Площадь США. Соединённые Штаты Америки: площадь территория, население

Ни для кого, конечно же, не секрет, что площадь США все-таки несколько скромнее территории, занимаемой нашей страной. На практике государство, охватывающее значительную часть целого континента, находится на четвертой позиции в рейтинге самых крупных административных единиц планеты, уступая пальму первенства России, Китаю и Канаде.

Данная статья раскроет сразу несколько тем, ознакомившись с которыми читатель не только получит ответ на вопрос о том, какую площадь занимает США, но и узнает массу полезной информации об особенностях названия страны, ее истории, политическом устройстве и экономике.

Раздел 1. Общая информация о Соединенных Штатах Америки

площадь сша

Вряд ли кто-то решится оспаривать тот факт, данное государство является одним из самых экономически развитых в мире.

Если попытаться рассмотреть этот вопрос более тщательно, сразу станет понятно, что размер территории США на самом деле позволяет наращивать производство в практически всех сферах, включая и военный потенциал. Последний, кстати, превращает Америку еще и в практически самую могущественную в военном плане капиталистическую страну.

По экономическим же критериям на сегодняшний день национальный валовый продукт государства значительно превышает те же показатели у всех западноевропейских стран мира.

В соответствии с мнением ведущих специалистов планеты, огромная территория США на самом деле позволяет не только выращивать все необходимые для жизнедеятельности страны сельскохозяйственные культуры, но и делает возможным разработку и добычу полезных ископаемых. В свою очередь постоянно внедрение активно развивающихся современных технологий направлено на усовершенствование, как легкой, так и тяжелой промышленности.

Тем, кто привык полагаться на конкретные цифры, сообщаем: 9,5 миллионов – это именно та цифра, которая способна рассказать нам про площадь США в кв. км. Тут присутствуют абсолютно разные виды ландшафтов, среди которых имеются и пустыни, и горы, и равнины, покрытые лесом участки.

Раздел 2. Откуда произошло данное название

территория сша

Историки утверждают, что название страны, а именно само слово «Америка», произошло от имени путешественника из Италии, которого звали Америго Веспуччи.

Этот человек не только очень подробно описал свое путешествие в Новый Свет, но и выставил хронологию произошедших событий и на всеобщее обозрение, т. е. с летописью и с привезенными артефактами в любой момент мог ознакомиться каждый желающий.

Однако далеко не всем известно о том, что изначально площадь США была намного скромнее. В целом к термину «Америка» впервые добавили слова «соединенные штаты» только в 1776 году, а именно в Декларации Независимости.

Кстати, тогда это еще было вовсе не название целого государства, а просто термин, который в буквальном смысле слова обозначал несколько штатов, принявших решение о получении независимости.

Раздел 3.Образование государства

площадь и население сша

Благодаря как покупке земель, так и их захватам, площадь США увеличивалась с огромной скоростью. В 1803 году к Соединенным Штатам добавилась французская Луизиана, в 1819 году – испанская Флорида, в 1836 году – мексиканский Техас, в 1846 году – почти вся территория Орегона. После войны в 1846 году США отобрали себе почти всю Мексику, но останавливаться на этом не собирались.

Прибывшие со Старого Света переселенцы все дальше и дальше прогоняли индейцев с западных, более плодородных земель. Коренное же население никак не могло противостоять колонизаторам. Почему? Все дело в том, что оно значительно проигрывало как в численности, так и в количестве используемого оружия.

В целом же население Америки очень быстро увеличивалось благодаря естественному приросту, дальнейшей иммиграции европейцев и постоянному ввозу рабов с африканского континента.

Выходит, что до 60-х годов девятнадцатого века площадь и население США увеличивались, в то время как государство продолжало считаться аграрной страной.

Однако еще в первой половине этого же века в Штатах быстрыми шагами начал развиваться капитализм. Главным фактором, повлиявшим на такое стремительное его развитие, стало огромное количество национализированных земель и иммиграция европейских квалифицированных рабочих.

Раздел 4. Территория США сегодня

размер территории сша

С 1959 года территория США практически не менялась, и по сегодняшний день она состоит из трех отдельных частей: собственно говоря, сама Америка, Аляска и Гавайские острова. Основная часть Америки, а это 48 отдельных Штатов, граничит с Мексикой - на юге, с Канадой - на севере, на востоке территорию омывает Атлантический океан, на юго-востоке - Мексиканский залив, а на западе - Тихий океан.

Конечно же, выход к двум океанам стал для США огромным преимуществом. В те неспокойные годы водные просторы защищали США от внешних врагов, а через морские порты активно велась и продолжает проводиться международная торговля.

Стоит ли говорить, что на экономику страны географическое положение по-прежнему оказывает не только благоприятное, но и весьма выгодное влияние?

Раздел 5. Смежные американские штаты

площадь сша

48 соседних штатов расположены на площади семь миллионов восемьсот тысяч километров квадратных. Они играют основную роль в экономической жизни государства, т. к. предоставляют практически весь ассортимент американской обрабатывающей, химической, металлургической промышленности. За ними, кстати, числится еще и 98% всей сельскохозяйственной продукции государства.

Аляска вошла в состав Штатов только в 1958 году, хотя была выкуплена Америкой у России еще в 1867 году. Географически она размещается на северо-западном выступе Северной Америки и прилегающих островах. Ее площадь составляет 1,5 млн км2. На востоке она граничит с Канадой, на севере ее берега омывает Северный Ледовитый океан, Беринговое море - на западе и Тихий океан на юге.

Раздел 6. Несмежные территории государства

площадь сша в кв км

Общая площадь Гавайев составляет 16 тысяч 700 километров квадратных. Интересно отметить тот факт, что самый близкий остров находится в 3,5 тысячах километров от главной территории Америки. Впечатляет, правда?

Исторически, Гавайи были аннексированы США в конце девятнадцатого века, а официально стали Штатом Америки только в 1959 году.

На сегодняшний день на Гавайях размещены много военно-морских баз американского флота, в том числе и главная – Перл-Харбор.

Раздел 7. Занимаемые площади и экономика страны

какую площадь занимает сша

Сейчас население данного государства уже превышает 260 миллионов человек.

Нельзя не отметить, что жители современных Соединенных Штатов в основном образованы потоком европейских переселенцев и, завезенными в качестве рабов, афроамериканцами.

С каждым годом процент темнокожего населения неуклонно растет. Все эти люди сделали значительный вклад в американскую культуру. Только за последние 50 лет из их рядов вышло немало интеллектуалов, спортсменов, артистов, ученных и общественных деятелей.

К сожалению, очень трагическая судьба ожидала коренное население нынешних американских земель – индейцев. Из почти трех миллионов сейчас их осталось в два раза меньше, да и то основная часть индейцев проживает в специальных резервациях, находящихся в неудобных для проживания, засушливых, опасных северных и горных районах.

За исторически маленький срок, всего 400 лет, государство превратилось в одного из мировых лидеров.

О высоком уровне Америки развития говорит вовсе не площадь США, а высокая занятость местного населения. Около 60% людей работает в государственном аппарате и непроизводственной сфере.

Кроме этого, тут имеет место быть огромная автомобилизация населения, а наглядным техническим достижением страны являются хорошо оборудованные транспортные дороги и знаменитые американские небоскребы.