Что такое рак горла? Признаки. Причины возникновения

Рак горла, впрочем как и любых других органов, — опасное и очень сложное заболевание, признаками которого является развитие злокачественной опухоли в слизистой горла и глотки. Опухоль чаще всего прорастает в близлежащие ткани или органы. Постепенно по кровеносным и лимфатическим сосудам раковые клетки поражают и другие органы.

рак горла признакиРазновидности

Разделяют несколько разновидностей рака горла, которые определяются местом локализации опухоли. Это верхний отдел, голосовые связки, нижний отдел. Более распространен плоскоклеточный рак, страдают которым преимущественно курильщики со стажем.

Причины

Рак горла, признаки которого мы перечислим, еще не изучен до конца. Однако основные факторы, дающие вероятность его возникновения, таковы:

- употребление алкоголя и курение;
- возраст (после 60 лет);
- женщины страдают от рака горла реже, чем мужчины;
- способствуют заболеванию различные токсические вещества;
- риск заболеть повышается, если ранее в области головы уже был рак;
- человек не следит за гигиеной полости рта;
- вдвое повышается риск заболевания у генетически предрасположенных к раку людей.

Рак горла, признаки

рак горла 4 степени

На первых стадиях заболевания голосовых связок или поздней стадии заболевания надскладочного, подскладочного отделений, а также верхних или нижних голосовых связок может появиться осиплость и даже потеря голоса. Обязательно обращение к врачу, если осиплость наблюдается более двух недель. Рак горла, признаки которого могут напоминать ощущение комка в горле или нарушение глотания, получает развитие при неправильном функционировании надгортанника. При нормальном процессе работы надгортанник мешает попадать пережеванной пище в дыхательные органы. В противном случае — это тревожный сигнал. Вероятен рак горла, признаки дополнительного характера которого — продолжительный сухой кашель, прожилки крови в выделениях из носа, слюне или увеличение лимфоузлов на шее.

Стадии

как выглядит рак горла

  • На начальной стадии опухоль находится в одном месте: либо в гортани, либо в глотке. Она не имеет изъязвлений и метастаз.
  • Второй стадии характерно наличие опухоли в близлежащих к очагу органах. Уже можно определить единичные метастазы в лимфоузлах.
  • На третьей стадии опухоль уже довольно крупная, прорастает в другие органы. Имеются изъязвления и множество местных метастаз.
  • Рак горла 4 степени уже характеризуется наличием метастаз в отдаленных органах. На этой стадии состояние больного сильно ухудшается, что в значительной мере усложняет лечение.

Как выглядит рак горла

Внешне новообразование похоже на бугристую опухоль с четкими границами. На поверхности бугорка довольно часто могут появляться узелки, очаги некрозов, эрозии, налет. Если рак затрагивает надсвязочный отдел, то процесс распространяется довольно агрессивно и быстро. В большинстве случаев опухоль захватывает соседние ткани. А вот опухоль связочного отдела, по статистике, дает метастазы в соседние ткани довольно редко. Выживаемость пациентов с раком гортани зависит от стадии распространения и формы разрастания опухоли. Естественно, чем раньше диагностируется заболевание, тем легче и качественней будет выздоровление. Хорошего здоровья вам и вашим близким!