Морской коктейль – как готовить, с чем подавать

0
0

Коктейль-салаты и их видовые признаки

Последние годы коктейль-салаты очень популярны. Отличаются они от своих собратьев-салатов в первую очередь порционной подачей не в обычных тарелках, креманках и пиалах, а в фужерах на ножке с широким горлом. Рецептов этой закуски превеликое множество. Их готовят с икрой, мясом птицы, перепелиными яйцами, помидорами черри. Относится к этой группе и знаменитый «Морской коктейль». Как готовить такое блюдо, каждая хозяйка понимает интуитивно: следует выбрать качественные разноцветные продукты, аккуратно нарезать крупными кусочками, выложить слоями, залить соусом, украсить зеленью, каперсами, корнишонами, мелкими грибочками. Коктейли не терпят неаккуратности и слишком тщательного измельчения, ведь мы подаем кушанье в прозрачном бокале неслучайно, поэтому внешнему виду блюда нужно уделить особое внимание.

морской коктейль как готовить

Морской коктейль: как готовить салат с креветками и помидорами-черри

Ингредиенты: 300 г свежих креветок, немного помидоров-черри, пучок хрустящих листьев салата, 2 чесночных зубка, оливковое масло (пара ложек), уксус (бальзамический или домашний), жидкий мед, зелень, перец (молотый), морская соль. Креветки очистить от панциря, обжарить в оливковом масле, раздавив в него зубчики чеснока. Листья салата и помидоры вымыть и высушить. В каждом фужере разместить по 2 листа салата, креветки, помидоры. Для заправки оливковое масло перемешать с уксусом, медом, соком лимона, солью. Аккуратно взбить, полить салат.

Салат-коктейль с курицей и яйцом

Ингредиенты: крупное куриное филе, один свежий огурец, 3 маленьких яйца, столовая ложка кедровых орешков, пучок зелени, сливки, лимон, столовое белое вино. Филе отварить в пароварке, нарезать брусочками. Вареные яйца порезать вдоль на 8 частей, огурец очистить от кожи и натереть на корейской терке. Выложить в фужер слоями, сверху полить смесью сливок, сока лайма (можно лимона), белого вина.

салат-коктейль с курицей

Морской коктейль: как готовить салат с кальмарами

Ингредиенты: 2 тушки кальмара, очищенные от пленок и хитиновых ребер; 3 яйца, пучок салата-латука, белый и черный кунжут, густой домашний майонез, несколько черных и зеленых оливок, горсть тертого пармезана, 2 луковицы шалот. Кальмары опустить в кипяток ровно на 3 минуты, достать, остудить, нарезать брусками. Яйца натереть крупно, латук порвать руками, шалот измельчить. Оливки нарезать кружочками. Сложить слоями в красивые бокалы, добавить по столовой ложке майонеза, посолить, украсить кунжутом.

Как приготовить морской коктейль с рисом

морской коктейль с рисом

Ингредиенты на 6 порций: маленькая чашка длиннозернистого риса, пара капель винного уксуса, 12 креветок, 1 тушка кальмара, 6 перепелиных яиц, стебель лука-порея, зелень, майонез. В фужеры с широким горлом выложить по столовой ложке с горкой вареного риса, сверху – кольца кальмара. красить перепелиным яичком, двумя креветками и зеленью.

Морской коктейль: как готовить салат с икрой

Ингредиенты на 8 порций: вареный рис – 8 ст. ложек, яйца куриные – 4 шт., мягкое сливочное масло – около 50 г, соленая красная икра – 4 ст.л., сливочный сыр – 100 г, немного зелени, соевый соус. Яйца разрезать вдоль, вынуть желтки. Разбить в блендере желтки, масло, сыр, наполнить этой смесью половины яиц. На дно фужеров для мартини выложить горкой по ложке вареного риса, сбрызнуть соевым соусом. Сверху разместить яичный кораблик, равномерно посыпать красной икрой и украсить зеленью.