Рак горла: причины, симптомы, лечение

Рак горла относится к раковой опухоли, развивающейся в глотке, миндалинах или гортани. Горло - это мышечная трубка, занимающая область от шеи до носа. Несмотря на то, что голосовой аппарат, содержащий голосовые связки, находится чуть ниже горла, он тоже восприимчив к раку. Заболевание может также повлиять на надгортанник, кусок хряща, закрывающий дыхательное горло, а также на миндалины, расположенные на задней части глотки.

Причины

рак горлаРак горла происходит, когда в клетках возникают генетические мутации, что заставляет их расти бесконтрольно, накапливаться и вызывать опухоль. Нет точного ответа, что именно вызывает рак горла. Причины, увеличивающие риск, включают:

Симптомы

Многих людей волнует вопрос, как проявляется рак горла. Признаки и симптомы могут включать:

  • кашель;
  • охриплость голоса;
  • боль в горле;
  • затруднение глотания;
  • припухлость или рана, которая не проходит;
  • боль в ухе;
  • потеря веса.

Если один или несколько из перечисленных признаков являются стойкими и не проходят долгое время, обратитесь к специалисту.

Диагностика

как проявляется рак горлаЧтобы диагностировать рак горла, врач может провести эндоскопию. С помощью специального прибора, эндоскопа, на конце которого закреплена крошечная камера, специалист сможет внимательно осмотреть горло и выявить имеющиеся проблемы. Изучение голосовых связок производится с помощью другого прибора – ларингоскопа, такая процедура называется ларингоскопия. Если во время проведения таких осмотров обнаружены какие-либо нарушения, врач может взять образец ткани из горла для анализа, то есть произвести биопсию. Рентген и различные виды томографий могут помочь специалисту определить степень распространения рака горла и его стадию.

Лечение

рак горла причиныНа ранней стадии в качестве метода лечения часто используется лучевая терапия, заключающаяся в воздействии на раковые клетки высокоэнергетическими лучами, что вызывает их гибель. На более поздних стадиях лучевая терапия может быть объединена с химиотерапией и хирургическим вмешательством. Виды хирургических процедур включают:

  • Эндоскопия. С помощью этой процедуры можно не только диагностировать рак, но и вырезать опухоль, если она является не очень обширной.
  • Удаление части или всей гортани, части или всей глотки. При удалении части голосового аппарата есть возможность сохранить естественную способность дышать и говорить. При удалении всего голосового аппарата производится трахеотомия - трахею прикрепляют к отверстию в горле, чтобы человек имел возможность дышать. Осуществляя работу с логопедом, можно научиться говорить без голосового аппарата. При удалении всей глотки впоследствии можно осуществить ее восстановление, чтобы позволить человеку глотать пищу.

Последствия

Рак горла и методы его лечения часто вызывают осложнения, такие как трудности глотания, скованность и боль в шее, проблемы с речью. Вероятно, вам придется заниматься со специалистами, чтобы восстановить способность есть твердую пищу, глотать и говорить.