Как приготовить шоколадный маффин?

Шоколадный маффин - это такой десерт, от которого будет очень сложно отказаться! Сразу внесем ясность, чем отличается маффин от привычного кекса. У последнего и начинка, и внешняя часть ничем не отличаются. А вот маффины в середине мягкие и нежные, могут содержать различные наполнители. Научившись готовить по традиционному рецепту, вы сможете экспериментировать и придумывать свои собственные. В этой статье мы расскажем вам рецепт шоколадных маффинов.

История появленияшоколадный маффин

Маффины с шоколадом впервые начали делать в традиционных для Америки кофейнях. Традиция выпить утром чашечку ароматного кофе или взять с собой напиток на работу (учебу) стала очень популярной в наше время. Поэтому сопутствующие кондитерские изделия начали появляться как атрибут утреннего ритуала. Предприимчивые американцы придумали подавать небольшие, воздушные, практичные и удобные маффины. Благодаря распространению сетевых заведений, где подают кофе, эта традиция дошла и до нас. Так до последнего времени диковинное американское лакомство стало нам известно. Шоколадный маффин – самый покупаемый и любимый десерт, хотя рецептура не исключает создание и других различных вкусов. Например, можете попробовать сделать начинку из творога, кокоса, вишни или других фруктов и так далее. Это блюдо приходится по вкусу известным сладкоежкам - детям. Можно попробовать приготовить на какое-то детское мероприятие мини-тортики. маффины с шоколадомВедь делаются они очень легко и быстро. Тем более маффины с шоколадом не нужно разрезать и раскладывать каждому на тарелку. Это уже, по сути, готовое блюдо. Стоит отметить, что шоколадный маффин вкусный не только сам по себе, но и в качестве дополнения к ванильному или сливочному пудингу. Такая выпечка прекрасно пойдет для фуршета, на котором подаются небольшие закуски и десерты, и семейного чаепития. Одним словом, был бы повод, а вкусные угощения всегда можно приготовить!

Шоколадный маффин. Рецепт приготовлениярецепт шоколадных маффинов

Нам понадобится 250 грамм муки, такое же количество сахара, стакан жидкого йогурта или кефира, два яйца, четыре столовых ложки какао, щепотка соли, одна чайная ложка соды, погашенной лимонным соком, сто грамм сливочного масла и 100-150 грамм шоколада (использовать молочный или черный – зависит от ваших вкусовых предпочтений). Возьмем глубокую миску и соединим все сыпучие ингредиенты – сахар, муку, соль, какао. В отдельной посуде соединим жидкие компоненты – йогурт, яйца, гашеную соду. Сливочное масло необходимо немного растопить, чтобы оно стало мягче. Соединяем подготовленные массы и вводим сливочное масло. Все перемешиваем. Затем ломаем шоколад на небольшие кусочки и также добавляем к тесту. Еще раз все тщательно перемешиваем вручную или при помощи миксера. Теперь можно разлить по формам. Если вы используете силиконовые формы для выпечки, то их смазывать маслом не нужно. Если металлические, то обязательно это сделайте, чтобы легко вынуть готовую выпечку. Духовку следует заранее разогреть до температуры в двести градусов. Отправляем туда наши будущие маффины на двадцать-тридцать минут. Готовность проверяем при помощи сухой спички или зубочистки. Приятного аппетита!