Готовим нежный суп из морепродуктов

Суп из морепродуктов занимает в кулинарии особенное место. Его вполне можно назвать простым в приготовлении блюдом. Однако благодаря нежному и утонченному вкусу это кушанье смело можно отнести к высокой кухне. Этот суп присутствует в меню лучших ресторанов мира. Но каждая хозяйка сможет приобрести весь необходимый набор продуктов в ближайшем супермаркете и приготовить деликатес на собственной кухне. Примечательно, что время приготовления кушанья очень невелико, да и сложность практически минимальна.

Говорят, что появилось это блюдо на побережье Средиземного моря. Кухня прибрежных жарких стран изобилует блюдами из даров моря. Популярен же суп из морепродуктов во всем мире. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления, чтобы порадовать домашних и гостей этим нежным и полезным деликатесом.

Выбираем ингредиенты

Слово "морепродукты" подразумевает всех беспозвоночных морских обитателей, пригодных к употреблению в пищу. Это осьминоги, кальмары, мидии, креветки, устрицы и прочие моллюски. Эти дары моря необычайно вкусны и полезны. Иногда в крем-суп из морепродуктов кладут и рыбу благородных пород: семгу, форель, горбушу, тунца. Для приготовления этого кушанья удобно покупать пакетированные морепродукты - они содержат смесь разных моллюсков.

суп из морепродуктов

Пропорции продуктов

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты из расчета на 1 литр воды:

  • морепродукты - 350 г;
  • морковь, лук - по 1 штуке;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • соль, черный и белый перец, лавровый лист.

Кроме того, часто используется плавленный сыр (350-400 г), томат, овощи (сельдерей, спаржа, лук-порей, консервированная кукуруза, молодой горошек). Нередко можно увидеть в этом блюде мелко порубленный шпинат. Этот полезнейший овощ придает супу необычный ярко-зеленый оттенок. Часто в суп из морепродуктов кладут стеклянную (рисовую) лапшу или самые мелкие суповые макароны. Можно использовать для загустения и обычный картофель - его нужно хорошо разварить и растолочь. У супа должна быть кремообразная консистенция. Особое место занимают сливочные супы - часть воды там заменена жирными сливками.

суп из морепродуктов со сливками

Если в супе используется красная рыба, которой мы заменим часть морепродуктов, ее варить можно изначально в бульоне. Семга и лосось практически не содержат костей, поэтому их смело можно сразу же нарезать кусочками и погрузить в будущий крем-суп с морепродуктами. Горбуша же может неприятно порадовать. Поэтому ее нужно отварить целым куском, вынуть его из бульона, тщательно перебрать, ломая на кусочки, и вернуть в бульон. При необходимости воду нужно процедить, чтобы избежать неприятных сюрпризов в тарелках.

Как приготовить морепродукты

Готовить основной ингредиент надо с учетом его особенностей. Ни в коем случае нельзя класть морепродукты в бульон на весь период варки! Время приготовления большинства морепродуктов очень невелико, а переваривание вредит им. Нежные кальмары просто превратятся в резину. Поэтому лучше всего приготовить их отдельно и уже в конце варки добавить в суп. Простейший способ - отварить в кипятке в течение 3-4 минут. А еще можно обжарить их в сковороде, выложив в разогретое масло. Выпущенного сока хватит для того, чтоб начался процесс тушения. Через 3 минуты ароматные морепродукты будут готовы.

суп из морепродуктов рецепт

Если используются мороженные заготовки, их можно варить, не дав растаять. Но потом придется нарезать кусочками уже сваренные. А можно предварительно разморозить и мелко нашинковать. Креветки и мидии резать кусочками не нужно, их кладут в суп из морепродуктов целиком. Некрупные кальмары можно нарезать колечками. Но те, что покрупнее, лучше мелко нашинковать кубиками.

Готовим суп из морепродуктов

Рецепт приготовления регламентирует следующее. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, ставим на огонь. В сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности. Добавляем тертую на мелкой терке морковь, протушиваем до полной готовности. Чтобы супчик был густым, в зажарку добавим пару ложек муки. Можно сюда же положить мелко нарезанные морепродукты. Допустимо отварить их отдельно. Если мы готовим суп из морепродуктов со сливками, вливаем их в закипающую воду. Сюда же можно отправить натертый на терке плавленный сыр. Когда он растает, добавим зажарку и морепродукты. Посолим и поперчим, дадим закипеть. После выключения щедро присыпем мелко нарубленной свежей зеленью, накроем крышкой и укутаем кастрюлю полотенцем. Дадим супчику настояться несколько минут.

крем суп из морепродуктов

Подаем на стол

Нежность супа можно подчеркнуть изысканной сервировкой. Подойдет белая глубокая посуда, светлый столовый текстиль в классическом или морском стиле. Это благородное блюдо самодостаточно, оно не требует каких-либо дополнений. К нему можно подать домашний хлеб, брускетту, хрустящую питу. Свежая зелень на столе тоже будет кстати.