Рождественский кекс: рецепты, варианты

Один из самых любимых праздников всего христианского мира - это, конечно же, Рождество Христово. В различных странах его празднуют в разные даты: в России считается, что праздник наступает в ночь с 6 на 7 января, а в Европе и США - в ночь с 24 на 25 декабря. Как бы то ни было, Рождество является самым главным торжеством, поэтому к нему начинают готовиться задолго до наступления. Один из важнейших атрибутов Рождества - это праздничные угощения, а именно: рождественский кекс с сухофруктами и орехами, украшенный глазурью или шоколадом!

Главный символ праздника

Особое внимание уделяется праздничному столу. Рождественский кекс - именно это угощение является символом Рождества во всех странах Европы. Свежая сладкая выпечка сделает атмосферу по-настоящему праздничной, добавит уюта и порадует всех ваших домочадцев. Для основного блюда подойдет запеченная утка или индейка.

рождественский кекс

Для украшения стола можно приготовить и другие виды выпечки, например, имбирное печенье. А если испечь их в форме ёлочек, снегурочки или других атрибутов Рождества, то слава виртуозной домохозяйки вам обеспечена!

Как возникла традиция печь рождественский кекс?

Рецепт этой выпечки известен аж с XIII века, почему же люди стали печь кексы в Рождество? Дело в том, что зимой свежие фрукты были недоступны для многих слоев населения, поэтому они придумали украшать стол сухофруктами. Орехи и вяленые фрукты были символом роскоши и достатка в семье, поэтому традиция печь кексы (по факту, тесто лишь служило неким скреплением огромного количества цукатов, миндаля и изюма) получила такую популярность.

рождественский кекс рецепт

Королевский рождественский кекс: рецепт

В странах Европы традиционное угощение готовится по разным рецептам. В Англии, например, еще полвека назад хозяйки начинали готовить его за целый месяц до праздника. Дело в том, что сухофрукты для начинки (изюм, курагу, финики, сушеные кусочки ананаса и др.) долгое время замачивали в коньяке или роме. Выдержанные таким образом ингредиенты делали вкус более изысканным, а рождественский кекс благодаря этому становился ароматным и сохранял свежесть очень долго.

Как готовится угощение в Германии?

А вот рецепт славного немецкого угощения сильно отличается от английского варианта. В Германии практически все любят и особо почитают рождественский кекс. Штолен - так называется традиционная дрезденская выпечка. Ее главная особенность в том, что она содержит большое количество орехов и сухофруктов.

рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Как выглядит классический рецепт приготовления этого кекса? Итак, нам понадобятся 1 кг муки, 600 гр слив. масла, 3 куриных яйца, 200 гр сахара, 400 мл молока, дрожжи - 1 пачка, 3 ст. л. коньяка; для начинки - изюм, цукаты, миндаль, ягоды сушеный брусники - всего по 250-300 гр. Для украшения подойдет сахарная пудра или глазурь.

Шаг 1. Подготовить начинку. Помыть изюм, орешки нарубить, и замочить все ингредиенты в коньяке минимум на 5 часов.

Шаг 2. Готовим тесто. В посуду вылить теплое молоко, добавить дрожжи, заранее смешанные с 1 ст. л. сахара, и немного муки.

Шаг 3. В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, по желанию можно добавить ваниль. Затем вылить эту массу в посуду с молоком и мукой.

Шаг 4. В эту же посуду просеять 600 гр муки и замесить крутое тесто. Оставить в теплом месте на полчаса.

Шаг 5. В отдельной емкости смешать сливочное масло с мукой (100 гр), а затем добавить к дрожжевому тесту. Хорошенько размять, чтобы получилось однородная масса.

Шаг 6. Теперь замоченные ингредиенты для начинки добавить в тесто, перемешать и выложить в заранее подготовленную форму. Выпекать при температуре 190-200° около 1 часа. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами посыпаем сахарной пудрой.

рождественский кекс штолен

Еще один вариант приготовления

Следующий рецепт весьма оригинален и подойдет для тех, кто не боится экспериментировать. Итак, кроме базового теста нам понадобятся следующие ингредиенты для начинки: карамелизованные мандарины, ликер и сухофрукты.

Шаг 1. Замочить изюм, курагу и другие сухофрукты в 1 стакане ликера. Мандарины очистить от кожуры и оставить подсохнуть на пару часов.

Шаг 2. В сковороде растопить немного сливочного масла, посыпать дно сахаром и обжарить дольки мандарина.

Шаг 3. В этой же сковородке на маленьком огне жарить сухофрукты до испарения ликера.

Шаг 4. Из основных продуктов замесить дрожжевое тесто, затем добавить в него подготовленную начинку и перемешать, равномерно распределяя сухофрукты.

Шаг 5. Смазать форму маслом, влить тесто, накрыть фольгой и выпекать 1 час при температуре 180°. Готовый кекс украсить сахарной пудрой или глазурью.

Приготовьте этот кекс, чтобы удивить своих гостей!

Разновидности кекса

Существуют самые разнообразные идеи приготовления праздничной выпечки, поэтому очень сложно выбрать один рецепт. Мы отобрали топ лучших сочетаний кексов с различными начинками, которые можно приготовить в домашних условиях. Итак, самые вкусные и испытанные временем разновидности угощения:

  • классический рождественский кекс (в нем только изюм, порубленные цукаты и миндаль);
  • цитрусовый кекс (в качестве начинки используются мандарины, которые так актуальны в зимнее время);
  • марципановый;
  • ликерный (вместо рома используется ликер в двойном объеме);
  • шоколадный (в тесто добавляется какао, а поверхность поливается настоящим шоколадом)
  • кекс с глазурью.

рождественский кекс с цукатами

Самый легкий рецепт выпечки

Приготовить классическую выпечку - это дело довольно непростое, требуется знать некоторые хитрости, чтобы она получилась идеальной. Для начинающих хозяюшек существует масса вариантов приготовления, не требующих особых усилий. И вот один из них: рождественский кекс с цукатами. Он получается очень мягким и ароматным, а главное - готовится очень быстро!

Необходимые ингредиенты: яйца - 4 шт., сахар - 200 гр, кефир - 150 гр, сл. масло - 200 гр, мука - 450 гр, ванильный сахар и разрыхлитель - по 1 пачке, цукаты - 250 гр, сахарная пудра.

Шаг 1. Взбить сахар и яйца, добавить кефир и ванилин, перемешать.

Шаг 2. Растопить сливочное масло и влить в кефирную массу. Затем просеять муку в эту емкость, добавить разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 3. В тесто добавить цукаты и перемешать, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Шаг 4. В смазанную сливочным маслом формочку влить заготовку и выпекать при температуре 180° около 40 минут.

Шаг 5. Проверить готовность спичкой или зубочисткой. Дать немного остыть, затем посыпать весь рождественский кекс сахарной пудрой и нарезать на ломтики шириной 3 см.

Секреты и маленькие хитрости

Очень часто кусочки сухофруктов и орешков при выпечке кекса подгорают, это портит вкус и аромат. Для того чтобы избежать неприятности, советуем в процессе заготовки отложить немного теста от основной массы. После того как кекс помещен в форму, отложенное тесто нужно размазать по его поверхности, как бы закрывая начинку.

классический рождественский кекс

Еще один секрет приготовления: если вы хотите, чтобы рождественский кекс долго сохранял свою мягкость и свежесть, добавьте в ингредиенты немного меда или патоки.