Английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождество и Новый год – это те праздники, которые отмечаются в каждой семье. Часто именно в этот период вся семья собирается в одном доме, чтобы проводить старый год и загадать желание, чтобы следующий принес только радость.

Традиционный английский кекс

В новогодние праздники хозяйки готовят самые разнообразные блюда, желая порадовать домочадцев только вкусной едой. Украшением любого стола станет традиционный рождественский английский кекс.

Времени на выпекание десерта уходит немного. Но главный плюс английского рождественского кекса – возможность приготовить его задолго до праздников. Подобная выпечка относится к тому виду десертов, которые необходимо после термической обработки закрыть в темном месте, где они будут «подходить». Вся вкусовая гамма английского рождественского кекса раскрывается непосредственно к новогодним праздникам. Для приготовления лакомства можно воспользоваться как традиционным рецептом от британских поваров, так и современным.

рождественский кекс английский

Рождественский кекс от Джейми Оливера

Процесс выпекания английского рождественского кекса – это довольно длительное поэтапное действие, которое сопровождает праздничная, радостная атмосфера приближающегося Рождества. Сначала задолго до приготовления кекса подготавливаются сухофрукты и цукаты. Затем - само выпекание, которое занимает несколько часов. Но даже после приготовления рождественский английский кекс нельзя сразу подавать к столу. Еще около четырех недель он будет смачиваться и пропитываться алкоголем. Зато к Рождеству на столе будет настоящая сладко-пряная выпечка.

Существует десятки различных рецептов приготовления английского рождественского кекса. Кто-то добавляет в выпечку орехи, ром, коньяк, клюкву и так далее. Но классического вкуса десерта можно добиться, только воспользовавшись рецептом от английского повара и кондитера.

Для приготовления английского рождественского кекса от Джейми Оливера потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука – 240 г.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Молотая смесь из мускатного ореха, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики – 2 ч. л.
  • Масло сливочное – 240 г.
  • Коньяк – 150 мл.
  • Темный изюм – 140 г.
  • Смесь из сухофруктов - кураги, апельсиновых цукатов, чернослива, фиников – 200 г.
  • Сахар коричневый - 240 г.
  • Сливки двадцатипроцентные – 140 мл.
  • Разрыхлитель – 3 ч. л.
  • Миндаль – 60 г.
  • Цедра одного лимона и одного апельсина.
  • Светлый изюм – 140 г.

 английский рождественский кекс

Подготавливаем сухофрукты

Перед приготовлением английского рождественского кекса с сухофруктами и орехами необходимо подготовить начинку. Ее компоненты нужно хорошо вымыть. У чернослива и фиников удалить косточки. Затем все входящие в состав кекса сухофрукты порезать на маленькие кусочки. Взять небольшую кастрюльку и выложить в нее измельченные ингредиенты, залить коньяком, перемешать и поместить в холодильник как минимум на неделю. Периодически обязательно нужно перемешивать, чтобы коньяк равномерно пропитывал сухофрукты.

Орехи нужно подсушить. Для этого разогреть духовку до 190 градусов и поместить в нее противень с компонентами минут на 6-7, не забывая их перемешивать. Дать орехам остыть и измельчить при помощи ножа на мелкие кусочки. Примерно через неделю, после того как сухофрукты хорошо настоялись, можно приступить к выпеканию кекса. Все ингредиенты необходимо заранее поместить на кухне, так как они обязательно должны быть комнатной температуры.

английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Приступаем к выпеканию

В чаше миксера коричневый сахар взбивать с размягченным сливочным маслом в пышную воздушную массу, пока сахар не растворится полностью. В эту побелевшую массу постепенно, по одному, вводить яйца. Все хорошо взбивать после каждого из них. Высыпать молотые пряности и натертую цедру лимона и апельсина.

Далее постепенно небольшими частями подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и хорошо взбивать. Выложить сливки и перемешать. Последними добавить в тесто настоянные коньяком сухофрукты и измельченный миндаль и еще раз тщательно перемешать.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания, в которой будет готовиться английский рождественский кекс. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой так, чтобы она покрывала борта емкости на 5-7 сантиметров. Делается это для того, чтобы кекс не подгорел с боков.

Выложить подготовленное тесто в форму и поместить в духовой шкаф, разогретый заранее до 140 градусов. Выпекать не менее трех часов. Готовый кекс получится красивого коричневатого цвета благодаря использованию при приготовлении коричневого сахара и сухофруктов. Не извлекая из формы, в горячем виде нужно смазать поверхность десерта коньяком, сразу завернуть в фольгу и оставить минимум на 12 часов.

английский рождественский кекс от джейми оливера

После чего достать десерт из формы, плотно упаковать в бумагу для выпекания, следующим слоем завернуть в фольгу для выпечки, а затем еще в пищевую пленку. Выпечку необходимо хранить в теплом помещении с температурой воздуха около 20 градусов примерно месяц, не забывая разворачивать и смазывать английский рождественский кекс каждую неделю коньяком, и снова тщательно упаковывая. В процессе хранения алкоголь испаряется, а аромат остается. Непосредственно перед подачей на стол кекс необходимо украсить.

Английский рождественский кекс: рецепт с фото

Традиционный английский десерт приготовить можно не только в духовке, но и в мультиварке.

Для приготовления кекса потребуется:

  • Мука – 500 г.
  • Масло сливочное – 400 г.
  • Набор сухофруктов – 1200 г.
  • Разрыхлитель – 4 ч. л.
  • Сахар коричневый – 200 г.
  • Сухой херес – 1 стакан.
  • Корица молотая – 2 ч. л.
  • Гвоздика молотая – 0,5 ч. л.
  • Кардамон молотый – 1 ч. л.
  • Миндаль – 100 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра апельсина – 4 ч. л.
  • Мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.

английский рождественский кекс рецепт классический

Подготавливаем начинку

Воспользуемся для приготовления проверенным рецептом английского рождественского кекса с сухофруктами. Но сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, входящие в состав начинки. Нужно взять по 200 грамм сухофруктов. Инжир, изюм, вишню, финики, чернослив и курагу тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, очистить от косточек и нарезать мелкими кусочками.

Поместить измельченные сухофрукты в подходящую по размерам посуду, влить к ним стакан хереса, размешать, накрыть крышкой и поместить в холодильник на 5-6 дней. Достать их из холодильника только за сутки до выпекания десерта. Потребуется поднос, который нужно застелить бумагой для выпекания. Сверху на нее нужно разложить измельченные сухофрукты и оставить их для просыхания.

Готовим тесто

Все ингредиенты, входящие в состав рецепта английского рождественского кекса, должны обязательно быть прогреты до комнатной температуры. 10 чайных ложек коричневого сахара перемолоть в кофемолке с миндалем. Соединить в небольшой емкости корицу, муку, гвоздику, кардамон, разрыхлитель, мускатный орех и просеять смесь из сухих ингредиентов в миску большого размера.

 английский рождественский кекс рецепт с фото

Отмерить 8 столовых ложек полученной смеси и посыпать ею сухофрукты на подносе. Все перемешать. Это нужно сделать для того, чтобы во время выпекания измельченные сухофрукты равномерно распределились и не опустились на дно кекса. Взбить миксером 400 грамм размягченного сливочного масла и оставшийся коричневый сахар. Не останавливая миксер, добавить по очереди все яйца.

Ввести в эту массу апельсиновую цедру, миндальную и мучную смеси, размешать, а затем всыпать сухофрукты. Вымесить хорошо тесто. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. На ее дно выложить бумагу для выпекания. Поместить полученное тесто для английского рождественского кекса в чашу мультиварки. Задать режим «Выпечка» и установить таймер на 2 часа. После чего необходимо кекс перевернуть и продолжить выпекать еще 30 минут.

После приготовления оставить кекс в мультиварке еще на 15 минут и поместить его на решетку. Смешать в турке столовую ложку сухого хереса со столовой ложкой сахара. Емкость стоит поместить на огонь. Прогреть, пока сахар полностью не растворится. В кексе сделать большое количество проколов. Обязательно пропитать его сиропом из сахара и хереса. Оставить на решетке до полного остывания.

Приготовленный остывший английский рождественский кекс аккуратно обернуть пленкой для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Хранить в холодном месте его стоит до самого Рождества. Непосредственно перед подачей на стол украсить на свой вкус.

Простой рождественский кекс

английский рождественский кекс с сухофруктами рецепт

Данный рецепт пригодится тем хозяйкам, которые в силу своей загруженности не успевают воспользоваться для приготовления классическим рецептом английского рождественского кекса. Но чтобы порадовать близких, можно приготовить десерт простым способом.

Ингредиенты:

  • Изюм – 400 г.
  • Бренди – 8 ст. л.
  • Жареный арахис – 200 г.
  • Цукаты – 500 г.
  • Лимонный сок – 60 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Коричневый сахар – 400 г.
  • Яйца – 8 штук.
  • Цедра одного лимона.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Имбирь – 2 ст. л.

Приступаем к готовке

Для начала необходимо залить на полчаса изюм бренди. Смешать арахис, цукаты и лимонный сок. Из муки, сахара, яиц и масла замесить тесто. Перемешивать до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Добавить в тесто лимонную цедру. Орехи, сухофрукты, имбирь и цукаты ввести в тесто и все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать маслом и застелить фольгой. Разогреть духовку до 170 градусов. Поместить в нее тесто в форме и выпекать около 80 минут. Готовый кекс можно покрыть сахарной пудрой. Десерт можно подавать к столу.