Лапша пад тай: рецепт с фото

Азиатская кухня очень привлекательна для многих, что неудивительно: она многим отличается от традиционных русских блюд, а кому не интересно попробовать что-то новенькое? Тайская национальная кухня тоже завоевала свою популярность в последние несколько лет во многих городах мира. Одно из самых интересных и простых национальных блюд – пад тай, рецепты которого есть в этой статье.

Что такое пад тай?

Вообще тайская кухня характеризуется гармонией четырех вкусов – соленого, сладкого, кислого и острого. Все они дополняются другими и отчетливо ощущаются в каждом блюде. Самые популярные приправы и травы – это базилик, кориандр, лемонграсс, калган и мята. Настоящее тайское блюдо не только легко готовится, но еще приятно на вид и на вкус, а также является очень полезным для здоровья.

пад тай рецепт

Пад тай – одно из таких классических кушаний. Чаще всего это блюдо продается в передвижных кухнях или маленьких уличных кафе. Оно представляет собой жаренную в специальном соусе лапшу с добавлением разных видов мяса и морепродуктов. Одно из слов в его названии – «тай» - переводится как «свободный», поэтому как таковых жестких правил в его приготовлении. Хозяйки могут спокойно видоизменять рецепты пад тай, приведенные в этой статье. Ведь может случиться, что не все нужные ингредиенты есть на кухне.

Популярные виды лапши пад тай – рецепты с курицей, с креветками и со свининой.

Основной ингредиент блюда – соус

Важнейший момент приготовления пад тай – рецепт идеального кисло-сладкого соуса. Классический вариант состоит из трех ингредиентов – рыбный соус, тамариндовая паста и кокосовый сахар. Скорее всего, могут возникнуть проблемы со вторым ингредиентом, потому что найти в готовом виде его очень сложно. Однако пасту можно приготовить самостоятельно.

Для этого нужно замочить очищенный тамаринд в воде на несколько минут, а затем размять его руками, убирая все инородные волокна, кожуру и косточки. Далее эту пасту нужно сложить в одну кастрюльку с рыбным соусом и кокосовым сахаром и нагревать смесь на огне, пока последний ингредиент полностью не растворится. Теперь осталось только перемешать то, что получилось, традиционный соус для пад тай готов.

Классический рецепт пад тай

Самый традиционный вариант пад тай подразумевает прежде всего самостоятельное приготовление соуса. Как это делается, описано выше. Остальные ингредиенты для блюда:

  • Плоская рисовая лапша.
  • Несколько штук крупных креветок.
  • Яйцо.
  • Несколько ростков сои.
  • Щепотка сушеных креветок.
  • Несколько стебельков зеленого лука.
  • Пара долек чеснока.
  • Лайм.
  • Жареный арахис.

пад тай рецепт с курицей

На 250 г лапши понадобится примерно 50 г сои, 1 лайм и около горсти арахиса.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лапшу нужно замочить в горячей воде примерно на четверть часа, чтобы она стала мягкой. Пока это происходит, можно заняться приготовлением соуса.
  2. Далее на раскаленной сковороде вок (или на обычной сковороде с высокими стенками) нужно обжарить нарубленный лук и чеснок. Недолго, буквально несколько секунд.
  3. Затем добавляются креветки, и все продукты жарятся еще некоторое время.
  4. Потом нужно добавить лапшу и соус. Теперь важно все очень хорошо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
  5. В отдельной емкости нужно слегка взболтать яйцо, которое потом нужно вылить в смесь на сковородке.
  6. Далее все продукты еще раз перемешиваются, посыпаются креветками, соей и любой другой зеленью. Можно добавить немного воды, если кажется, что блюдо получилось слишком сухим.
  7. Еще раз перемешав, необходимо снять лапшу с огня, выложить ее на тарелку, посыпать арахисом, положить пару долек лайма – и можно подавать к столу!

Пад тай с курицей

Более простой и быстрый в приготовлении вариант пад тай – это лапша с курицей. Приготовить его намного проще, чем классический, потому что в его рецепте используется готовый соус, купленный в магазине. Конечно, при желании можно сделать и традиционный, но в условиях русской кухни, когда не на каждом рынке можно найти бруски очищенного тамаринда, этот рецепт пад тай (фото с которым можно найти ниже, и, как видно, блюдо почти не отличается от классического варианта) станет хорошим решением проблемы.

пад тай классический рецепт

Итак, нам понадобится:

  • Куриное филе.
  • Набор для приготовления пад тай с лапшой и соусом или отдельно купленные ингредиенты.
  • Арахис.
  • Лайм.
  • Яйца.
  • Бобовые ростки.
  • Соевый соус.

По желанию можно добавить болгарский перец и/или пекинскую капусту.

В целом ход приготовления пад тай по этому рецепту не особенно отличается от традиционного варианта с той лишь разницей, что сначала нужно вылить готовый соус в размоченную лапшу, которую потом после обжарки курицы и овощей (или только мяса) нужно добавить в сковороду. По вкусу блюдо лишь немногим отличается от оригинального, но только лишь потому, что вместо морепродуктов было использовано мясо птицы.

Вегетарианский вариант пад тай

Еще один рецепт пад тай предназначен для людей, не употребляющих мясо, рыбу и морепродукты.

Ингредиенты почти те же: лапша, лук, специи, фасоль, арахис, лайм. Также можно добавить овощи по вкусу – болгарский перец, брокколи, горошек. Вместо мяса или морепродуктов используется тофу и грибы, чаще всего это шампиньоны.

пад тай рецепт с фото

Готовится блюдо тоже схожим образом. Вместе с грибами в самом начале какое-то время тушатся грибы, затем добавляется вымоченная лапша, тофу. Соус тоже добавляется на финальных этапах готовки. Он готовится из смеси соевого соуса, соуса табаско и кокосового молока – все ингредиенты нужно просто перемешать в блендере.

Другие способы приготовления лапши пад тай

Как уже говорилось выше, строгих правил в приготовлении этого блюда нет, поэтому можно экспериментировать как угодно. Особую популярность завоевал пад тай с говядиной, свининой и даже рыбой. Можно также пробовать и другие усредненные варианты. Например, очень популярен пад тай, который готовится только с соевым соусом.

лапша пад тай рецепт

Азиатская культура таит в себе множество тайн, но все становится явным, когда дело доходит до традиций готовки. Тайское национальное блюдо пад тай - одно из тех кушаний, которое хочется есть каждый день, отведав один раз. Рецепты из этой статьи настолько просты, что это желание можно легко удовлетворить (и не единожды за день). Более того, даже самому привередливому гурману это блюдо придется по вкусу, ведь любой вариант можно с легкостью адаптировать под себя. Приятного аппетита!