Как приготовить кекс в домашних условиях - отличный вкус без особых хлопот

Кексы по праву считаются прекрасными представителями домашней выпечки, так как сочетают в себе простоту приготовления и прекрасный вкус, что очень актуально в условиях постоянной семейной суеты. При этом рецептов существует масса - от элементарных по принципу "смешал все в одной форме, в ней же и запек" до сложных. Как приготовить кекс в домашних условиях, мы рассмотрим ниже.

Интернациональное блюдо

Кекс оказался интернациональным блюдом - его готовили еще в Древнем Риме, используя в качестве основы ячменное пюре и добавляя в него зерна граната, смесь орехов с изюмом. Позже он был популярен при французском дворе. Так кекс распространился по всей Европе, причем каждый народ вносил что-то свое в рецептуру, не придерживаясь шаблона.

как приготовить кекс в домашних условиях

Если ориентироваться на общее определение, то кекс - это хлебобулочное изделие, которое может базироваться как на дрожжевом, так и на бисквитном тесте. Как правило, в кекс добавляются различные наполнители, в основном это вымоченные фрукты и орехи. Кекс - блюдо праздничное, его подавали ранее на Рождество и свадьбы. Например, штоллен - это тоже разновидность кекса. Также он является прямым родственником известного всем нам кулича.

Кекс или не кекс?

как приготовить домашние кексы

Как выпечка кексы, рецепты с фото которых можно найти повсеместно, очень популярны. На сегодняшний день прилавки кондитерских магазинов и кофеен предлагают покупателям самую разнообразную выпечку, которую на первый взгляд можно назвать кексом, а на самом деле оказывается, что это капкейк или маффин. Так в чем же разница? Конечно, на том, как приготовить кекс в домашних условиях, это не скажется, но, по крайней мере, при выборе рецепта вы будете знать, на что рассчитывать в итоге.

  • Кексы. Приготовление основывается на постоянном взбивании - сначала масла с сахаром, потом яиц и так далее. Эта методика позволяет им обзавестись мелкопористой, тающей структурой.
  • Маффины. В противовес кексам не только не взбиваются - они даже вымешиваются как можно более короткий период времени. Отдельно собираются жидкие и сухие составляющие, быстро перемешиваются без стремления к однородности. Из-за этого одни более фактурные, тяжелые и плоские. Также отличаются меньшей сладостью.
  • Капкейки. По большому счету, это порционные тортики, отличительная особенность которых - шапочка крема наверху. Тесто при этом может быть каким угодно.



Основа основ

Проблем с тем, как приготовить домашние кексы, на данный момент нет - поваренные книги и Интернет пестрят всевозможными рецептами, один другого краше. Но как же быть тем, кто является новичком на кондитерском поприще? Наиболее удачным вариантом станет использование базового рецепта, который выглядит следующим образом:

  • сливочное масло - 200 грамм;
  • сахар - 150 грамм;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 250 грамм;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • ароматизатор по вкусу (ваниль, ликеры, цедра цитрусовых).кексы рецепты с фото

Все продукты должны быть комнатной температуры. Взбивайте масло с сахаром до побеления массы и ее увеличения в размере. Идеально, если при этом сахар растворится. По одному добавляйте яйца, при этом тщательно вымешивая. Добавьте ароматизатор. Просейте в массу муку вместе с разрыхлителем, тщательно вымешайте их миксером на малых оборотах. Выложите полученное тесто в порционные формочки или одну большую форму. Выпекайте при температуре 180о С до тех пор, пока при прокалывании изделий зубочистка не будет оставаться сухой. Вытащите из духовки, полностью охладите. Можно подавать к столу.

Варианты начинок и вкусов

Здесь вас может ограничить лишь набор продуктов да фантазия. Выделим несколько наиболее удачных сочетаний, которые покажут, как приготовить кекс в домашних условиях согласно вкусовым предпочтениям:

  • Цедра лимона или лайма + свежая голубика. Классическое, очень нежное и свежее сочетание. Добавьте цедру вместе с мукой, а ягоды вмешайте в конце. Идеальным завершением станет глазурь из лимонного сока и сахарной пудры сверху.
  • Шоколадный кекс. Для этого достаточно 50 грамм муки заменить на какао. Для достижения более насыщенного шоколадного вкуса можно добавить 30 грамм шоколадных капель.
  • Ореховый кекс. Для этого 100 грамм муки замените на равное количество молотых орехов и добавьте столовую ложку ликера "Амаретто".

кекс за 5 минут

  • А эта рекомендация покажет, как приготовить кекс в домашних условиях по мотивам творчества кондитера Пьера Эрме. Речь идет о его линии "Фетиш", что основывается на сочетании личи, малины и розы. Конечно, это рецепт для особых случаев. Вмешайте в тесто пару столовых ложек сиропа из лепестков роз, (его можно купить в любом кондитерском отделе), плоды личи (консервированные подойдут) и малину. Выпекайте до готовности.

Когда нет времени

Что делать в том случае, если времени в обрез, а сладкого ну очень хочется? Тут на помощь придет СВЧ, что поможет приготовить кекс в считанные минуты.

Необходимые продукты:

  • масло растительное или растопленное сливочное - 3 ст. ложки;
  • яйца - 1 шт;
  • сахар - 4 ст. ложки;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • какао - 2 ст. ложки;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • наполнитель по вкусу (шоколад, орехи, сухофрукты, ягоды и т. д.) - 3 ст. ложки.

Смешайте все составляющие. Смажьте чашки маслом, разлейте по ним тесто до середины и выпекайте в СВЧ 3 минуты. При необходимости можно допечь. Вот и все! Кекс за 5 минут (максимум) готов. Наслаждайтесь!