Как сделать безе идеальной консистенции и вкуса

Существует ли что-то более легкое, воздушное и нежное, чем безе? Его просто невозможно не любить. Это хрупкое лакомство тает во рту и утоляет желание сладкого, не оставаясь при этом на талии в виде лишних сантиметров. Безе сложно назвать пирожным или печеньем. Это будто сахарное невесомое облако, которое само плывет в рот при одном токлько взгляде на него. Многие покупают эту сладость в магазинах и кондитерских, но гораздо приятнее и вкуснее угощаться домашним творением. Из статьи вы узнаете, как сделать безе самостоятельно без особых усилий.

как сделать безе

Из истории безе

В переводе с французского "безе" означает "целовать". И правда, этот десерт будто сладкий нежный поцелуй. Автором рецепта этого лакомства, по одной из версий, является швейцарский повар Гаспарини из города Майренген (отсюда и название "меренга", которое используется как синоним "безе"). Согласно другой версии, его коллега, француз Массиало, впервые изобрел десерт, о чем свидетельствует запись в кулинарной книге от 1692 года. Сегодня споры об авторстве безе уже не имеют значения. Что действительно важно, так это его необыкновенный вкус и возможность каждого узнать, как сделать безе самостоятельно в домашних условиях.

Неоспоримые правила приготовления идеального безе

Из продуктов нужно совсем немного: яичные белки и сахар. Казалось бы, все так просто. Почему же, зная, как сделать безе, многие не могут его приготовить? Все дело в том, что нужно соблюдать определенные правила, которые и обеспечат идеальный вкус и консистенцию. Первое: посуда для взбивания должна быть сухая, чистая и достаточно объемная. Капельки воды или жира могут испортить все блюдо. Второе: белки нужно тщательно отделить от желтков, иначе они плохо поднимутся. Третье: яйца перед приготовлением обязательно охладить – это обеспечит лучшее взбивание. Если вы запомнили эти важные советы, то читайте дальше, как сделать безе дома.

как сделать безе дома

Готовим основу для меренги

Пропорции примерно такие: 2 белка и 100 грамм сахара (лучше брать сахарную пудру). Сначала взбиваем белки до пышной пены, начиная с низкой скорости и постепенно ее увеличивая. Затем тонкой струйкой всыпаем сахар, продолжая активно взбивать. У вас должна получиться гладкая блестящая масса с упругими пиками. Проверить, готова ли основа для безе, просто: переверните миску, в которой взбивали: содержимое не должно стекать или вываливаться.

Долгий процесс выпекания

Противень застелите бумагой для выпекания. Аккуратно с помощью ложки выложите небольшие порции безе и поставьте в холодную духовку. Установите температуру 100 градусов и готовьте примерно 50-60 минут, затем уменьшите тепло до 60 градусов и оставьте еще на час. В завершающий час приготовления десерта дверцу духовки можно слегка приоткрыть. Готовое безе остудите и подавайте к чаю или кофе.

Экспресс-безе в микроволновке

Если у вас не так много времени, то вот вам рецепт, как сделать безе в микроволновке. Нужно взять больше сахара: 250 грамм на 1 белок. Взбить белковую массу с сахаром. Застелить пергаментом форму для микроволновой печи и выдавить безе кондитерским шприцем (или мешком). Готовить минуту при мощности 750 Ватт. По вкусу оно немного отличается от того, что получается в духовке. Но все равно вкусно!

как сделать безе в микроволновке

Вариации на тему воздушной меренги

Нежное и воздушное лакомство приятно есть и просто так. Мы расскажем, как сделать безе вкуснее. Из него можно приготовить мини-пирожные, скрепив две половинки шоколадным соусом, ванильным кремом или джемом. Некоторые поливают безе шоколадом, делая рисунки в виде паутинки. Меренги используют и как основу для торта, чередуя их с кремом, орешками и фруктами. Решайте сами, как подавать этот десерт. В любом случае выбор будет удачным.