Где находится Ямайка? Географическое положение, климат, площадь и население Ямайки

При слове "Ямайка" на ум приходит песня Робертино Лоретти. Мы представляем себе лучезарный, покрытый зеленью остров с солнечными пляжами, на которых нежатся местные жители, покуривая марихуану и слушая регги. Однако далеко не все люди способны показать на карте, где находится Ямайка. Чтобы исправить это, познакомимся поближе с островной страной, где когда-то высадился Колумб.

Географическая положение

Ямайка расположилась в Центральной Америке на одноименном острове. Ее берега омывают воды Карибского моря, а соседями являются Куба и Гаити. Ямайка входит в Архипелаг больших антильских островов.

Ямайка на карте

Общая площадь государства равняется 10 991 кв. км. Протяженность острова с востока на запад 225 км, с юга на север - от 35 км в самом узком месте и до 82 км в самом широком. Береговая линия тянется на 1022 км.

Природа

"Земля источников", "место воды и деревьев", "остров родников" - именно так переводится название государства Ямайка. Карибское море омывает его со всех сторон. На севере тянется узкая полоса песчаных пляжей, которые защищены от больших волн коралловыми рифами (Ямайская ривьера). Южный берег изрезан, здесь много хороших гаваней, где когда-то прятались карибские пираты.

Две трети площади занимает известняковое плато, которое поднимается над морем более чем на 900 м. В его западной части пролегает котловина Кокпит-Кантри, представляющая собой множество холмов, разделенных живописными долинами. Здесь находятся подземные водотоки, пещеры и карстовые воронки. На востоке взмывают в небо горные хребты Блу-Маунтис и Гранд-Ридж. Самая высокая точка Ямайки находится тут и равняется 2256 м.

Голубые горы

Леса занимают приблизительно пятую часть острова. Здесь много бамбука, хлопковых и кампешевых деревьев, манговых зарослей на юге. Часть острова засажена эвкалиптом и карибской сосной. Много цветковых растений, в том числе 200 видов прекрасных орхидей. Из животных особенно много птиц: ученые насчитали 256 различных видов. Из фауны удалось сохранить ламантинов и крокодилов, а также игуан, змей, летучих мышей. Но большинство животных завезены на остров из других мест (например, индийские мангусты).

Погода

Климат на Ямайке тропический пассатный, но его особенности во многом обусловлены рельефом. Так, во внутренних районах температуры ниже, погода более умеренная, чем на побережье. В среднем за год выпадает 1900 мм осадков. Сезон дождей начинается в мае и длится по октябрь. Его ослабление отмечают в июле и августе. Это самые жаркие месяцы, когда температура поднимается до 35 °С. Зимой суше и холоднее - в среднем от 24 до 30 градусов.

пляж Ямайки

Хотя на острове жарко и влажно, местные жители и туристы чувствуют себя комфортно. Этому способствуют свежие морские бризы. Ямайка находится в области морских циклонов. Ураганы наблюдаются с июня по ноябрь и наносят серьезный вред острову. К большим человеческим жертвам привела стихия в 1951 и 1988 гг. В 2000 годах ураганы были менее сильными, но также разрушительными.

Население

76 % жителей Ямайки - выходцы из Африки. 15 % составляют метисы афро-европейского происхождения. На выходцев из Индии приходится 1,3 %, на китайцев - 0,2 % и столько же на европейцев. На 2017 год общая численность населения Ямайки составила 2,7 млн человек. В городах проживает 52 % местных жителей. Остальные занимаются сельским хозяйством. Количество грамотных взрослых людей среди мужчин равняется 84 %, среди женщин - 92 %.

Основным языком является английский, но многие жители говорят на патуа (смесь креольского и английского языков). Из религий самая распространенная -протестантство (баптисты, пятидесятники, Свидетели Иеговы, англикане, "Церковь Бога" и т. д.). Его проповедуют 62 % островитян. Более 20 % относят себя к атеистам. 10 % проповедуют растафари. Также встречаются на Ямайке католики, мусульмане, иудаисты, представители менее распространенных направлений и культов.

История страны

Ямайка была изначально заселена индейцами араваки. До прихода Колумба в 1494 г. их численность составляла 60 тыс. человек. Первое поселение испанцы построили в 1509 г. Они завезли на остров рабов из Африки, в то время как араваков к 1611 г. насчитывалось всего 74 человека. В 1655 году территорию захватили англичане и объявили своей колонией с 1670 года.

Вскоре здесь возник город Порт-Ройял, прославившийся как столица пиратов. Англичане грабили испанские корабли до 1692 года, пока в результате сильнейшего землетрясения часть Порт-Ройяла не ушла под воду. Впрочем, развивалась на Ямайке и промышленность. Англичане выращивали сахарный тростник. Ямайский ром пользовался большим спросом.

рабы на сахарных плантациях

Владельцам колонии приходилось нелегко, ведь за 150 лет на острове произошло как минимум 30 восстаний. Негры не хотели мириться со своим положением и бунтовали. С отменой рабства в 1833 г. производство сахара резко пошло на убыль. Наемные рабочие, завезенные из Китая и Индии, не смогли исправить ситуацию.

Только в XX веке экономическое положение улучшилось благодаря инвестициям США. Отсюда стали экспортировать кофе, бананы, кокосы и какао. В 1943 году все жители получили избирательные права. Полную свободу от Англии Ямайка получила в 1962 году. Это снова привело к экономическому спаду и значительному росту преступности в 70-х годах прошлого века. Незаконное производство наркотиков и бедность населения до сих пор остается главной проблемой страны.

Политический строй

Официально Ямайка является королевством с конституционной монархией. Хотя она и стала независимой страной, главой ее остается британская королева Елизавета II. Этот момент прописан в конституции. На острове ее представляет генерал-губернатор, наделенный теми же правами в отсутствии королевы. Он подписывает все законодательные акты и назначает премьер-министра. Последний должен принадлежать к партии, победившей на выборах. Консультировать генерал-губернатора призван Тайный совет из 6 человек.

Принимает законы парламент, состоящий из двух палат. В Сенат людей назначает генерал-губернатор, прислушиваясь к рекомендациям премьер-министра. Члены Палаты Представителей выбираются жителями острова 1 раз в 5 лет. Основными партиями в 2016 году были две: лейбористская и народно-национальная.

Столица

Неизвестно, когда в подножии Голубых гор появился земледельческий поселок Кингстон. Ямайка тогда была центром пиратства и работорговли со столицей в Порт-Ройяле. После страшного землетрясения "развратный Вавилон", как называли испанцы Порт-Ройял, оказался затопленным. Спасшиеся жители переселились в деревню Кингстон. Таким образом, 1693 год считается датой основания британцами нового поселения. К 1716 г. Кингстон стал самым крупным городом на Ямайке. С 1872 г. здесь располагалась британская администрация. В 1962 г. город признали столицей нового независимого государства.

современный Кингстон

Сегодня здесь проживает 580 тыс. человек. Это оживленный порт, здесь сосредоточено 80 % промышленных предприятий. Большой проблемой является преступность, процветающая в Спениш Тауне (пригород Кингстона). Ямайка - страна, где проживает много антисоциальных личностей. Встретиться с ними можно и в центральной части столицы. Бедные кварталы стали родиной музыкального стиля регги. Фешенебельным районом считается Новый город, где расположены богатые отели, а также офисы крупных компаний.

Экономика

Описание Ямайки часто сопровождается упоминаниями о нищете местного населения. Действительно, ниже уровня бедности здесь живут около 20 % семей, а безработица достигает 16 %. Основную прибыль стране приносит туристический бизнес. Всего можно выделить 6 экономических зон:

  1. На Западе в гористых местностях выращивают коноплю, из которой потом делают марихуану. В предгорьях Блу-Маунтис расположены кофейные плантации.
  2. В центральных областях плата и в его западной части добывают бокситы, занимаются животноводством, садят овощи и фрукты.
  3. Северное побережье - зона туристов.
  4. На юге разбиты плантации тростника и бананов, здесь производят сахар-сырец.
  5. На внутренних районах плато активно пытаются возродить сельское хозяйство.
  6. Лигуания, район Кингстона, - промышленный центр Ямайки, где проживает 25% всего населения.

Культура

Не все из нас знают, где находится Ямайка, но все когда-нибудь слушали рэп и видели танцы хип-хоп. Они зародились в Нью-Йорке благодаря выходцам из этой небольшой страны.

Особенностью Ямайки является тесное переплетение английских традиций и африканских обрядов. С 1930 годов здесь возникло и распространилось течение Растафари. Его представители носят дреды и вязанные полосатые шапочки, курят легкие наркотики для освобождения сознания, проповедуют пацифизм и отказ от западных условностей. Идейным вдохновителем растаманов стал Маркус Гарви.

музыканты в Монтего Бей

С движением тесно связан музыкальный стиль регги. Наиболее известный певец - Боб Марли - считается национальным героем. В Кингстоне можно посетить его дом-музей. В этой же стране зародились СКА, Рагга, Дэнсхолл, Рокстеди, Даб, Менто.

Большое влияние на искусство государства оказал Институт Ямайки, при котором открыты классы по живописи. Из художников известны В. Тонг, А. Хью, Р. Кэмпбелл, Б. Уотсон, Д. Поттингер, А. Купер, Л. Моррис. Из народного творчества ярко представлены резьба по металлу и дереву.

Достопримечательности

Там, где находится Ямайка, всегда царит лето. Многие туристы едут сюда, чтобы полюбоваться живописными видами, а также заняться водными видами спорта.

водопады Ямайки

Самыми известными достопримечательностями являются:

  • Пляж Негрил с белоснежным песком. Считается, что это лучшее место для занятий дайвингом.
  • Водопады Даннс-Ривер, расположенные в красивейшем тропическом лесу.
  • Музей Боба Марли.
  • Реки Рио-Гранде и Марта-Брэ, по которым можно спуститься на бамбуковых плотах.
  • Пляж, где снималась первая серия приключений Джеймса Бонда, а также вилла его литературного отца Яна Флеминга.
  • Национальный парк "Голубые горы", где можно подняться на самую высокую точку острова.
  • Особняк Роуз Холл, построенный в 1770 г.
  • Уникальная дорога Ферн Галли, пролегающая через лес, в котором растут 500 видов папоротников.
  • Бухта Долфин-Коув, где можно увидеть живых крокодилов, дрессированных дельфинов и шоу акул.

Теперь вы знаете, где находится Ямайка, страна непроходимых джунглей, белоснежных пляжей и безработицы. Здесь царит атмосфера легкости, несмотря на бедность, а на улицах беззаботные музыканты исполняют карибский рэп под фонограмму.