Соус "Табаско" на пьедестале почета!

Оригинальный соус "Табаско" по праву можно сравнить с хорошим коньяком. У него также есть "степень выдержки", от которой зависит и вкус, и аромат, и ценность в кулинарии. Этот соус выделяется среди других острых перечных аналогов (коих в мире насчитывается более 150 видов). Чего стоит одна только технология его приготовления! А вкус, который он придает блюдам, невозможно сравнить ни с чем другим! Сегодня соус "Табаско" популярен во всем мире, его используют во время обеда и королевские особы (так, он трепетно любим королевой Елизаветой), и солдаты армии США (в большом количестве сражений он "скрашивал" им настроение, напоминая о доме). Что же такого примечательного в этом соусе? Если вам интересно, читайте.

соус табаско

Кто придумал соус "Табаско"?

Создателем самого популярного в мире соуса является Эдвард Макайленни, гурман и экспериментатор. В далеком 1868 году он путем многочисленных проб и ошибок вывел идеальное, по его мнению (которое, впрочем, разделяет сегодня весь мир), вкусовое сочетание остроты жгучего перца, кислой сладости уксуса и соли высшего качества. Названо оно было соус "Табаско". Почему именно это слово? Да просто создателю нравилось, как оно звучит. В переводе с языка индейцев это означает "страна влажной земли". Но не так важно то, какое название носит приправа, как то, в чем секрет ее приготовления.

соус табаско состав

Секрет приготовления известного соуса

Итак, как же готовится соус "Табаско"? Состав его прост до безумия. Всего три компонента: острый красный перец, уксус, соль. И это все. Но вот только перец этот особого сорта, специально выведенного ботаниками и названного "Табаско", а соль из местных рудников штата Луизиана (США), да и уксус самого высокого качества. Вот и вкус получается отменный. Но это не весь секрет. Прежде чем попасть в продажу и на наши столы, перцы выдерживаются в специальных бочках из белого дуба в течение трех долгих лет. Масса, достигшая нужного состояния, извлекается из бочек и помещается в специальные контейнеры (наподобие бетономешалок), где перемешивается в течение трех недель. Затем к перцу добавляют уксус - естественный консервант. После этого смесь подвергается двойному перемалыванию (сначала извлекается мякоть, затем семена). И только потом соус "Табаско" готов поражать своим вкусом. Согласитесь, труды производителя стоят того.

табаско соус

Для чего используют табаско?

Компания McIlhenny (названная в честь ее создателя) выпускает соусы разной степени жгучести. Поэтому выбрать себе продукт по вкусу сможет каждый. Использовать же эту острую приправу можно по-разному. Помимо того, что табаско добавляют во всевозможные блюда, он нередко становится частью какого-нибудь алкогольного напитка. Например, без него невозможно приготовить один из самых популярных коктейлей "Кровавая Мэри". В состав этого напитка входят также: водка, томатный, сельдереевый и лимонный соки, соус "Табаско", перец и вустерский соус. Существуют и другие алкогольные и безалкогольные коктейли с этим знаменитым соусом.

А вы пробовали самый популярный в мире соус?

Можно смело сказать, что "Табаско" - "соус-знаменитость". И не только потому, что о нем знают и его любят во всем мире. Но и потому, что его обожают "селебритиз". Так, Мадонна неравнодушна к блюдам японской кухни, которые щедро приправляет этим соусом. А Пол Ньюман использует его в креольском гамбо. "Табаско" - любимый соус Джорджа Буша и важный компонент коктейля из омаров, рецепт которого был разработан самой королевой Елизаветой. Он входит в рацион американских астронавтов и солдат, а также обязательно присутствует на обеденных столах членов Британского Парламента. Если вы еще не пробовали этот соус, нужны ли еще причины, чтобы это сделать?