Куриный суп. Пара простых рецептов

Никогда не задумывались над тем, где родился куриный суп? Щи – еда русская, борщ – украинская. Но куриный суп в России никак не уступает в популярности. И чья же это кухня? Наверное, ничья или каждой страны мира понемножку. В каждом уголке суши земного шара готовят супы из курицы или какой-либо другой птицы. Так как мясо ее можно назвать диетическим, то блюда из него можно готовить даже больным людям. Хочу представить вам пару простых рецептов, которые порадуют чудным вкусом, приятным ароматом куриного бульона.

Куриный суп с макаронами

куриный супТакой суп мне варила мама в детстве. До сих пор, когда я подаю его своим домашним, аромат напоминает мне лето, детство, каникулы. Но хватит лирики, начнем готовить. Курицу для супа я всегда покупаю на рынке. Желательно не бройлеров, а домашнюю несушку. Но не старую, умершую почти своей смертью. Выбирайте птицу, у которой кожа на лапках не грубая и не толстая (лапки от курицы обычно продаются тут же, у того же продавца). Купив несушку и принеся ее домой, помойте, положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения на среднем огне, слейте всю жидкость. И начинайте сначала. То есть мыть, конечно же, не надо, а все остальное повторите до закипания. Такой прием позволяет избавиться от оставшейся в птице крови, которая при высокой температуре превращается в пену. Далее огонькуриный суп с макаронами сделайте поменьше, но не самый маленький. Домашняя курица варится довольно долго, вода выкипает, поэтому время от времени ее доливайте, но только кипяченую. Когда бульон готов, выньте птицу и отложите в сторону остывать. Очистите пару клубней крупного картофеля, нашинкуйте их тонкими ломтиками, опустите в кипящий бульон. Уровень огня не меняйте. Луковицу среднего размера очистите, нашинкуйте кубиками и обжарьте в кукурузном масле на слабом-слабом огне, помешивая. Как только лук опустите в сковороду, принимайтесь за морковь. Очистите ее и так же, как и лук, нашинкуйте кубиками. 2/3 отправьте в сковороду, 1/3 – в кастрюлю к картошке. Овощи пассеруйте минут пять, помешивая. После чего отправьте их в бульон. И только теперь посолите будущий куриный суп. На этом этапе можно добавлять макароны. Пару горстей, не больше. По большому счету это может быть и рис, и греча, и лапша, и пшенка… Но вы уже поняли? Любая крупа. Макароны сварятся минут через десять. За три минуты до готовности добавьте в бульон мелко нашинкованную зелень, лист лавровый, перец молотый.

Куриный суп с фасолью

куриный суп с фасольюЭто горячее блюдо готовится на таком же бульоне, как и предыдущее. В этом супе «изюминка» – фасоль. Этот боб довольно долго варится. Поэтому его следует предварительно (лучше часа за два) залить кипятком. Когда курица дойдет до полуготовности, опустите в бульон запаренную фасоль. Далее готовьте все так же, как и в первом рецепте, за исключением добавления макарон. У этого блюда очень интересный вкус, но еще более полным его поможет сделать натертый на терке и добавленный к пассеровке помидор. Куриный суп с фасолью полезен людям с повышенным холестерином. Но не только больным диетологи рекомендуют горячие жидкие блюда. Если вы часто садитесь на диеты, мечтая похудеть, обязательно включите в свой рацион куриный суп. Горячий бульон не содержит много калорий, но при этом надолго дает чувство сытости.