Безе в микроволновке: рецепт
Мало кто знает, что безе в микроволновке готовится так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Более того, используя упомянутое устройство, вы сможете сделать такую сладость всего лишь за несколько минут. Ведь ни для кого не является секретом, что СВЧ-печь представляет собой довольно мощный прибор, который предназначается не только для моментального разогревания различных блюд, но и для быстрого приготовления множества кулинарных изделий.
![безе в микроволновке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627535.jpg)
Общая информация
Прежде чем представить вам пошаговый рецепт безе в микроволновке, следует рассказать, что представляет собой данный десерт.
Безе – это французское лакомство, которое делается с использованием сильно взбитых белков. Как правило, такой десерт готовится в духовке очень долго. Именно поэтому многие хозяйки активно используют для этого СВЧ-печь.
Но мало знать лишь о том, как сделать безе в микроволновке. Ведь очень важно правильно приготовить для него основу. К примеру, взбивать белки следует на максимальной скорости блендера и беспрерывно. Если остановиться на какое-то время, то вместо пышной и стойкой пены у вас получится кисель.
![рецепт безе в микроволновке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627536.jpg)
Помимо всего прочего, очень важна посуда, в которой взбивается продукт. Она должна быть чистой и сухой. Ведь капельки жира или воды также могут привести к быстрому оседанию воздушной массы.
Пошаговый рецепт безе в микроволновке
Для самостоятельного приготовления такого вкусного десерта следует заранее приготовить следующие продукты:
- яичные белки – 3 шт.;
- пудру сахарную – 350 г;
- шоколадную крошку или сироп – использовать для украшения.
Приготовление основы
Прежде чем приступить к приготовлению безе в микроволновке, следует сделать для него пышную и воздушную основу. Для этого требуется использовать только свежие и холодные яичные белки. Их необходимо выложить в глубокую форму и интенсивно взбить посредством блендера.
Следует отметить, что некоторые кулинары советуют осуществлять данный процесс, держа чашу с белками на холодной поверхности или же регулярно ее охлаждать.
Получив не очень стойкую пену с довольно крупными пузырьками, в емкость необходимо постепенно всыпать сахарную пудру. В таком составе ингредиенты требуется продолжить взбивать до появления крепкой и стойкой массы.
Как формировать и подвергать термической обработке?
Приготовление безе в микроволновке отнимает не так много времени, как, например, процесс выпечки в духовом шкафу. После того как вы получите однородную и стойкую пену, ее необходимо выложить в корнетик и отсадить на пекарскую бумагу в виде небольших шариков. При этом изделия должны находиться друг от друга на двухсантиметровом расстоянии.
![домашнее безе в микроволновке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627537.jpg)
Осуществив все описанные действия, кулинарную бумагу с полуфабрикатами требуется поместить в микроволновку и готовить около 2 минут на максимальной мощности. В большинстве случаев этого времени достаточно для того, чтобы десерт стал пышным и полностью приготовился.
Вынимать сразу же после термической обработки его не следует. Безе рекомендуется выдержать в СВЧ-печи еще пару минут. После этого изделия необходимо аккуратно снять с бумаги, расположить на тарелке, а затем облить сиропом и обсыпать шоколадной крошкой.
Клубничное безе в микроволновке с фото
Классический вариант приготовления такого десерта мы представили выше. Но как же быть, если вы желаете сделать клубничное безе в микроволновке? Для этого рекомендуем приготовить следующие продукты:
- яичные белки – 2 шт.;
- пудру сахарную – 250 г;
- клубничку свежую – 150 г.
Процесс приготовления основы
Перед тем как приготовить безе в микроволновке, следует сделать пышную и воздушную основу. Для этого необходимо соединить белок с сахарной пудрой и тщательно их растереть обычной ложкой. При этом полученная масса должна заметно загустеть и стать белой. На этом этапе взбивать ничего не требуется.
![безе в микроволновке с фото](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627538.jpg)
После того как основные компоненты будут соединены, следует тщательно помыть свежую клубнику, очистив ее от подножек. Далее продукт необходимо нарезать на четвертинки и выложить к ранее приготовленной массе. Только после этого можно приступить к взбиванию всех ингредиентов. Делать это рекомендуется при помощи мощного блендера.
Через какое-то время белковая масса должна заметно увеличиться в объеме и стать однородной. Продолжив активно взбивать ингредиенты еще в течение ¼ часа, вы должны получить очень пышную и густую основу нежно-розового цвета. Данный процесс следует осуществлять до тех пор, пока не появятся первые стойкие пики. Именно их присутствие на поверхности массы и свидетельствует о том, что белковая основа сделана правильно, и ее можно смело использовать для приготовления безе.
Формируем и выпекаем в СВЧ-печи
Домашнее безе в микроволновке с добавлением клубники готовится довольно быстро. После того как белковая масса будет взбита до образования пиков, ее следует поместить в кулинарный шприц или корнетик, а затем выдавить на керамическую или стеклянную тарелку. В таком виде полуфабрикаты следует поместить в устройство и готовить на максимально возможной мощности около одной минуты.
![как приготовить безе в микроволновке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627539.jpg)
После того как изделия затвердеют, их необходимо выдержать в СВЧ-печи еще пару минут, а затем аккуратно вынуть и остудить. В дальнейшем тарелку с безе следует украсить свежей клубникой и облить десерт сладким сиропом. Подавать такое нежное и вкусное лакомство к столу рекомендуется вместе с чашечкой чая.
Выпекаем безе в СВЧ-печи в бумажных формочках
Безе в микроволновке с сахаром можно готовить не только на пекарской бумаге или обычной тарелке, но и с использованием специальных формочек. Для этого нам понадобится:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахар мелкий – 130 г;
- кислота лимонная – на кончике ножа.
Делаем основу
Чтобы сделать такой десерт, следует немного охладить яичный белок, а затем выложить его в глубокую посуду и хорошенько взбить. Когда в чаше образуются первые маленькие пузырьки, к массе необходимо добавить лимонную кислоту и продолжить интенсивное перемешивание.
![приготовление безе в микроволновке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627540.jpg)
В дальнейшем к ингредиентам требуется постепенно всыпать и мелкий сахарный песок. При этом прекращать процедуру взбивания крайне не рекомендуется. Так как в этом случае вы получите не стойкую пену, а неприятный сладкий кисель.
Как формировать и выпекать?
После того как яичный белок с сахаром и лимонной кислотой преобразуется в пышную и очень стойкую пену, следует приступить к непосредственному формированию десерта. Для этого необходимо взять специальные кондитерские формочки, сделанные из бумаги, и отсадить в них белковую массу. Чтобы домашнее лакомство получилось максимально красивым, выкладывать пену в посудки рекомендуется посредством кулинарного шприца с рельефной насадкой.
Сформировав все изделия должным образом, их следует поместить на плоскую тарелку и отправить в СВЧ-печь. Готовить безе в таком устройстве необходимо на максимальной мощности в течение одной минуты. Если значительно увеличить время выпечки изделий, то они могут легко подгореть.
![безе в микроволновке с сахаром](http://www.syl.ru/misc/i/ai/167947/627541.jpg)
По истечении указного времени безе не следует сразу же вынимать из микроволновки. Дождавшись частичного остывания десерта, его требуется вынуть и выдержать при комнатной температуре еще пару минут.
Доставать безе из бумажных формочек крайне не рекомендуется, так как в результате этого вы можете легко испортить весь внешний вид лакомства. Украсив его поверхность шоколадными каплями или какой-либо кондитерской крошкой, изделие следует преподнести к столу прямо в формочках для выпекания вместе с чашечкой чая или кофе.
Подведем итоги
Как видите, безе в микроволновой печи готовится очень быстро, а получается ничуть не хуже тех изделий, что делаются посредством духового шкафа. Следует отметить, что эти лакомства можно не только использовать в качестве полноценного десерта, но и применять для приготовления вкусного домашнего торта.