Мария Кровавая: биография и годы правления

Мария 1 Тюдор Кровавая – королева Англии, старшая дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской. Имя этой личности ассоциируется с жестокими расправами, имеющими религиозную подоплеку. На родине королевы нет ни одного памятника в ее честь. А день ее смерти долгое время считался национальным праздником. Сегодня мы познакомимся с биографией этой интересной личности, ее семейной жизнью и методами правления.

Исторический портрет

Когда Мария Кровавая вступила на престол, в Англии набирало обороты восстановление католицизма, неотъемлемой частью которого были репрессии против приверженцев Реформации. Вот почему королеву часто называют Марией Католичкой. В 1554 году, когда она вступила в брак с Филиппом Габсбургом – наследником испанского престола, Англия сблизилась с папством и католической Испанией. Во время войны с Францией, которую королева вела вместе с Испанией, Англия лишилась Кале – последнего королевского владения во Франции. Королева Мария Кровавая вела свою политику вразрез с национальными интересами, поэтому она часто сталкивалась с недовольством со стороны дворянства и зарождающейся в те времена буржуазии.

Мария Кровавая

Краткая биография

Жизнь королевы сложилась весьма печально. В детстве она сильно выделялась среди сверстников благодаря своей дисциплинированности, стремлению к знаниям и прекрасной игре на клавесине. Генрих Восьмой очень любил девочку и восторгался тем, насколько она талантлива. Но когда король вступил в брак со своей второй супругой, Анной Болейн, счастливому детству Марии пришел конец. Девочку удалили из дворца, запретили ей общаться с матерью и даже заставили отречься от католицизма.

Уже тогда Мария проявляла свой боевой характер. Она наотрез отказалась идти на поводу мачехи, за что была жестоко унижена. Свиту принцессы распустили, а саму ее изгнали в поместье Хетфилд. Там принцесса стала простой служанкой при Елизавете Болейн – дочери Анны Болейн. Мачеха нередко допускала оскорбления в адрес Марии, и даже рукоприкладство. Иногда она была настолько жестока, что даже угрожала жизни юной принцессы. Состояние Марии постепенно ухудшалось. Видеться с матерью ей запрещали.

И лишь когда Анну Болейн казнили за супружескую измену, Мария вновь получила свиту и доступ к королевскому двору. Когда престол перешел в руки Эдуарда VI, который фанатично держался протестантской веры, положение Марии вновь оказалось зыбким. Она даже думала о бегстве из Англии. Особенно ситуация усугубилась, когда принцессе запретили отправлять мессы. В конечном итоге Эдуард лишил Марию престола и завещал его Джейн Грей – правнучке Генриха седьмого. Мария не намеревалась признавать этого завещания.

Узнав, что брат скончался, она быстро вернулась в Лондон и заручилась поддержкой армии. Вскоре на тайном совете королевой Англии была назначена Мария Кровавая Тюдор. Годы правления королевы - 1553-1558. Леди Грей спустя девять дней после восшествия на престол была казнена. Чтобы не допустить на престол протестантку Елизавету, Мария должна была вступить в брак и родить наследников. В июле 1554 года она вступила в брак с наследником испанского трона, несмотря на то, что он совсем не нравился англичанам. На тот момент ей было уже 38, а ее жениху – 18 лет. Всем было понятно, что он женился сугубо из политически соображений. Он не задерживался в Англии надолго, и супругу посещал лишь изредка. А вот любовь Марии была действительно искренней. Она скучала по супругу и ночами напролет писала ему письма.

Государством Мария Кровавая управляла самостоятельно. Будучи очень упрямой, она мечтала о возвращении страны под сень римской церкви. Терзать иноверцев королева не хотела. Для этого она использовала юристов и богословов, пострадавших во времена правления предшественников. Против протестантов Мария обратила жестокие уставы, изданные Ричардом II, и двумя Генрихами: IV и V. С конца 1955 года по всей Англии жгли еретиков на кострах. В общей сложности пострадало порядка трех сотен человек. При этом не щадили даже тех, кто, оказавшись на смертном одре, был готов сменить веру. Так королева получила прозвище Мария Кровавая. Контрреформация стала одной из ее главных задач на троне. Впрочем, особо массовых оборотов стремление королевы к тотальному католицизму набрать не успело. Годы правления Марии Кровавой Тюдор в Англии были сочтены, когда она начала тяжело болеть. Спустя несколько лет королева ушла из жизни, но ее деяния остались в памяти людей еще надолго.

Теперь рассмотрим отдельные аспекты тяжелой и насыщенной жизни Марии Кровавой.

Мария Кровавая Тюдор

Происхождение

На момент, когда Мария родилась, династия Тюдоров была совсем молодой. Отец девочки, король Генрих Восьмой, был лишь вторым ее представителем на троне. Во время тринадцатилетней войны Алой и Белой роз (1455-1487 годов) законных наследников короны истребили, и парламент был вынужден признать бастарда младшего ланкастерского принца королем Генрихом Седьмым Тюдором. Что же касается матери Марии Кровавой, Екатерины Арагонской, то ее родителями была могущественная пара – Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская. Они владели южной Италией, Испанией, и островами Средиземного моря. Во времена правления Арагонских произошел ряд важнейших исторических событий: конец Реконкисты, открытие Нового Света Христофором Колумбом, изгнание евреев и мавров, возрождение инквизиции. Томазо Морквемада, генеральный инквизитор королевы, придумал идеальный механизм уничтожения еретиков.

Ранние годы

Прежде чем родить Марию на восьмом году замужества, Екатерина Арагонская пережила несколько неудачных родов. Отец был недоволен таким положением вещей, и, несмотря на любовь к Марии, надеялся на рождение других наследников. Король восхищался твердым характером дочери и ее настойчивостью. Он называл ее жемчужиной своей короны. Мария прилежно училась. Она изучала английский и греческий языки, латынь, музыку, танцы и христианскую литературу. Особенно девочку привлекала игра на клавесине, а также истории о девах-воительницах и женщинах-мученицах.

Принцессу окружала соответствующая высокому положению многочисленная свита. В ее состав входили капеллан, леди-наставница, придворный штат, служанки и няни. Повзрослев, девушка начала заниматься верховой ездой и охотой на соколов. Как это принято в королевских кругах, с самого младенчества начались хлопоты о замужестве принцессы. Когда девочке было всего два года, родители заключили договор о ее помолвке с французским дофином, наследником Франциска Первого. Когда Марии было шесть лет, договор с Франциском расторгли, а следующим претендентом на руку принцессы стал 22-летний Карл Мятый Габсбург – император Римской империи. Однако вскоре отец потерял интерес к замужеству дочери.

Королева Мария Кровавая

Предательство отца

На шестнадцатом году супружеской жизни Генрих Восьмой произвел на свет внебрачного сына. Бастарда назвали Генрихом Фицроем. Король даровал ему поместье, замки и титул герцога. Однако сделать внебрачного сына наследником он так и не смог. Причиной тому стали сомнения в легитимности образования династии Тюдоров. Дело в том, что первым мужем Екатерины был принц Артур Уэльский – старший сын династии. Спустя пять месяцев после свадьбы он умер от туберкулеза. Тогда, по настоянию испанских сватов, король Генрих Седьмой согласился на помолвку его второго сына с Екатериной. В 18-летнем возрасте, выполняя волю отца, Генрих Восьмой вступил в брак с вдовой собственного брата. Такие браки считались близкородственными и запрещались церковью, однако для особо могущественных особ папа римский пошел на исключение.

И вот, когда в 1525 году король Генрих Восьмой попросил у понтифика развода, папа Климент Седьмой не дал разрешения, но и не отказал, а распорядился лишь затягивать это дело, насколько возможно. Тогда Генрих решил сам объясниться с Екатериной касательно греховности и бесплодности их брака. Он попросил супругу согласиться на развод и отправится в монастырь в статусе вдовы принца Артура. Екатерина отказала мужу и осталась при своем мнении до конца жизни. Этим поступком она обрекла себя на вечные страдания: прозябание под надзором и разлуку с любимой дочерью.

«Великое дело короля»

Апартаменты, драгоценности и корона Екатерины достались новоиспеченной королеве. Волокита с «Великим делом короля» затянулась на несколько лет. За это время король предпринял несколько решительных шагов, в том числе ограничил власть папы на английской земле. Вслед за этим архиепископ Кентерберийский – Т. Карнбер объявил брак Генриха с Екатериной недействительным, и обвенчал короля с Анной Болейн. В ответ на это папа Климент Седьмой отлучил Генриха от церкви и объявил их с Анной дочь, Елизавету, незаконнорожденной. Вслед за этим незаконнорожденной признали Марию, только на этот раз инициатором был отец. На этом король не остановился, и в 1534 году парламентом был утвержден Акт о супремации, означающий, что Генрих Восьмой стал главой английской церкви.

Так образовалась новая английская церковь, которая стала чем-то средним между католичеством и протестантством. Однако из-за непризнания папой римским она причислялась к протестантским конфессиям. Противники новой церкви считались государственными изменниками и несли суровые наказания. Монастыри, храмы и даже гробницы были осквернены и разграблены. Все церковные поборы шли в королевскую казну. Чтобы подавить сопротивление монашеских орденов, духовенства и убежденных католиков, власть шла на жесточайшие меры: плахи, виселицы и заточения. В такой среде росла преданная отцом Мария Кровавая Тюдор.

Мария 1 Кровавая

Отношения с мачехами

После смерти матери Мария Кровавая, биография которой полна разочарований, буквально осиротела. С тех пор ее жизнь целиком и полностью стала зависеть от отцовских жен. Анна Болейн откровенно ненавидела Марию. Девочку угнетал тот факт, что мачеха живет в доме ее матери, носит ее корону и драгоценности, не говоря уже о постоянных унижениях со стороны Анны, в том числе физических. Единственными, кто мог заступиться за Марию, были ее испанские дедушка и бабушка, но они уже давно покоились в семейной гробнице. Ну а их наследнику и без Марии хватало хлопот. Счастье Анны Болейн было недолгим. Когда она родила дочь вместо ожидаемого сына, Генрих вновь принял решение о разводе. Таким образом, Анна была королевой всего три года и пережила свою предшественницу лишь на пять месяцев.

Будучи обвиненной в супружеской и государственной измене, Анна в мае 1536 года предстала перед висельниками. Ее вторую дочь Элизабет, равно как и первую, сочли незаконнорожденной. Только после этих событий Мария Тюдор согласилась признать отца главой церкви. Но в душе она оставалась убежденной католичкой. Марии вернули свиту и позволили жить во дворце короля. Буквально через несколько дней после казни Анны Болейн король взял в жены скромную фрейлину Джейн Сеймур. Именно она уговорила Генриха вернуть Марии право на заслуженную жизнь.

Когда Генриху Восьмому было 46 лет, Джейн родила ему долгожданного сына, которого нарекли Эдуардом Шестым. Во время родов новая королева скончалась. Третью жену король любил и ценил больше всех. Он даже завещал похоронить себя возле нее. Следующей супругой Генриха Восьмого стала Анна Клевская. Они общались скорее как брат и сестра, нежели как супруги. Анна очень любила детей мужа и уделяла им много внимания. Вскоре брак распался, а экс-королева получила владение двумя замками и титул приемной сестры короля.

Следующей мачехой Марии стала Кэтрин Говард, которая спустя полтора года брака была казнена за супружескую измену. За два года до смерти Генрих вступил в шестой брак. На это раз его избранницей стала Екатерина Парр. Она ухаживала за больным королем, дружила с детьми и преуспевала в роли хозяйки двора. Екатерина убедила короля доброжелательнее относиться к дочерям.

Мария Кровавая Тюдор: годы правления

Правление Марии Кровавой

В январе 1547 года 56-летний Генрих Восьмой скончался, а корона перешла малолетнему сыну Эдуарду. По условия завещания, если новый король умрет без потомства, то титул достанется его сводным сестрам. При этом принцесс признали законнорожденными. Мария 1 Кровавая стала жертвой гонений за преданность католической вере. Мысль о том, что она может занять престол, сильно терзала новоиспеченного короля. Тогда он осмелился переписать завещание отца и сделать своей наследницей 16-летнюю Джейн Грей – свою троюродную сестру. Летом 1553 года, через три дня после утверждения завещания, Эдуард скончался. По одной версии, он умер от туберкулеза, которым страдал уже давно. По другой – от нового лекарства, которое ему принесла знахарка, приведенная во дворец супругом Джейн Грей, герцогом Нортумберлендом.

Так 16-летняя леди Грей неожиданно для всех становится королевой. Народ не хотел ее признавать, и спустя месяц на престол взошла старшая дочь покойного Генриха Восьмого – Мария Тюдор. На тот момент ей было уже 37 лет. После правления отца, который объявил себя главой церкви, в Англии была разрушена большая часть монастырей и церквей. Мария Кровавая получила в управление бедную страну, которую срочно нужно было поднимать с колен. В течение первого полугодия правления Мария казнила Джейн Грей, ее мужа и свекра.

По своей натуре девушка была не склонной к жестокости. Она долго не могла смириться с той мыслью, что нужно отправить на плаху молодую родственницу. Мария осознавала, что леди Грей стала жертвой обстоятельств. Сначала королева не собиралась ее убивать. Суд над Джейн Грей и ее супругом должен был стать простой формальностью – Мария Кровавая Тюдор планировала помиловать пару. Но мятеж Томаса Уайетта, начавшийся в январе 1554 года, решил судьбу «королевы девяти дней» – так называли Джейн Грей. 12 февраля 1554 года в Тауэре состоялся суд над молодой семьей.

Мария Кровавая: биография

Методы правления

Королева приблизила к себе людей, которые совсем недавно были ее противниками, но могли помочь в восстановлении страны. При ее правлении особые обороты набрала контрреформация в Англии. Мария Кровавая начала возрождать католическую веру и реконструировать монастыри. Тем временем по всей стране казнили протестантов. В феврале 1555 года кострами для иноверцев заполнилась вся Англия. Мария Кровавая – так стали называть королеву. В общей сложности было сожжено более трех сотен человек. Те, кто на смертном одре соглашались принять католичество, сжигались наравне с другими.

Летом 1554 года Мария вступила в брак с сыном Карла Пятого – Филиппом. По условиям брачного договора, муж не имел права вмешиваться в государственные дела супруги. А дети, рожденные от этого брака, должны были стать наследниками королевского трона. Также в договоре говорилось о том, что если королева умрет раньше мужа, то он должен будет вернуться в Испанию. Народу не понравился избранник Марии. Парламент даже отказал королеве в просьбе считать его полноценным королем Англии. Филипп был высокомерным и напыщенным. Его свита вела себя очень вызывающе. Со временем на улице все чаще начали происходить кровавые бойни между испанцами и англичанами.

Мария Кровавая: контрреформация

Заболевание и смерть

В сентябре 1557 года врачи обнаружили у королевы признаки беременности. Тогда же Мария Кровавая составила завещание, согласно которому до совершеннолетия ребенка регентом будет ее муж Филипп. В мае следующего года стало очевидно, что беременность была ложной и являлась не более чем симптомом тяжелого заболевания. Мария страдала от головных болей, бессонницы, лихорадки, и быстро теряла зрение. Летом она, вдобавок ко всему, заразилась гриппом. Осенью 1558 года королева, утратившая надежду на рождение ребенка, официально назначила своим приемником сестру Елизавету. 17 ноября королева Мария Кровавая скончалась. Историки считают, что женщина болела раком матки или кистой яичника. Тело королевы более трех недель выставлялось в Сент-Джеймсе для прощания. Похороны состоялись в Вестминстерском аббатстве. Годы правления Марии Кровавой были непродолжительными, но стали важнейшим периодом в истории Англии.