторм, смерч, циклон, метель, засуха, град, длительный ливень.

Эти природные катаклизмы отличаются между собой характером и продолжительностью (от нескольких минут до нескольких месяцев), но все они несут угрозу жизни и здоровью людей.

В отдельную категорию выделяют техногенные катастрофы - аварии на ядерных установках, химических объектах, очистных сооружениях, прорыв плотин и прочие катаклизмы. Их возникновение провоцирует симбиоз природных сил и антропогенный фактор.

Самый известный социальный катаклизм - это война, революция. Также чрезвычайные ситуации социального характера могут быть связаны с перенаселением, миграцией, эпидемией, глобальной безработицей, терроризмом, геноцидом, сепаратизмом.

Самые страшные катаклизмы в истории Земли

катастрофы и катаклизмы

В 1138 году в городе Алеппо (современная Сирия) произошло мощное землетрясение, которое полностью стерло город с лица земли и унесло 230 тысяч человеческих жизней.

В декабре 2004 года в Индийском океане произошло подводное землетрясение силой 9,3 балла. Оно спровоцировало цунами. Огромные 15-метровые волны достигли берегов Таиланда, Индии и Индонезии. Число жертв достигло 300 тысяч человек.

В августе 1931 года в Китае из-за муссонных дождей случилось сильнейшее наводнение, которое унесло жизни 4 миллионов (!) человек. А в августе 1975 года из-за мощного тайфуна в Китае была разрушена плотина Баньцяо. Это спровоцировало самое крупное за последние 2000 лет наводнение, вода ушла на 50 километров вглубь материка, создала искусственные водоемы суммарной площадью 12 тысяч км2. В результате число погибших достигло 200 тысяч человек.

Что может ожидать голубую планету в будущем

Ученые прогнозируют, что в будущем нашу планету ожидают сильные катастрофы и катаклизмы.

Глобальное потепление, которое уже более 50 лет беспокоит прогрессивные умы, может в будущем спровоцировать небывалой силы наводнения, засухи, сильнейшие проливные дожди, что приведет не только к миллионным жертвам, но и к глобальному экономическому и социальному кризису.

Также не стоит забывать, что астероид 99 942 весом 46 миллионов тонн и диаметром 500 метров неумолимо приближается к нашей планете. Астрономы прогнозируют вероятное столкновение в 2029 году, которое погубит Землю. В NASA создана специальная рабочая группа для решения этой очень серьезной глобальной проблемы.