Опасные геологические явления. Самое интересное!

Природа прекрасна и необычайно удивительна. В каком бы уголке ни оказался человек, везде можно полюбоваться ее красотой. Будь то бескрайние луга и поля, красивый густой лес, бездонное море или высокие горы – в каждой из этих картин можно отыскать нечто прекрасное. Краски природы всегда разнообразны и многогранны, но иногда природа преподносит нам сюрпризы. Это список самых опасных геологических явлений.

Опасные геологические явления и процессы

Сами по себе геологические явления связаны с изменениями в литосфере, в частности, с движением литосферных плит. Имея дело с подобными происшествиями, нельзя говорить о том, что краски природы вдруг бесследно исчезают. Нет, она так же красива, но дело в самих явлениях, которые зачастую приносят самые страшные последствия. Что это за последствия и насколько они масштабны - обо всем этом поговорим ниже.

Оползни

Эти явления представляет собой смещение грунта под центром тяжести, причем смещается он по берегам рек, крутым оврагам, то есть по каким-либо склонам. Этому могут послужить следующие причины: переувлажнение - подмыв или же осадки, такой геофизический фактор, как землетрясение, и, конечно, сам человек вследствие своей деятельности. Оползни могут происходить как быстро, так и в течение длительного времени, например год за годом.опасные геологические явления О безопасности оползня можно говорить только тогда, когда это, к примеру, небольшой овраг или он расположен вдали от людей. Какую же угрозу несут оползни населению? При подобном явлении ситуация зачастую становится чрезвычайной. Оползни подвергают опасности местное население, различного рода объекты, повреждают ЛЭП, телефонные сети, и иногда даже вызывают смерть людей. Последнее также зачастую бывает вызвано отдельной группой оползней – снежными лавинами. Снег, находящийся в горах, способен в любое время с огромной скоростью и в невероятном объеме сойти с вершины точки. Спортсмены–альпинисты зачастую просто не готовы к такому повороту. Поэтому данный вид спорта непредсказуем и опасен.

Обвалы

Эти опасные геологические явления также могут принести множество неприятностей. Обвал представляет собой обрушение большой массы горных пород, в том числе их разрушение и падение вниз. Случается такое не только в горах, но и на берегах или обрывах. Тут опять же действует сила тяжести, подмывание, а также разрушение пород по каким-то причинам. Человек, вследствие неправильной хозяйственной деятельности сам способен вызвать обвал. Как и в первом случае, без последствий обходится редко. Изменения, которым подвергается сама среда, практически безобидны по сравнению с тем, какой вред наносится населению и его хозяйствам.геологические опасные явления Ранее свободное пространство оказывается под огромным завалом, здания разрушаются, а иногда и вовсе оказываются под толщей пород, перекрываются русла рек, портятся хозяйственные угодья. Но все это тоже не так серьезно, как в том случае, когда речь идет о гибели людей. Поэтому обвалы относятся к группе геологических опасных явлений.

Сели

Сели возникают в долинах рек на крутых склонах и представляют собой мощные камне-грязевые потоки. Их мощность зависит от запасов продуктов выветривания. Почему они возникают? Причиной чаще всего является обильное снеготаяние или дожди ливневого характера. Сильные потоки такой грязной жижи, перемешанной с множеством камней, время от времени выносят на берег вязкую массу. Стоит отметить, что камни, находящиеся в ней, далеко не безобидных размеров. Некоторые достигают в диаметре 4 метров. Сели обладают большой скоростью, и от этого их разрушительное действие только растет. Они разрушают дороги, здания, сооружения, заливают большие пространства, губят жизнь населения и животных. Поэтому сели - это еще одно опасное геологическое явление.

Карстовые провалы

Данное явление очень интересно и необычно. Представляет собой провал в грунте. Размеры таких воронок колеблются от нескольких метров до нескольких десятков метров.геологические опасные природные явления Воронками их еще называют потому, что они имеют именно такую форму. Почему происходит так, что земля в прямом смысле этого слова уходит из-под ног? Все дело в том, что иногда подземные воды размывают нижние слои грунта, земля на этом участке становится неустойчивой и обваливается, образуя яму, провал. Интересно, что в мире существует много таких карстовых воронок, и все они уникальны. Некоторые люди специально едут в различные уголки мира, чтобы увидеть это явление, которое выглядит зачастую просто невероятно.опасные геологические явления и процессы Более интересным его делает и то, что нередко через стенку воронки или через ее низ можно попасть в пещеру. Действительно, пугающе, но интересно. В России тоже известно несколько таких провалов. Опасность их довольно велика и заключается в гибели людей, резком уходе домов, зданий, транспорта под землю.

Геологические опасные явления. Примеры

Размывы береговых линий, на первый взгляд, не кажутся чем-то опасным, тем более что берега нередко терпят изменения. Все бы и было именно так, если бы люди правильно организовывали свою деятельность. Когда мы говорим о размыве берегов, мы имеем в виду не только реки, но и моря. Высокие волны способны очень сильно изменить береговую зону.

геологические опасные явления примеры Но именно там люди предпочитают строить свои дома, размещать другие сооружения. Но это далеко не все, что там может находиться. Например, на черноморском побережье между Туапсе и Сочи когда-то проложили железную дорогу, расположенную прямо на границе с морем, а потом целый век искали методы ее защиты от волн. Или другая подобная ситуация: Сочинский порт расположили в береговой зоне. Позже, когда начали происходить стихийные бедствия, его начало заносить песком. Если бы инженерный проект продумали до деталей, то этого бы не случилось. Опять же виноваты сами люди.

То, что в наших руках

Таким образом, геологические опасные природные явления несут большую угрозу жизни людей и их имуществу. Часто происходят они из-за движения литосферных плит, природных факторов, но нередко из-за самих людей, которые затем и страдают от этого. Мало кто задумывается, но многие катастрофы можно предотвратить, просто начав бережно относится к среде, в которой мы живем.