Население Аляски: численность, плотность, национальности. Промышленность и экономика Аляски

На крайнем северо-западе Северной Америки расположен полуостров Аляска, который составляет большую часть территории самого северного и самого крупного по площади штата США. От остальной территории Соединенных Штатов, штат Аляска отделен территорией Канады. Также он имеет морскую границу с Россией, проходящую по небольшому отрезку Берингова пролива. Площадь Аляски равна 1 717 854 км2, а значит, никакой другой штат не может сравниться с ней по этому показателю. Такие просторы открывают невиданные возможности для развития экономики, ведь геологическое строение территории разнообразно, а значит, разнообразны и полезные ископаемые, залегающие под ней.

Население Аляски

Несмотря на то что по площади территории штат занимает первое место в США, его население составляет всего 710 000 человек, что делает его одним из наименее плотно заселенных американских штатов. По плотности населения Аляска занимает пятидесятое место с показателем 0,49 человек на км2. Для примера, средняя плотность населения в России составляет 8,57 человек на км2.

Столь незначительное число жителей и низкая плотность расселения обусловлены суровым климатом региона и отдаленностью от основных транспортных путей. Кроме того, многие американцы предпочитают жить в крупных городах с разнообразной социальной и развлекательной инфраструктурой. Однако численность населения Аляски неуклонно растет с момента начала нефтяного бума, который позже сменился туристическим. Стоит отметить, что росту количества жителей способствует рост экономический.

коренные жители аляски на фоне ледника

Этнический состав

Первыми европейцами, достигшими берегов Аляски, были русские исследователи, входившие в экспедицию под руководством Афанасия Федоровича Шестакова. Однако русские не задержались в этом суровом крае надолго, и вскоре Аляска была продана американцам.

Сегодня Аляска является штатом с наибольшим числом коренного населения. Коренными народами штата Аляска считаются аталаски, цимшианы, тлинкиты, хайда, эскимосы и алеуты. Со времен первой русской колонизации на полуострове проживает незначительное количество потомков первых русских поселенцев, которые по сей день исповедуют православие. В штате Аляска и сегодня можно повстречать людей с явно славянскими лицами. Но русским языком никто из них уже не владеет.

Оставшаяся часть населения представлена немцами, число которых достигает 20 %, ирландцами, англичанами и норвежцами, а также самой малочисленной этнической группой на полуострове - французами, численность которых не превышает трех процентов от общего числа жителей.

Однако несмотря на значительное этническое разнообразие, подавляющее число жителей владеют английским языком на высоком уровне, а не владеет английским лишь один процент населения. Коренное население Аляски имеет ряд льгот и преференций, распространяемых на прибыль от добычи нефти и права по добыче биологических ресурсов.

Юго-Восток Аляски

Официального разделения Аляски на регионы не существует, однако географы и экологи склонны выделять несколько крупных географических регионов, каждый из которых обладает особенностями как климатическими, так и геологическими. Однако география Аляски может быть рассмотрена на примере нескольких крупных географических регионов. Каждый из этих регионов заслуживает отдельного упоминания. Площадь Аляски настолько велика, что географические и климатические условия могут значительно отличаться в разных ее концах.

Юго-Восточный географический регион штата характеризуется наибольшей близостью к основной территории США. Кроме того, юго-восточная Аляска является северной оконечностью так называемого Внутреннего прохода, который представляет собой водную артерию сложной траектории, состоящую из многочисленных протоков, озер, каналов.

Этот путь активно использовался индейцами, чтобы перемещаться по территории региона параллельно побережью в относительной безопасности. Позже этот проход использовался золотоискателями во время Золотой лихорадки для освоения прибрежных территорий. Сегодня этот маршрут пользуется большой популярностью у туристов, выбирающих организованные путешествия на круизных судах, так и у самостоятельных путешественников, предпочитающих рейсовые паромы, перевозящие пассажиров, автомобильный транспорт и грузы.

жители аляски

Северный склон Аляски

На Северном аляскинском склоне расположена вторая по размеру административная единица всех США - боро Норт-Слоуп. Эта административная единица велика настолько, что превосходит по размеру штат Миннесота и еще тридцать восемь американских штатов. Норт-Слоуп имеет выход к морю Бофорта и Чукотскому морю.

Население округа едва превышает семь тысяч человек, но начиная с 2000 года отмечается стабильный неуклонный рост, обусловленный не только естественным приростом, но и миграцией населения из других штатов США.

Самым крупным городом Норд-Слоу является поселение Барроу, носящее имя известного английского политика и основателя Королевского географического общества. Этот небольшой городок, население которого едва перешагнуло рубеж в четыре тысячи человек в 2005 году, является самым северным городом США, расположенным в 515 километрах к северу от Полярного круга и в 2100 километрах от Северного полюса. Город окружает сухая тундра, а почва промерзает на глубину до четырехсот метров.

киты у побережья аляски

Алеутские острова

Совершенно особенным во всех отношениях регионом являются Алеутские острова, которые относятся к штату Аляска и служат естественной южной границей Берингова моря.

Архипелаг, состоящий из ста десяти островов и многочисленных скал, протянулся дугой от юго-западного побережья Аляски к берегам Камчатского полуострова. Алеутские острова принято разделять на пять крупных групп:

  • Ближние острова.
  • Крысьи острова.
  • Андреяновские острова.
  • Лисьи острова.
  • Четырехсопочные острова.

Так как острова являются продуктом вулканической активности, нет ничего удивительного в том, что на них насчитывается двадцать пять действующих вулканов. Самыми крупными из них являются вулканы Сегула, Канага, Горелой, Большой Ситкин, Танага и Всевидова. Но самым высоким и известным считается вулкан Шишалдина, расположенный на острове Унимак. Принято считать, что высоту в 2857 метров впервые покорил Дж. Петрсон в 1932 году, однако, учитывая особенности склона, не исключено, что на вершину вулкана могли подниматься и русские, и коренные жители.

Несмотря на то что в XX на вулкане были зарегистрированы многочисленные извержения, он тем не менее пользуется популярностью среди любителей экстремального катания на горных лыжах. Длина трассы составляет 1830 метров. Коренное население Аляски называет вулкан Хагинак.

Острова мало населены, а многие из них и вовсе необитаемы. Общая численность жителей составляет порядка восьми тысяч человек, а самым крупным городом является Уналашка с населением 4283 жителя.

вид на береговую линию анкориджа

Внутренняя Аляска

Большая часть полуострова относится к региону, который в научной литературе принято называть Внутренней Аляской. Территория региона ограничена горами Врангеля, Денали, Рэй и Аляскинским хребтом.

Крупнейшим городом географического района является Фэрбанкс, который исполняет роль административного центра боро Фэрбанкс-Норт-Стар. Население города превышает 30 тысяч человек, что делает его вторым по величине населенным пунктом Аляски.

Город занимает особое место на карте штата еще и благодаря тому, что там находится Аляскинский университет - крупнейшее образовательное учреждение в регионе, основанное в 1917 году.

Город появился на карте США в начале двадцатого века, кода в штате в самом разгаре была Золотая лихорадка. И место его строительства было выбрано не случайно. Город, который носит имя вице-президента США Чарльза Уоррена Фэрбэнкса, расположился в центральной Аляске, в плодородной долине реки Танака, в которой, не смотря на суровый климат, существует возможность заниматься сельским хозяйством.

круизный лайнер у берегов аляски

Долина Десяти тысяч дымов

Особого упоминания заслуживает такой природный феномен, как Долина десяти тысяч дымов, образовавшийся в результате извержения вулкана Катмай. Извержение было настолько сильным, что сам вулкан был полностью уничтожен, а на его месте появился новый, получивший название Новарупта.

Извержение принято считать самым сильным в XX веке, так как по восьмибалльной шкале оно оценивается в шесть баллов. Вся долина, в которой были густые леса, река и многочисленные родники, была покрыта толстым слоем пепла, достигающим местами толщины в двести метров.

Свое название долина получила благодаря многочисленным источникам пара, которые вырывались из-под застывшего коркой туфа. К сегодняшнему дню пепел почти остыл и вода, находящаяся под ним, перестала испаряться, поэтому паровые источники, называемые также фумаролами, практически невозможно повстречать. Но несмотря на это ежегодно тысячи туристов приезжают на экскурсионных автобусах в долину, чтобы своими глазами увидеть последствия одной из величайших природных катастроф двадцатого века.

коренные жители аляски с трофеем

Экономика Аляски

Обсудив подробно географические особенности штата, стоит поговорить и о его экономическом положении, которое, разумеется, тесно связано с природными богатствами, находящимися на территории полуострова.

Земли штата чрезвычайно богаты различными природными ресурсами, такими как нефть, золото и природный газ. По количеству разведанных запасов золота штат уступает только Неваде. Кроме того, в штате добывают до восьми процентов всего американского серебра, а шахта "Ред Дог" располагает самыми крупными запасами цинка во всех США и поставляет на международный рынок более десяти процентов этого металла.

Однако фундаментом всей аляскинской экономики является нефтедобыча, которая составляет основу бюджета и Фонда благосостояния будущих поколений. На полуострове добывают порядка двадцати процентов всей нефти Соединенных Штатов. По нефтепроводам, построенным еще в 70-х годах, нефть от месторождений поступает в крупный морской порт Валдиз, население которого задействовано не только в транспортировке нефти, но и в рыболовстве, которое осуществляется преимущественно способом глубоководного траления.

Аляска, уровень жизни на которой считается довольно высоким по сравнению с многими штатами, считается одним из наиболее социально ориентированных регионов США. В результате референдума, проведенного в 1976 году, было принято решение отчислять 25 % от нефтяных доходов, полученных правительством штата, в специальный фонд, из которого всем жителям Аляски ежегодно выплачивается пособие. Максимальная сумма такой премии составляла 3269 $ в 2018 году, в то время как минимальная выплата производилась в 2010-м и составила всего 1281 $.

Анкоридж. Самый крупный город штата

В 2014 году город отпраздновал свое столетие. Он был основан во время, когда на полуострове в самом разгаре была Золотая лихорадка и города в самом северном штате страны стремительно росли и развивались.

Спустя сто лет в Анкоридже проживает 291 тысяча человек, что делает его самым северным из городов США, население которых превышает сто тысяч человек. Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что в городе проживают более сорока процентов населения штата.

История города начиналась с небольшого палаточного лагеря, разбитого в непосредственной близости от устья реки Шип-Крик. Однако довольно быстро небольшое поселение превратилось в стратегически важный город, имеющий огромное значение, как для экономики, так и для безопасности США.

Начиная со Второй мировой войны, во время которой в городе появилось большое число военных объектов, численность населения города неуклонно растет. Постоянное стабильно развитие города связано не только с его стратегическим положением, но и с активной разработкой полезных ископаемых в непосредственной близости к городу.

Однако были в истории города и свои катастрофы, к которым относится, в первую очередь, сильнейшее землетрясение, случившееся в 1964 году и уничтожившее значительную часть города. Эпицентр землетрясения был расположен всего в ста с небольшим километрах от центра города, что повлекло за собой амплитуду колебаний в 9.2 балла, а значит, это землетрясение было сильнейшим из всех, которые были зарегистрированы на территории США.

Однако сразу за трагедией последовал небывалый экономический рост, вызванный обнаружением крупных месторождений нефти, совпавшим с ростом цен на этот ресурс на международном сырьевом рынке. Город очень быстро был восстановлен, а его население увеличилось. Этот период вошел в историю города и всего штата как нефтяной бум.

инуитский шаман

Столица штата

Столица штата город Джуно не относится к крупным городам Аляски, так как население его лишь немного превышает тридцать тысяч человек. Свое название город получил в честь золотоискателя, когда на Аляске были обнаружены несколько крупных месторождений золота. Однако первоначально город носил совсем другое название.

Как и многие другие города на Аляске, Джуно появился как палаточный лагерь в 1880 году. В течение первого года своего существования поселение называлось Харрисбург, в честь Ричарда Харриса, но уже в 1881 году сами шахтеры переименовали его в Джуно.

Рассказывая о географии Аляски, нельзя не упомянуть, что город Джуно расположен между берегами пролива Гастино и склонами Берегового Хребта. Относительная защищенность города от суровых восточных ветров, делает его климат относительно комфортным для постоянного проживания, хотя весь регион отличается выраженным континентальным климатом. Температура июля в среднем составляет порядка восемнадцати градусов тепла, в то время как в феврале, самом холодном месяце, может опускаться до тридцати градусов мороза.

Как и вся промышленность Аляски, производственная сфера города Джуно заточена под рыболовство, транспортировку и переработку ресурсов. Однако, как и в случае с остальными столицами штатов, основой городской экономики является сектор государственного администрирования.

Помимо сырьевого и госсектора, для экономики города важен также и туристический сектор. Ежегодно с мая по сентябрь многочисленные круизные лайнеры заходят в порт Джуно, привозя туристов с большой земли, а вместе с ними и деньги в городской бюджет. Но несмотря на рост городских доходов от туризма, многие горожане считают, что туристический бум последнего десятилетия скорее вредит городу, разрушая привычный уклад жизни. Однако в целом население Аляски, уровень жизни которого повышается благодаря туризму, благосклонно смотрит на возрастающее число гостей из других американских штатов и даже иностранных государств. Но большее число путешественников приезжают из самих Соединенных Штатов. Как и на всей Аляске, национальности населения Джуно очень разнообразны: здесь и европейцы, и латиноамериканцы, и коренные жители.