Величественный и уникальный залив Фанди

Залив Фанди считается одним из красивейших мест на нашей планете. Здесь можно полной грудью вдыхать атлантический воздух и любоваться прекрасными пейзажами. Поэтому это место можно смело рекомендовать туристам, которые хотят получить незабываемые впечатления от своих путешествий.

залив Фанди

Сведения о заливе

Залив находится на Атлантическом побережье Северной Америки, расположившись между Новой Шотландией и Нью-Брансквиком, двумя провинциями Канады. Что же означает слово «Фанди»? Еще в XVII веке исследователи из Португалии дали заливу такое наименование. В те времена водоем носил название Rio Fundo, что означало «Глубокая речка».

В длину залив составляет около 270 км, а его глубина насчитывает порядка 75 м. В него впадают другие водоемы: р. Сен-Круа и р. Сент-Джон. Специалисты утверждают, что этот залив может похвастаться большим потенциалом гидроэнергии, в связи с чем эксперты планируют построить тут приливные электростанции. Уже ведутся работы в этом направлении.

Северная Америка

Приливы в заливе Фанди

Это прекрасное природное место славится наиболее высокими приливами: порой они достигают 16-18 м. В момент каждого на протяжении 12 часов приблизительно 100 млрд тонн воды прибывает к побережью, а затем снова удаляется. Если подсчитать, то этот объем воды даже больше потока абсолютно всех рек, которые существуют в мире. Кстати, заливу Фанди удалось опередить по этим параметрам знаменитый залив Унгава, который также славится своими мощными приливами. Волны высотой в 18 м – это весьма грозное явление. По этой причине невероятно опасно находиться здесь во время прилива. Вода приходит очень быстро, и человек просто не в силах убежать от морской стихии.

Если прийти на территорию залива Фанди в разное время суток, то можно застать абсолютно разнообразные пейзажи. В момент прилива это место выглядит совсем не так, как при его отсутствии. Таким образом, прихватив с собой фотоаппарат, утром можно запечатлеть себя на песчаном пляже около огромных камней, а уже ближе к вечеру - сфотографироваться сидящими в лодке в окружении водной стихии.

залив Фанди Канада

Потоки воды привели к появлению эрозии, которая за тысячелетия образовала здесь необычайной красоты береговую линию, а также великолепные ландшафты, разнообразие пещер, скалы и утесы, низины из грязи и другие красоты.

Национальный парк

Чем известен залив Фанди? Конечно же, своими потрясающими парками. Основной заповедной территорией этого уникального места является Национальный парк Фанди. К нему относится береговая зона, а также гористые районы, устланные дремучими лесами и лугами. Любой желающий может покупаться здесь в теплом бассейне, поиграть в теннис или гольф.

В распоряжении путешественников:

  • большое разнообразие кемпингов и мотелей;
  • два театра под звездным небом;
  • магазинчики;
  • прокат лодок;
  • пешеходные дорожки, по которым можно гулять и любоваться местными красотами.

чем известен залив Фанди

Помимо множества пеших тропок, здесь имеется и специальная экскурсионная железная дорога. Располагаются в парке залива Фанди и смотровые площадки, которые оснащены крепкими бордюрами и закреплены прямо на высоте скал. Во время отлива с этого места открывается потрясающий вид и появляется возможность любоваться морским дном. Также этот живописный уголок открывает богатый мир флоры и фауны. Туристы могут понаблюдать за жизнью птиц и морских животных.

Парк Хоупвелл Рокс

Есть и другой парк в этой местности, который называется «Хоупвелл Рокс». На протяжении столетий благодаря влиянию моря и ветра здесь образовались скалы необычной формы и множество пещер. В момент прилива скалы напоминают маленькие островки, которые густо укрыты зеленой растительностью. Однако во время отлива путешествующие могут увидеть гигантские изваяния из камня. Чтобы понаблюдать за еще более прекрасными видами, можно сойти по деревянным ступенькам к берегу и погулять среди каменных глыб. Чтобы в конце этой прогулки люди имели возможность омыть ноги от береговой пыли и грязи, парки оснащены колонками. Кроме того, здесь функционируют маленькие вагончики-такси, которые доставляют уставших путешественников прямо к выходу.

приливы в заливе Фанди

Животный и растительный мир

Внушительное число планктона, которым богаты воды залива Фанди, привело к тому, что здесь имеется большое разнообразие морских обитателей. Среди них можно выделить дельфинов, сейвалов, тюленей, а также полосатиков и финвалов. И это далеко не весь список. На суше обитают 34 вида птиц.

На территории залива есть возможность увидеть самых крупных млекопитающих планеты – китов. Эти гиганты поражают своей величественностью и мощью. В этих водах обитает 15 видов китов, включая даже гладких, которые считаются большой редкостью. Индейцы микмаки, которые проживали в этой местности с самых давних времен, полагали, что именно из-за огромных размеров китов здесь случаются приливы. Этих животных можно заметить прямо с берега. Однако лучше воспользоваться услугами здешнего агентства, которое предлагает экскурсии. Таким образом, можно прямо на кораблике плыть вдоль побережья Северной Америки и добраться до мест прогулок либо брачных игрищ гигантских морских млекопитающих. Продолжительность маршрутов обычно составляет около 2-6 часов.

залив Фанди

Когда лучше посещать залив?

Оптимальным временем для туристической поездки в это прекрасное место считается период с мая по сентябрь. Наибольшее количество впечатлений можно получить, пожалуй, именно в августе. В это время существенно повышается активность китов, и есть большая вероятность увидеть их.

Туристы, путешествующие по побережью Атлантики, обязательно должны посетить залив Фанди (Канада). Эта прогулка оставит незабываемые воспоминания.