Медуза "португальский кораблик": описание и фото

Многие хоть раз в жизни, но сталкивались с медузой. Не для всех эта встреча оказалась приятной, поскольку некоторые виды при контакте с кожей жалят, то есть оставляют ожоги, и зачастую очень болезненные. Медуза "португальский кораблик", кроме всего прочего, знаменита еще и этим.

Немного о медузах

Наверное, большая часть людей так или иначе сталкивалась с этими организмами. Они совершенно необыкновенны и завораживающи в воде, но на суше уже не выглядят так впечатляюще. Речь о медузах - стадии развития некоторых организмов. Они могут выглядеть очень по-разному, но у них есть и нечто общее, так что даже те, кто видят их в первый раз, довольно легко смогут их узнать: зачастую они почти прозрачны и напоминают купол или парашют по форме.

португальский кораблик

Существует огромное разнообразие медуз, проживающих в разных частях планеты, так что с ними можно столкнуться как на южном курорте, так и в северных широтах. Обычно большая их часть не слишком опасна, хотя такое соседство с трудом можно назвать приятным, когда хочется поплавать в теплом море. Существует также несколько видов, традиционно относимых к медузам, которые являются крайне опасными для человека. "Португальский кораблик" является одним из самых серьезных из них. Одновременно со своей красивой и необычной формой он страшно ядовит. Что же это за медуза?

"Португальский кораблик" - откуда такое название?

Она действительно очень красива. Плавательный пузырь необычной формы, переливающийся на свету, пурпурный сверху и переходящий в синий снизу, длинные нити щупальцев. Из воды она и вовсе может быть не видна тем, кто сосредоточен на чем-нибудь другом. А еще можно принять ее за резиновую шапочку или мыльный пузырь, особенно увидев впервые.

Но не стоит обманываться красотой, которую демонстрирует "португальский кораблик" - эта медуза стоит на втором по опасности для человека месте. Но откуда же такое необычное название? Физалия - а именно так называется это существо по-научному - внешне напоминает паруса военного португальского корабля, яркие и заметные.

медуза португальский кораблик

Описание и особенности

Медуза "португальский кораблик", фото или рисунок которой наверняка почти каждый видел в учебнике по школьному предмету "Окружающий мир", - это, строго говоря, не одно существо, а целая колония, относящаяся к отряду сифонофор.

Прозрачный пузырь размером до 30 сантиметров, видный над водой, заполнен газом и служит для поддержания существа на поверхности воды, а также в какой-то степени выполняет функцию руля. Ниже него асимметрично расположена сифосома - пучки отростков, выполняющих определенные функции для обеспечения жизнедеятельности колонии. Движется "португальский кораблик" за счет течения и ветра, не предпринимая к этому никаких самостоятельных действий ввиду отсутствия соответствующих органов.

Это существо обладает длинными щупальцами, которые в расправленном состоянии могут достигать 50 метров. И при этом они ядовиты, причем могут быть крайне опасны для некоторых категорий людей, регистрировались даже летальные исходы.

португальский кораблик фото

В основном физалия питается зоопланктоном и мелкими рыбами. Их, в свою очередь, поедают некоторые морские черепахи и моллюски. Ну а людям просто следует их избегать.

Места обитания

Такую красоту хочется увидеть своими глазами, а не на картинке, так что неудивительно, что так много людей хотят сами посмотреть на "португальский кораблик". Где обитает это удивительное существо?

Как правило, физалия предпочитает теплые моря и широты, встречаясь в Средиземном и Карибском морях, а также у берегов Австралии и Японии. Тем не менее, течения частенько забрасывают их в более холодные места, и когда наблюдаются их скопления вблизи популярных пляжей Англии, Франции, Флориды и т. д., все СМИ объявляют тревогу, а все службы готовятся обрабатывать ожоги неосторожных и невнимательных пловцов.

медуза португальский кораблик фото

Опасность

Как многим известно, особенно осторожными стоит быть не с куполом, а со щупальцами, где находятся стрекательные клетки. "Португальский кораблик" в этом не исключение, тем более что его яд довольно силен. По ощущениям тактильный контакт с сифосомой напоминает удар хлыстом или разряд электричества - это очень сильная и резкая боль. Мгновенно появляются следы от ожогов, которые в дальнейшем могут воспалиться.

Особенно осторожными следует быть детям, аллергикам, людям с хроническими заболеваниями и т. д. Да и остальным не помешает смотреть в оба, плавая в теплом море, и своевременно отплывать подальше, завидев что-то похожее на "португальский кораблик". Это действительно тот случай, когда лучше перебдеть. Кстати, стоит помнить, что даже выброшенная на сушу физалия еще некоторое время остается опасной, так что не стоит вообще к ней приближаться и тем более трогать.

португальский кораблик ожоги

Последствия встречи

Если не говорить о боли и жжении кожи, соприкоснувшейся с физалией, общее самочувствие тоже редко остается хорошим: пострадавшего могут мучить озноб и тошнота, может чувствоваться боль в сердце, иногда даже наблюдаются спазмы и судороги. Недомогание может длиться по несколько дней, после чего пройдет. В отдельных сложных случаях наблюдаются поражения ЦНС и спазмы дыхательной системы, страдает кроветворение.

Известны и случаи летальных исходов после встречи с физалией, но большая часть из них приходилась на ослабленные организмы. Не стоит пренебрегать основными правилами безопасности, ведь это не так уж и сложно. И, конечно, стоит внимательно следить за детьми, если есть основания полагать, что недалеко в море есть скопление медуз "португальский кораблик". Фото этих существ, конечно, надолго сохранит впечатления от их красоты, а вот шрамы, оставшиеся на коже на всю жизнь, вряд ли будут вызывать приятные воспоминания.

португальский кораблик где обитает

Первая помощь и дальнейшие действия

Прежде всего, после того как произошел контакт, нужно выйти из воды, чтобы элементарно не утонуть. Ни в коем случае не нужно пытаться растирать слизь или смывать ее пресной водой - это активирует стрекательные клетки, так что данные действия причинят пострадавшему еще более страшную боль. Обычно в течение нескольких минут острое жжение проходит, но неприятные ощущения могут сохраняться еще в течение нескольких дней.

Есть мнение, что верное средство нейтрализовать яд, которым знаменита медуза "португальский кораблик", - это трехпроцентный уксус, которым необходимо смочить кожу. Тем не менее, существует и противоположная точка зрения, согласно которой применять данное средство категорически не рекомендуется. Если же яд попал в глаза либо боль долго не проходит, а также есть сомнения в благополучном исходе, лучше всего немедленно обратиться к местным врачам.

Лечение ожогов

В отличие от большинства остальных медуз, встреча с физалией вряд ли сотрется когда-нибудь из памяти пострадавшего. Действия после оказания первой помощи зависят от того, как себя чувствует жертва, с которой столкнулся "португальский кораблик". Ожоги часто воспаляются, а еще их раздражает соленая вода, так что, если неприятная встреча в море произошла сразу после приезда, это может здорово испортить отдых. Несколько дней, возможно, будет вообще не до развлечений в связи с неподходящим для этого самочувствием, но дальше все будет только лучше. Следы от ожогов могут остаться на всю жизнь, хотя со временем они побледнеют и станут менее заметными. В какой-то степени это даже можно будет считать приключением.