Процесс образования карстовых воронок. Самые впечатляющие карстовые воронки

Одними из самых необычных форм рельефа являются карстовые воронки. Эти невероятные образования возникают благодаря движению почв в горных породах, растворимых в воде. В природе существует огромное множество карстовых воронок, о которых и пойдет речь в данной статье.

Проще говоря, образуются карстовые воронки посредством растворения и выщелачивания подземными водами пластов пород. В результате земля проседает, и образуются воронки самых разных размеров: одни не превышают одного метра, другие уходят в недра на сотни метров.

Общая информация о карстовых процессах

Довольно серьезное препятствие представляет возникновение в любой местности карстовых воронок. Особенно это вызывает затруднения при строительных работах и использовании технических сооружений. В связи с вышесказанным изучение карста – важный, а иногда и решающий элемент инженерно-геологических исследований, в особенности при строительстве гидротехнических сооружений.

Известны некоторые случаи, когда при возникновении крупных карстовых образований с поверхности земли исчезали озера и целые реки.

Слово "карст" исторически произошло от названия плато в Словении, в районе Триеста, являющегося известковым.

Карстовые воронки в России тоже имеют довольно широкое распространение. Их можно встретить на Русской равнине, в Приуралье, в Приангарье, на Дальнем Востоке и на Кавказе.

К горным породам водорастворимым относятся известняки, мел, доломиты, мергель сильноизвестковистый, соль, гипс и пр.карстовых воронок

В процессе строительных работ обязательно следует учитывать возникновение подобного природного образования (карстовая воронка). Расчет размеров (диаметра, глубины и пр.) очень важен при проектировании любых работ на подобных местностях. Кроме всего, в процессе выбора площадки для строительства и для создания безопасных проектных решений по устройству фундаментов, важный момент представляет и степень активности этих процессов. При карсте активном степень закарстованности растет, а пассивный карст развивался когда-то в прошлом. Поэтому в последнем отсутствует какое-либо интенсивное и свободное движение воды, а также в нем содержатся продукты выноса прочих пород.

Виды

Обычно говорят о соляном карсте (хлоридный – пустоты в залежах соли), о гипсовом (сульфатный – карст в гипсе) и о карбонатном (в известняках, меле, доломитах или в мраморе).

На земной поверхности карст приобретает самые разные очертания – щели (в геологии – кары), борозды, канавки. Если такие карсты распространены на больших площадях, то они называются карровыми полями.

В природе есть разнообразные формы карстовых пустот.

1. Карстовые воронки – самые распространенные карстовые проявления. В поперечнике размеры таких воронок – от 1 до 50 метров (бывают и 100-метровые). Их глубина варьирует от 1 до 20 метров. Различаются провальные и поверхностные воронки. Провальные возникают в результате обрушения над подземными пустотами скальных пород. Поверхностные формируются в результате растворения водами атмосферными.

2.Панорамы – глубокие карстовые щели, выводящие поверхностные (атмосферные) воды в подземные бассейны.

3. Вид карстовой воронки полья возникает при объединении нескольких карстовых воронок или при опускании немалых территорий поверхности земли. По длине данный вид карста достигает нескольких километров, а глубина – нескольких метров.

4. Каверны формируются в результате растворения пород в месте многочисленных трещин.

5. Пещеры возникают в результате процессов эрозии, обрушения пород, растворения, механической суффозии. Размеры могут быть огромными в поперечнике и в длину достигать нескольких десятков километров.

Ниже будут представлены некоторые самые впечатляющие воронки мира.

Самая большая карстовая воронка

Сяочжай Тянкен (другое название - Небесная яма) – это глубочайшая в мире карстовая воронка, находящаяся в Китае. Глубина ее – 660 м, ширина – 530. Это уникальное место является одним из самых популярнейших среди туристов. Особенно интересно его посетить в сезоны дождей, в связи с тем, что в этот период с краёв этой невообразимо большой воронки в нее стекают изумительной красоты водопады.Самая большая карстовая воронка

Для лучшего представления масштабов данной природной ямы ее часто сравнивают с Boeing 747.

Голубая дыра Дина

Виды карстовых воронок по природе своего образования самые разнообразные. Самой глубокой воронкой морской (202 метра) является Голубая дыра (практически в 2 раза глубже других голубых дыр в Карибском бассейне, образовавшихся в известняковой полости). Находится она на Багамских островах.

Почти круглая по своей форме дыра на поверхности имеет диаметр примерно 25-35 метров. С глубины 20 метров она заметно расширяется, образуя пещеру диаметром в сто метров.Вид карстовой воронки

Вообще, существует несколько подобных, заполненных водой, карстовых ям. Есть среди них и более глубокие: Закатон в Мексике (335 м) и Поццо дель Мерро (392 метра) в Италии. Но Голубая дыра Дина – это самая глубокая из всех известных карстовых пустот, заполненных водой, с входами в них, расположенными ниже ур. моря.

Сима Гумбольдт, Венесуэла

Это уникальнейшая карстовая воронка. Глубина ее достигает 320 метров. Но особенность ее в том, что стены Сима Гумбольдт практически вертикальные, в связи с чем внутри данного карстового образования сформировалась своя особенная экосистема.Карстовая воронка: глубина

Там растут необычные растения и обитают уникальные животные, которых нигде больше не встретишь.

Дарваза, Туркменистан

Воронка, носящая еще одно довольно страшное название («Врата Ада»), в диаметре около 60 метров, а глубина ее приблизительно равна 30 метрам.

Из нее выходит природный газ, который в 1971 году геологи подожгли в надежде, что он за несколько дней прогорит. Но пламя до сих пор выходит из этого горящего карста, огненные языки которого вытягиваются в высоту до 10-15 метров.Карстовая воронка: расчет

В заключение немного о карстовых воронках России

Встречаются карсты по всему миру. И Россия не является исключением, особенно территории ее Средней полосы. Довольно много котловин, провалов карстовых в Нижегородской и Владимирской областях вдоль берегов реки Оки. Огромные воронки наблюдаются в Дзержинске, в деревнях Пивоварово, Чудь и Монаково. У города Ворсмы есть большая Ворсменская карстовая котловина.

Весной 2013 года в Бутурлино (рабочий поселок) под землю ушли сразу три дома. Диаметр воронки с того времени увеличился с 40 метров до 85. Глубина его – 14 метров.Карстовые воронки в России

Есть в Нижегородской области озеро карстовое, называемое Большое святое. По существующей легенде, на месте этого природного водоема давным-давно располагалось село с монастырем. Они ушли под землю, а это место затопило водой.

Все больше и больше возникают в России провалы и техногенного характера, например, в Пермском крае, в городе Березники, в котором находятся шахтные выработки месторождения калийных солей.