Флорида — штат США. Основные факты

Свое название Флорида (штат) получила благодаря полуострову, на котором располагается. А тот в свою очередь был назван так еще в 1513 году его первооткрывателем испанцем Понсе де Леоном. В переводе с испанского florida означает "цветущая". Увидев полуостров Флорида, он был поражен живописными и богатыми землями. Сейчас этот штат — один из самых перспективных в США. Своим развитием он обязан туристической отрасли, а также выращиванию цитрусовых и морскому промыслу.

Расположение

Штат занимает одноименный полуостров, который вытянулся на юго-западе США словно огромная рукоятка от сковородки. К территории округа Флорида также принадлежат группы островов около его побережья — Флорида Кис и другие. На западе штат омывают воды Мексиканского залива, а на востоке он граничит с Атлантикой. Соседние штаты — это Джорджия и Алабама на севере.

Немного цифр

По данным 2013 года население Флориды насчитывало 19,5 миллионов человек. Таким образом этот штат занимает 4-е место по количеству населения в США после штатов Калифорнии, Техаса и Нью-Йорка. А вот площадь территории Флориды небольшая — чуть более 170 тысяч км². Это сказалось на плотности населения − она составляет 136 людей на км². И это неудивительно, потому что территория с такими теплыми зимами привлекает многих. Также примечательна длина береговой линии, она составляет 2 173 км. Это второй по счету показатель после Аляски.

Флорида штат

Историческая справка

Задолго до прихода конкистадоров на этих землях спокойно жили индейцы тимукуа, семинолы, майяими, теквеста, калуса и другие. После прибытия Понсе де Леона земли объявили испанской колонией. В последующие века полуостров Флорида был разменной монетой между Британской Империей, Испанией и Соединенными Штатами, поочередно попадая во владения этих государств. В 1819 году земли официально стали американской территорией, а через 26 лет получили статус штата США, 27-го по счету.Штат Флорида города

Климат и стихийные катастрофы

На севере полуострова преобладает субтропический климат, а на юге − настоящие тропики. Мягкая зима определила основную отрасль экономической жизни штата — туризм. Радуют средние зимние плюсовые показатели даже на севере штата − +12ºС, не говоря уже про южное побережье — там держатся уверенные +20ºС. Если говорить про средние температуры лета, то они в составляют +27ºС на всей территории. Океанские бризы в тропической зоне штата не дают стрелке термометра подниматься выше 30ºС, поэтому летний сезон тут неизнурителен из-за невыносимой жары. В США штат Флорида еще называют солнечным штатом.

Полуостров Флорида

Но соседство с океаном имеет и свои минусы: разрушительные ураганы и сильные дожди. Подсчитано, что от 83% всех ураганов, проносящихся над северо-американским континентом, страдает Техас и Флорида. Штат имеет в среднем небольшую высоту над уровнем моря — всего 30 м, а минимальная составляет 0 м. Поэтому наводнения тут, к сожалению, не редкость. Особенно терпят бедствия города на юге. Еще свежа память про сокрушительный ураган Эндрю, который пронесся над Флоридой в 1992 году и принес ущерб на 20 миллиардов долларов.

Штат Флорида: города

Если говорить про количество населения, то бесспорным лидером является Джексонвиль. А вот другие крупные города штата в порядке по убыванию: Майями, Тампа, Сент-Питерсберг, Хайалия, Орландо, Таллахасси (столица штата Флорида), Корал-Спрингс. Джексонвиль населяет аж 750 тысяч жителей. Назван он в честь Эндрю Джексона, седьмого Президента США. Джексонвиль находится на северо-восточном побережье и является центром страховой сферы округа, а также одним из крупнейших портов Атлантики.

Чем известен курорт Майями, говорить не надо. Средняя годовая температура тут до 24ºС, и этим все сказано. Город принимает ежемесячно тысячи желающих понежиться на тропическом солнце.Столица штата Флорида

Столица штата Флорида — древний Таллахасси. Недалеко от него нашли остатки церемониального центра индейцев, относящегося еще к 13-16 столетиям н.э. Также в Таллахасси сосредоточено много учебных заведений, включая один из старейших университетов США — Университет штата Флорида.

Достопримечательности округа

Флорида — штат, предоставляющий развлечения на всякий вкус и цвет. Кроме вышеупомянутых курортов, на самом юге Флориды есть еще и замечательный ландшафтный парк Эверглейдс. Если кого-то интересуют исторические места, то добро пожаловать в Сент-Огастен и Пенсаколу. Это одни из первых городов на полуострове. В Гейнсвиле есть музей искусства коренных народов Америки.

Для любителей современного искусства открыты двери музея Сальвадора Дали в Сент-Питерсберге. В Форт-Майерсе можно посетить лабораторию Томаса Эдисона. Также на полуострове существует первый в мире океанариум — Маринленд. Если хочется понаблюдать за аллигаторами, то эту возможность предоставит зоопарк в Сент-Огюстене.

Мыс Канаверал может похвалится уникальным музеем Национальной Аэронавтики и космических исследований имени Джона Кеннеди. Также и дети, и взрослые будут в восторге от прогулок по Диснейленду, второму по счету в США. Он был построен еще 40 лет назад в городе Орландо.США, штат Флорида

Интересные факты о Флориде

  • По данным 1975 года в этом штате проживало наибольшее количество женатых людей в процентном соотношении с другими штатами.
  • Крупнейший город Флориды, Джексонвиль, занимает первое место по общей площади в США (460 кв. миль).
  • Во Флориде действует множество бессмысленных законов: незамужним девушкам нельзя прыгать с парашютом по воскресеньям, не разрешается разбивать более 3 тарелок в день, нельзя петь в купальнике, нельзя принимать душ полностью голым и т.д.

Вывод следующий: Флорида — штат, достойный посещения. Там происходит чудесный симбиоз всех благ цивилизации и нетронутой природы. Люди, проживающие в штате Флорида, могут считать себя счастливчиками.