Силиконовые формы для выпечки - альтернатива тефлону

Окиньте внимательным взглядом кухню любой домохозяйки: где-нибудь среди сковород и противней вы непременно заметите яркие силиконовые формы для выпечки, завоевавшие любовь профессиональных поваров и только начинающих кухарок. Появились формы относительно недавно и в рекордные сроки заполонили прилавки магазинов. Подобная популярность легко объяснима целым рядом свойств, которыми обладают формы из силикона для выпечки.

Свойства силиконовых форм для выпечки

силиконовые формы для выпечкиВ первую очередь это, конечно, антипригарные свойства материала, из которого изготавливаются силиконовые формы для выпечки. Готовое изделие легко извлекается из формочки: стоит лишь подождать пару минут и осторожно отделить податливый материал от выпечки, а использовать острые предметы не стоит – они могут повредить форму. Не меньше радует и экологичность силикона, который не создает вредных химических соединений с различными продуктами или материалами, что особенно важно, если вы беспокоитесь о своем здоровье и печетесь о безопасности родных.

Шедевры своими руками

Не стоит умалять значимость того факта, что выпечка в силиконовых формах - это еще и масса эстетического удовольствия, ведь благодаря многообразию форм и моделей, можно создавать настоящие кулинарные шедевры. Порадуйте детей, испеките настоящий зоопарк с медвежатами, зайцами, обезьянками и бабочками, украсьте ароматными цветами и пряничными домиками. А для романтического чая при свечах лучше прочего подойдут силиконовые формы длясиликоновые формы для выпечки выпечки в виде сердечек. Если же в ваших планах приготовить нечто более грандиозное, чем набор миниатюрных кексов, тогда используйте большие формы для выпечки, которые тоже радуют разнообразием видов и моделей.

Универсальность силиконовых форм

Стоит также отметить, что растительное масло (животные жиры) для смазки необходимо только при самом первом использовании формы, что делает изделия более низкокалорийными и диетическими, по сравнению с выпечкой, приготовленной в металлических аналогах. Использовать силиконовые формы для выпечки можно в различных духовках - не только в газовых и электрических, но и в микроволновых печах и даже аэрогрилях. Единственное, стоит проследить за тем, чтобы форма не контактировала с открытым огнем. Также нужно взять на заметку, что силиконовые формочки хорошо переносят и низкие температуры: в них можно делать лед и желе. Особой популярностью на кухне сейчас пользуются комбинированные формы: силиконовая чаша легко отделяется от керамического поддона, на котором изделие остается, как на тарелке. Таким образом, вы избежите мелких неприятностей, вроде разломавшегося пирога, оставив выпечку прямо на поддоне. А приобретя силиконовый противень, вы навсегда позабудете о пергаментной бумаге.

Ценовой диапазон силиконовых форм

силиконовые формы для выпечкиОтмываются силиконовые формы тоже очень просто: стоит их залить водой на несколько минут, а после пройтись мягкой губкой; важно не повредить поверхность, так что стоит избежать использования жестких терок и щеток. Что касается стоимости силиконовых форм, то цены на них варьируются от совсем низких до весьма высоких. Обратить внимание стоит на формочки средней цены: совсем дешевые изготовлены из низкокачественного материала, использование которого чревато, а формы по заоблачным ценам будут, скорей всего, пустой тратой денег. Качественные силиконовые формы проходят специальную проверку по европейским стандартам и отвечают всем требованиям и нормам.