Курд лимонный - рецепт приготовления

Что представляет собой такое сладкое блюдо, как курд лимонный? Об этом вы узнаете из материалов данной статьи.курд лимонный

Общие сведения

Курд лимонный, или так называемый лимонный крем очень распространен в Северной Америке, Великобритании, а также других странах. Такой десерт делается из куриных яиц, лимона, сахарного песка и сливочного масла.

После термической обработки масса приобретает кремообразную консистенцию и довольно сильно напоминает пудинг. Особый аромат и вкус этому крему придает лимонная цедра.

История десерта

Еще в конце 19-ого и начале 20-ого веков в Англии курд лимонный домашнего приготовления очень часто подавался к свежим булочкам или хлебу в качестве заменителя джема. Также он использовался в виде начинки для выпечки.

Современные варианты лимонного крема, в том числе промышленного производства, до сих пор активно применяются для тостов, булочек, кексов и даже мороженого.

С 19-ого века излюбленным десертом многих американцев и англичан является вкусный лимонный пирог с безе.лимонный курд рецепт

Отличие от заварного крема

Чем отличается лимонный курд, фото которого представлено в данной статье, от обычного заварного крема? Опытные кулинары утверждают, что первый вариант десерта содержит большое количество сока лимона и его цедру. Таким образом, это лакомство обладает более сильным ароматом и выраженным вкусом.

Также следует отметить, что лимонный крем, содержащий сливочное масло, имеет более кремовую и однородную структуру, нежели заварной десерт, в котором, как правило, используется не кулинарный жир, а крахмал или мука.

Курд лимонный очень редко едят как самостоятельное блюдо. Кстати, вместо упомянутого фрукта в него могут быть добавлены и другие цитрусовые, а также ягоды и прочее.

Лимонный курд: рецепт с фото

Следует сразу отметить, что это сладкое и ароматное блюдо предназначено для особых ценителей лимонов. Оно имеет очень нежную текстуру, а также слегка кислые нотки.

Какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать лимонный курд? Рецепт этого необычного лакомства включает в себя следующие компоненты:

  • лимоны среднего размера с тонкой кожурой – 3 шт.;
  • яйца куриные сырые – 3 крупные шт.;
  • масло сливочное – не менее 100 г;
  • песок сахарный – полный стакан.лимонный курд фото

Используя перечисленные компоненты в том количестве, в котором они указаны, вы получите приблизительно 400 г удивительно вкусного и нежного крема.

Процесс приготовления

В приготовлении лимонного курда нет ничего сложного. Но если вы делаете такой крем впервые, то рекомендуем строго следовать всем правилам рецепта.

Лимоны среднего размера хорошенько моют и высушивают. Затем с них аккуратно снимают желтую цедру и натирают ее на самой маленькой терке. После этого в отдельную посуду выжимают весь сок из лимонов. Чтобы лишить его мякоти, его пропускают через сито.

Обработав лимоны, приступают к подготовке остальных ингредиентов. Куриные яйца мешают при помощи венчика, а затем добавляют к ним сахарный песок. После этого к ним вливают лимонный сок и ставят миску на кастрюлю с сильно кипящей водой.

Ингредиенты греют на водяной бане примерно ¼ часа, регулярно мешая большой ложкой. При этом яичная масса должна заметно загустеть.

После описанных действий крем снимают с плиты и немного остужают. Тем временем берут мягкое сливочное масло и добавляют к нему ранее подготовленную лимонную цедру. Оба компонента перемешивают и выкладывают к сладкой яичной массе. При этом кулинарный жир должен полностью растаять.

Крем, в который выложено масло, приобретает насыщенный желтый цвет, а также становится более ароматным.лимонный курд рецепт с фото

На этом процесс приготовления лимонного курда считается завершенным.

Как хранить и использовать?

Торт с лимонным курдом – это отличное лакомство, которое идеальное подходит для всей семьи. Если вы решили сделать такой десерт, то рекомендуем использовать бисквитные коржи. Кстати, для большей насыщенности в них также можно добавить немного лимонной цедры.

После того как лимонный крем будет готов, его накрывают пищевой пленкой и оставляют охлаждаться. По прошествии нескольких чесов его можно смело использовать для нанесения на бисквитные коржи. Если они еще не готовы, то лимонный курд рекомендуется переложить в стеклянную банку с крышкой и поместить в холодильник. В таком виде его можно хранить до полутора недель.

Делаем лимонный курд с меренгой

Как говорилось выше, лимонный крем можно использовать для приготовления разных десертов. Одним из наиболее популярных лакомств в Америке является легендарный лимонный пирог. Он получается очень сладким, поэтому употреблять его следует дозированно и с несладким чаем.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать такой десерт? Как приготовить лимонный курд? Рецепт этого крема был представлен выше. Что касается теста и меренги, то для них нам потребуется:

  • белая мука – около 200 г;
  • сливочное масло холодное – примерно 120 г;
  • соль поваренная – около ¼ десертной ложки;
  • сахарный песок – небольшая щепотка;
  • воды холодная – около 2 больших ложек;
  • белки яичные – 4 шт. (для меренги);
  • песок сахарный – около 170 г (для меренги);
  • ванилин – щепоточка (для меренги).лимонные капкейки с лимонным курдом

Замес и термическая обработка теста

Для приготовления основы в чашу блендера выкладывают белую муку, поваренную соль, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и сахарный песок. Все ингредиенты рубят на высокой скорости до получения жирной крошки. После этого к ней вливают холодную воду и быстро замешивают тесто.

Получив однородную основу, из нее формируют шар, заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на 30 минут. По прошествии времени тесто вынимают, раскатывают в пласт толщиной 3 мм и переносят в форму.

Основу плотно укладывают на дно посуды, формируя высокие борта. В нескольких местах ее прокалывают вилкой, кладут фольгу и всыпают груз в виде фасоли, риса, гороха или металлической мелочи.

Сформированный полуфабрикат отправляют в разогретую до 175 градусов духовку и выпекают около ¼ часа.

После описанных действий основу вынимают и убирают фольгу с грузом.

Приготовление меренги

Меренга для такого пирога готовится легко и быстро. Слегка охлажденные белки выкладывают в глубокую чашу и взбивают миксером до стойких пиков. При этом к ним постепенно добавляют сахарный песок.

Сделав пышную и воздушную массу, ее сразу же используют по назначению. В ином случае она осядет, и пирог получится не таким красивым, как хотелось бы.торт с лимонным курдом

Формируем десерт

Для формирования американского пирога в ранее подготовленную и частично выпеченную основу выкладывают весь лимонный курд, ровняя его поверхность большой ложкой. После этого на ярко-желтый крем помещают сильно взбитые сладкие белки. При желании их можно поместить в кулинарный шприц и выкладывать на поверхность десерта в виде цветочков и прочих узоров.

Процесс термической обработки

Сформировав американский лимонный пирог, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов десерт выпекают на протяжении ¼ часа (можно немного дольше). За это время тесто должно полностью пропечься, а меренга – схватиться, преобразовавшись в нежное и тающее во рту безе.

Преподносим к праздничному столу

После того как американский пирог с лимонным курдом и меренгой будет готов, его осторожно вынимают из духовки и помещают в прохладное помещение.

Полностью остудив десерт, его достают из формы при помощи широкой лопатки и располагают на тортовнице. Красиво разрезав пирог на порционные куски, их распределяют по блюдечкам и подают членам семьи вместе с несладким черным чаем.

Подведем итоги

Кроме пирога с меренгой и торта, с упомянутым кремом можно делать и другие десерты. К примеру, очень вкусными получаются лимонные капкейки с лимонным курдом. Также его хорошо использовать для начинения маффинов, украшения различных пирожных и прочее.лимонный курд с меренгой

Общее время приготовления лимонного курда составляет около 30 минут. Чтобы такой крем не горчил, к нему рекомендуется добавлять только лимонную цедру, избегая белых пленок.