Залив Бристольский: география, население, природные богатства и туристические возможности

Bristol bay – маленький кусочек Англии на окраине крупнейшего штата США – Аляски. Именно так звучит название залива Бристольского на языке великого моряка и путешественника Джеймса Кука. Однако известность водному объекту принесла не история его открытия, а богатство и разнообразие животного мира. Устья рек, несущие свои воды в Тихий океан, а точнее в залив, являются крупнейшим местом нереста лососевых рыб – нерки, кичужа, кеты.

залив бристольский

Географическое положение

Акватория залива находится там, где Берингово море на карте мира омывает Северную Америку и глубоко врезается в северо-западную часть континента. Площадь акватории составляет около 83 тыс. км кв., а ее максимальная глубина достигает 84 м. Сужение залива до 180 миль и уменьшение его глубины до 27 м ограничивают в этом месте морское судоходство, но положительно влияют на развитие рыбного промысла. В устьях девяти рек Аляски, впадающих в залив, проходит нерест самых ценных промысловых рыб мира, что влияет на значимость водного объекта.

берингово море на карте

Рельеф дна объекта крайне сложный. Он расчленен уступами, впадинами, подводными каньонами и обрывистыми скалами. Много перекатов, отмелей, песчаных кос становятся преградой для прохождения больших судов. Но самым неприятным явлением для морского транспорта в акватории Берингова моря, где находится Бристольский залив, остаются океанические приливы. Здесь, у побережья объекта, они имеют самую высокую величину по всей границе, приобретают полусуточный характер, зависят от фаз Луны и имеют заметную разницу высоты вод, что может достигать 4 м.

где находится бристольский залив

Климатические условия

Для водного объекта характерен субарктический климат с проявлением континентального типа. На его формирование огромное влияние оказывают теплые течения и воздушные массы с низким давлением в центре. Под влиянием частых циклонов территория имеет изменчивые погодные условия. Зима в этом регионе суровая, продолжительная, с сильными снегопадами, бурями и морозами. Лето не балует жаркими деньками, здесь большую часть времени господствуют туманы и прохлада. Температура воды в этот период достигает +9 С, а в зимний сезон - 1 С. Соленость водных масс залива составляет 30-31%. Процесс ледообразования приходится на октябрь-ноябрь.

залив бристольский

Историческая справка

Тщательное изучение акватории, береговой линии и рельефа дна местности, где расположен залив Бристольский, началось в 1778 году благодаря путешествию британского исследователя и первооткрывателя водоема – Джеймса Кука. Капитан назвал объект в честь выдающегося английского адмирала и третьего графа Бристоля – Августа Херви. В 90-х годах XVIII века на побережье залива появились первые поселения, в том числе сюда отправились и представители царской России. Отечественными экспедициями были описаны берега, природные богатства и специфичность климата объекта, поэтому неудивительно, что Бристольский залив, Берингово море имеют на своей территории русские топонимы – остров Вениаминов, святого Павла, Чичагова и другие.

Особенности водоема

Реки, впадающие в залив, играют немаловажную роль в снижении солености объекта. Квичак, Нушагак, Мешик, Накнек, Тогиак берут начало с Аляскинского хребта и в устье образуют бухты. Таким образом, залив стал пристанищем для нереста ценных видов рыб, которые живут в соленой воде, а нерестятся в пресной. Горные реки Аляски стремительны и богаты кислородом, а это именно то, что так необходимо для растущего малька проходных рыб.

бристольский залив берингово море

Население

Суровые климатические условия побережья требуют не только навыков выживания, но и генетической адаптации к непростым условиям и погодным катаклизмам. Первыми поселенцами территории были индейцы, алеуты, эскимосы и метисы. Их фенотип сформировался при взаимодействии генотипа и внешней среды, поэтому численность этих народов не так велика даже на территории Аляски.

Залив Бристольский практически не тронут воздействием прогресса. Здесь нет крупных населенных пунктов и больших промышленных предприятий, автомагистралей и железнодорожных сообщений. Природа не затронута строением ГЭС и АЭС. Среди поселений преимущество за рыбацкими деревнями, хаотично разбросанными по прибрежной территории. Регион отличают минимум комфорта и максимум воссоединения с природой. Заселяют побережье 7 500 человек, из них большинство составляют коренные жители.

Полезные ископаемые

Природные богатства территории очень разнообразны. В недрах земли, где расположен залив Бристольский, хранятся миллионы тонн медных руд, золота и молибдена, нефти и газа. Но горнодобывающая промышленность может нанести огромный вред неповторимой природе региона. Во избежание серьезной экологической угрозы для залива и сохранение его фауны разработка месторождений в данной местности приостановлена и строго контролируется американским правительством.

bristol bay

Туристические возможности

Берингово море на карте имеет четкую береговую линию, большие размеры, глубину и популярность среди любителей покорить северные водоемы. Принадлежащие к нему бухты и заливы являются хорошей туристической базой и местом развлечения. Интерес рыболовов и охотников вызывают представители фауны Бристольского залива.

Растет популярность и коммерческих выловов рыбы, охоты на хищников и посещение природных парков, наблюдательных прогулок по заливу. Только здесь можно увидеть массовое нерестилище лососевых в естественных условиях, полюбоваться очарованием холодного края, побывать в гостях у алеутов и проверить свои силы в одном из самых суровых районов планеты!