Вьетнамский суп Фо: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Все мы любим супы. Кушать жидкие блюда необходимо ежедневно для правильного питания и пищеварения. Если вам уже надоели традиционные щи, лагман и прочие супы, то попробуйте приготовить национальный вьетнамский суп Фо. Рецепт этого блюда простой, есть несколько способов его приготовления с разными мясными ингредиентами. Сегодня мы вас познакомим с традиционными вариантами этого супа.

вьетнамский суп фо рецепт

Знакомство с вьетнамским супом Фо

Вьетнамский суп Фо, рецепт которого знает каждый гражданин этой страны с раннего детства - главная составляющая ежедневного меню вьетнамца. Этим супом предпочитают завтракать, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Если вы еще не знакомы с кухней этой страны, то начните знакомство с первого блюда, это вьетнамский суп Фо. Рецепт его приготовления отличается мясными составляющими. Еще один основной ингредиент - рисовая лапша, которая продается в любом магазине. Много приправ - главная изюминка бульона.

Разновидности

Вьетнамский суп Фо-Ка - рецепт с рыбой и прочими морепродуктами. Он не так распространен, как суп с курицей. Куриный суп Фо-Га, вьетнамский рецепт такого варианта оценит каждый любитель куриного мяса. Также имеется Фо-Бо - блюдо на основе говядины.

Какое мясо вам ближе к душе, то и выбирайте для приготовления. Но лучше все же попробовать каждый вьетнамский суп Фо. Рецепт всех разновидностей этого блюда вы найдете в данной статье. Ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

суп фо вьетнамский рецепт с курицей

Суп Фо: вьетнамский рецепт с курицей

Кстати, этот вариант - самый распространенный, так как во Вьетнаме популярно два вида мяса больше, чем остальные - это свинина и курятина. Суп Фо - вьетнамский рецепт с курицей подают и в роскошных ресторанах, и продают прямо на улице по приемлемой для небогатых туристов цене. Рецепт приготовления и ингредиенты и в ресторане, и у уличного торговца - одни и те же!

Приготовьте это блюдо сами. Подавайте гостям или во время семейного ужина - вкус оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.

суп фо вьетнамский рецепт с говядиной

Начинаем готовить Фо-Га

Для приготовления этого супа возьмите целую курицу, естественно без лап, головы и внутренностей.

Залейте водой так, чтобы мясо полностью "утонуло". Положите в кастрюлю луковицу, порезанную на половинки, морковь также большими кусками. Из приправ возьмите палочку корицы (можно и порошок - 13 чайных ложек), пару гвоздик, чайную ложку черного молотого перца или пять горошин, половинку перца чили, звездочку бадьяна, небольшой кусочек имбиря (примерно сантиметр шириной, а размером не более пятирублевой монетки), соль.

Варите полтора-два часа, снимайте пенку и лишний жир. Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона шумовкой и положите в отдельную емкость.

Бульон необходимо хорошо процедить сквозь сито, чтобы выбросить все оставшиеся приправы, лук и куски моркови.

Для того чтобы приготовить лапшу (обязательно рисовую, иначе получится не Фо, а его пародия), следует ее замочить в холодной воде на пол часа. После этого отварите как обычные макаронные изделия, воду слейте через дуршлаг.

Остывшую курицу поделите на куски, отделите мясо от костей. Его следует порезать тонкими слоями, а потом порубить соломкой.

Возьмите много зелени: зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу и лук шалот. Порежьте так, как вы привыкли.

В глубокие тарелки положите лапшу, мясо, залейте бульоном, обильно посыпьте зеленью. Основа вкуса - лайм. Порежьте его на половинки и выдавливайте сок в бульон с расчетом: одна половинка лайма на две порции супа.

вьетнамский суп фо с морепродуктами рецепт

Суп Фо-Ка

Как мы уже говорили, это вьетнамский суп Фо с морепродуктами. Рецепт его приготовления примечателен тем, что готовится такое блюдо гораздо быстрее, чем его прочие разновидности.

Возьмите кальмаров, креветок, осьминожек, любую рыбу. Очистите от внутренностей, чешуи, панцирей, пленки. Залейте водой. Лук режьте на половинки, морковь большими кусками - они нам нужны только для бульона, из которого их проще будет убрать большими частями.

Приправы берем все, которые имеются: черный перец (горошек 5-6 штук или молотый - чайную ложку), имбиря кусочек, мяту, корицу (палочка или 13 чайных ложек), две гвоздики, одну штучку бадьяна, соль. Варите не более получаса (если есть в составе креветки, то закидывайте их за пять минут до готовности).

Бульон процеживаем, морепродукты нарезаем маленькими кусочками. Лапшу рисовую замачиваем на полчаса, потом варим не более трех минут, сливаем воду.

В тарелки положите лапшу, морепродукты, залейте бульоном, добавьте побольше свежей зелени (лук шалот и зеленый, петрушку, укроп, листочки мяты, кинзу), в каждую тарелку выдавите сок четверти лайма. Можно положить и половинки помидорок черри или дамских пальчиков, они придадут более яркий вкус рыбному супу.

вьетнамский суп фо ка рецепт

Суп Фо: вьетнамский рецепт с говядиной

Этот Фо-Бо самый сытный из всех выше описанных. Нам понадобится примерно килограмм мякоти говядины, столько же говяжьих костей. Кости, куриные или говяжьи, основа приготовления бульона, без них нельзя!

Мясо и кости варите не меньше трех часов, снимая пену. В бульоне также должны присутствовать большие куски лука и моркови, приправы: кинза, базилик, корица (как и в предыдущих рецептах), звездочка бадьяна, кусок имбиря, черный молотый перец или горошек, зубчики чеснока (2-3, не больше), соль.

Мясо вынуть из бульона, кости - в мусорку, мясо - соломкой порезать. Бульон процеживаем, убираем из него весь "мусор".

Лапшу готовим так же, как в предыдущих рецептах.

Раскладываем по тарелкам лапшу, мясо, заливаем бульоном, густо присыпаем разнообразной свежей зеленью, выдавливаем по четверти лайма на каждую порцию.

Приятного аппетита!

Полезные советы при приготовлении Фо

Если мясо заливать и ставить сразу на огонь, то будет много пены, а из мяса выйдет в бульон весь сок. Бульон будет более насыщенным.

Если мясо ложить в уже кипящую воду, то оно останется сочным, пены в бульоне не будет, он останется красивым и прозрачным!

Есть два вида Фо: северный и южный. Для северного берется широкая лапша и много зеленого лука при подаче, другие травы и зелень отсутствуют. Для южного пригодится тонкая лапша и много разной зелени и трав при подаче - преимущественно укроп, мята и петрушка.

Если мясо полностью сварить, то будет Фо-тьин. Можно мясо оставить наполовину сырым, тогда у вас выйдет Фо-тай! Но это касается только Бо - говяжьего супа. Курицу и морепродукты следует хорошо отваривать, чтобы избежать заражения паразитами!

Мяса в супе должно быть много! Не экономьте - это его главная составляющая.

суп фо га вьетнамский рецепт

Отзывы гурманов

Все, кто пробовал эти супы, нахваливают их превосходные вкусовые качества!

Отзывы только самые положительные. Люди говорят, что его очень легко готовить, съедается за раз!

Есть отзывы, что суп Фо-Га - идеален при диете. Также утверждают, что он очень сытный, хоть нет там привычной нам картошки.

Больше всего, конечно, популярен Фо-Бо - с говядиной. Женщины пишут, что мужья просто в восторге от этого блюда!