«Кровавая Мэри» (коктейль): рецепт и технология приготовления

«Кровавая Мэри» – коктейль, который на сегодняшний день заслужил право называться самым популярным. Он стоит в одном ряду с такими спиртными напитками, как «Мохито», «Лонг Айленд» и так далее. Также нельзя сказать, что «Мэри» предпочитают пить только парни или девушки: коктейль одинаково популярен у представителей обоих полов. Конечно, свою известность он приобрел не сразу.

Как создавался напиток?

«Кровавая Мэри» – коктейль, который не имеет одной конкретной истории возникновения. Но существует пара наиболее вероятных версий. Первая авторство приписывает некоему Джорджу Джесселу, который в рекламе водки на всю публику объявил, что именно он является создателем напитка. Более того, он был настолько благосклонен, что «подарил» этот рецепт своему городу. И с тех под любой бар мог использовать его в своем заведении.

кровавая мэри коктейль

По второй версии, некий бармен Фернан Петиот создал напиток «Кровавая Мэри». Коктейль этот в его заведении сразу стал популярным. Затем на некоторое время Фернан был вынужден отлучиться от работы. Когда он вернулся на прежнее место, то завсегдатаи бара уже дали название полюбившемуся напитку. Кровавым он назывался потому, что имел соответствующий цвет. Что касается имени девушки, то так звали официантку, которая работала в том заведении.

Есть несколько других интересных версий истории возникновения напитка. Некоторые утверждают, что он появился в чикагском баре под названием «Ведро крови». Другие полагают, что своим названием он обязан английской королеве Марии Тюдор, которая, как известно, отличалась своим жестким характером.

Как коктейль получил свое имя?

Прошло несколько десятилетий, прежде чем напиток стал называться «Кровавая Мэри». Коктейль изначально заказывали под именем «Ведро крови» или «Мэри Роз». Уже после того, как напиток стал популярным, он получил свое название, которое известно до сих пор.

кровавая мэри рецепт

Но есть более романтичная история, связанная с именем коктейля. В ней рассказывается о том, что название ему дал сам Хемингуэй в честь своей четвертой супруги Марии. Она очень не любила, когда тот возвращался домой пьяным из бара.

Сам же Хемингуэй описывает историю названия совсем по-другому. Он утверждает, что привез напиток в 1941 году в Гонконг. Благодаря отличному вкусу и возможности замаскировать запах алкоголя, он очень полюбился жителям этой британской колонии. Они употребляли его фактически постоянно.

Таким образом, нельзя точно сказать, как именно «Кровавая Мэри» получила свое имя. Однозначно известно только то, что современные любители выпивки даже представить себе не могут другое название этого коктейля.

Ингредиенты для классического рецепта

Несмотря на кажущуюся простоту, не так уж легко приготовить стандартный коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его включает следующие ингредиенты:

  • 45 г водки;
  • 90 г томатного сока;
  • 15 г лимонного сока, желательно, чтобы он был только что выжат из плода;
  • Вустерский соус и соус Табаско по 2-3 капли;
  • по вкусу соль и перец.

коктейль кровавая мэри рецепт

Что касается ингредиентов для украшения напитка, то здесь встречается три варианта. Некоторые бары, предлагая классический коктейль, декорируют бокал долькой лимона. Остальные неизменно используют в качестве украшения веточку сельдерея. Существует реальная история, связанная с этим элементом декора. Считается, что некий клиент в баре «Памп Рум» попросил подать ему «Кровавую Мэри» именно с веточкой сельдерея. С тех пор она стала постоянной спутницей этого напитка. Иногда в качестве украшения используется помидор сорта «Черри». Но происходит это крайне редко.

Технология приготовления

Перед тем как приготовить «Кровавую Мэри», следует позаботиться обо всех ингредиентах, а также взять шейкер и хайбол. Желательно, чтобы все соусницы и перечницы были открыты. Это обусловлено тем, что ингредиенты необходимо добавлять почти одновременно.

как делать кровавую мэри

Далее можно начинать готовить коктейль «Кровавая Мэри». Рецепт его будет включать в себя следующие процедуры:

  1. Водка наливается в шейкер. Лед уже должен быть внутри него.
  2. Туда же добавляется томатный сок.
  3. В полученную смесь выдавливается сок из лимона.
  4. Далее добавляется соль и перец.
  5. Затем очередь соусов. Следует добавить буквально 2-3 капли.
  6. Шейкер взбалтывается, после чего напиток переливается в хайбол

После всех этих процедур следует украшение стакана.

Разнообразие рецептов

«Кровавая Мэри» предлагается барами в различной вариации. К примеру, встречается этот коктейль под названием «девственный» (в этом случае из списка ингредиентов исключается водка). Такой напиток понравится подросткам или девушкам.

Существует и другая «Кровавая Мэри», рецепт которой пришел из Мексики. Вместо водки здесь будет использоваться текила.

как приготовить кровавую мэри

Еще один вариант коктейля носит название «Красные глаза». В нем вместо водки используется пиво.

Существует также и «Коричневая», а не «Кровавая Мэри». Рецепт приготовления прост: вместо водки нужно использовать виски. Поскольку оттенок напитка темнее, то и цвет его получается соответствующий названию.

Другой вариант коктейля – «Кровавый Каб». Градус алкоголя в нем ниже, поскольку используется вино каберне. Вместо томатного сока потребуется паста. Соусы и специи остаются прежними. Крайне не рекомендуется смешивать этот напиток с другими. Вино очень плохо реагирует на появление в организме постороннего алкоголя.

Конечно, это далеко не все варианты приготовления коктейля. По сути, каждый бар предлагает свой фирменный рецепт. Но только классический напиток можно назвать самым популярным.

Русская версия приготовления

На вопрос, как делать «Кровавую Мэри», русские решили ответить по-своему. Отечественные бармены решили отказаться от сложных приготовлений. Таким образом, этот коктейль включает в себя следующие ингредиенты:

  • 20 граммов водки;
  • 50 граммов томатного сока;
  • соль;
  • черный молотый перец.

напиток кровавая мэри

Приготовление также сильно отличается от классического варианта. Сначала в длинный узкий стакан наливается томатный сок, затем добавляется перец. После этого на кончик ножа насыпается соль. Нож необходимо поднести к бокалу под небольшим углом. Затем очень аккуратно и медленно по лезвию наливается водка. Получается напиток, состоящий из двух слоев.

Выпивать такой коктейль нужно одним махом, сначала водку, а потом и сок.

Заключение

Следует отметить то, что напиток «Кровавая Мэри» сегодня отличается большой популярностью вовсе не из-за своего вкуса. Многообразие его вариаций – вот залог всемирного распространения. Их более 1000. Каждый желающий может пофантазировать над коктейлем так, как ему захочется. Например, добавляя другие овощные соки или ароматизированную водку. Одним словом, вовсе необязательно использовать классический рецепт, чтобы насладиться приятным вкусом этого алкогольного коктейля.