Анна Клевская: биография, четвертая супруга английского короля Генриха VIII, королевский развод, портреты, дата и причина смерти

Когда Джейн Сеймур умерла после рождения наследника, Генрих VIII, английский монарх, был совершенно опустошен. Говорят, это была единственная женщина, которую он действительно любил. Но три года спустя он снова женился. Новый брак был заключен скорее по политическим соображениям, чем по зову сердца.

Англия столкнулась с имперскими притязаниями Карла V, поэтому нуждалась в союзнике на континенте. Таким образом, Генрих Тюдор, всегда неравнодушный к женской красоте, в 1540 году по совету Кромвеля женился на немецкой принцессе, которую до этого видел только на портрете.

анна клевская жена генриха 8

Как оказалось впоследствии, миловидность Анны Клевской была преувеличена живописцем. Четвертый брак Генриха VIII продолжался всего несколько месяцев. К счастью для немецкой принцессы, она смогла закончить свои дни спокойно, как «сестра короля». Другим женам Генриха Тюдора повезло меньше.

Детство будущей королевы

Герцог Иоганн III Клевский, вступив в 1509 г. в брак с Марией фон Юлих-Бергской, значительно расширил территорию своих владений. У пары родилось 4 ребенка: Вильгельм, Амелия, Сибилла и Анна.

анна клевская жена генриха восьмого

Клевский двор жил скромно и без претензий, главным образом здесь любили выпить. Воспитанием и образованием дочерей занималась мать. В согласии с бытовавшими тогда представлениями, немецким принцессам достаточно было писать и читать на родном языке, а знание французского, латыни, а также умение музицировать, танцевать и петь могло быть расценено как легкомыслие. Впрочем, рукоделием принцессы Клевские все же могли заниматься.

Анна родилась в Дюссельдорфе 22 сентября 1515 года. В возрасте 12 лет она была помолвлена с будущим герцогом Лотарингским, однако этот брак так и не был заключен. После смерти отца Вильгельм, честолюбивый брат Анны, взял на себя обязанность выбрать для нее подходящего супруга.

Матримониальные планы Генриха 8

Анне Клевской в 1539 г. исполнилось 24 года, в то время как английский король отметил свое 48-летие. Однако не столько возраст английского монарха создавал проблемы с поиском невесты, сколько его скандальная репутация. Европейские правители не стремились породниться с Генрихом Тюдором, который ради женитьбы на Анне Болейн не побоялся пойти на разрыв с Ватиканом. Впрочем, Анна закончила жизнь на плахе, и никто не мог дать гарантии, что новая королева не повторит ее участи.

анна клевская жена генриха

С другой стороны, политическая и религиозная ситуация в Европе складывалась таким образом, что требовала от английского двора поиска союза с государствами, принявшими протестантизм. В таких условиях Кромвель – королевский советник и главный идеолог Реформации в стране - обратил внимание Генриха на принцесс из Клеве.

Портрет невесты

Поддавшись уговорам Кромвеля, король отправил в Германию послов. Они должны были составить мнение о красоте и добродетелях Анны и Амелии, чтобы Генрих смог решить, на которой из сестер остановить свой выбор. Тем не менее послы не смогли ни рассмотреть внешность предполагаемых невест, ни оценить уровень их светского образования, ибо герцог Клевский имел собственные представления о женском целомудрии.

Тогда в Германию отправился придворный живописец Генриха Тюдора Ганс Гольбейн. Написанный им портрет Анны Клевской, с одной стороны решил вопрос о ее браке с английским монархом, а с другой – до сих пор является темой дискуссий историков.

генрих 8 анна клевская

Одни считают, что Гольбейн не без происков Кромвеля сильно приукрасил красоту немецкой принцессы. Другие полагают, что ничего уродливого во внешности королевской невесты не было, но Генриха неприятно поразила и даже унизила реакция невесты на его игривость при их первой встрече. Анна же, получившая чопорное домашнее воспитание и ничего не знавшая о куртуазности, была оскорблена фривольным обращением жениха.

Косвенным подтверждением того, что принцесса Клевская была вполне миловидной (по мнению сторонников второй точки зрения), может служить другой ее портрет, написанный Бартоломеусом Брейном Старшим.

Короткий брак

Как известно, Анна Клевская женой Генриха 8 все-таки стала. Несмотря на нежелание жениться на немецкой принцессе, король нуждался в политическом союзе с протестантами. Поэтому в начале января 1540 г. свадьбу отпраздновали в Гринвиче. Однако на следующее утро Генрих признался Кромвелю, что не смог осуществить с женой брачных отношений, поскольку она в действительности оказалась далека от того образа, который он увидел на портрете Гольбейна.

Сама же Анна Клевская наивно полагала, что, проведя ночь в постели рядом со спящим супругом, она тем самым лишилась невинности.

Тем не менее внешние приличия были соблюдены: Генрих окружил четвертую жену подобающей ей по статусу роскошью. Была даже назначена дата коронации. Но по прошествии всего нескольких месяцев политическая ситуация на континенте изменилась, развязав руки королю.

Юная фрейлина

За время своего долгого правления Генрих Тюдор ликвидировал религиозные и административные институты власти, превратив Англию в государство современного типа. Однако не кардинальными реформами запомнился потомкам этот монарх, а чередой жен. Проблемы матримониального характера привели к церковному расколу, разводам, казням жен и министров.

Устроителем несчастливого четвертого брака был Томас Кромвель. Именно благодаря его советам и усилиям стала Анна Клевская женой Генриха Тюдора. Поэтому-то вспыльчивый монарх излил на главного министра свой гнев - Кромвель не только лишился места, но и головы.

Екатерина Говард

Желание короля расстаться с женой еще более усилилось, когда он заметил среди ее фрейлин молодую и привлекательную Екатерину Говард – родственницу казненной Анны Болейн. Тучный, стареющий король с больными ногами решил сделать ее своей пятой женой. Возможно, красота Екатерины пробудила в дряхлеющем Генрихе воспоминания об ушедшей юности, а возможно, у нее было все то, чего не было у Анны.

Развод по-королевски

Повод для расторжения ненавистного королю брака нашелся уже весной того же 1540 г. Союз испанцев и французов, из-за которого Англии потребовался альянс с немецкими протестантами, дал трещину, стало быть, от жены, Анны Клевской, можно было избавиться, не нанеся вреда внешней политике. Пользуясь моментом, Генрих заявил своим советникам, что его брак до сих пор не консуммирован, следовательно, имеется веская причина для развода.

А поскольку среди приближенных короля было немало католиков, они одобрили такой поворот событий, увидев в нем возможность избавиться от протестантки при дворе. Советники поддержали короля, признав, что отсутствие интимной близости между супругами – это весомый аргумент в пользу аннулирования брака.

Соглашение с Анной Клевской

Жена Генриха Восьмого к тому времени успела даже вызвать симпатию у некоторых придворных. Она изучала английский язык, этикет, танцы, не интересовалась интригами, словом, старалась восполнить пробелы в своем образовании, из-за которых сложилась культурная пропасть между нею и королем.

По этой причине известие о том, что Генрих ищет аргументы для развода, ее расстроило. Анну по приказу короля переселили в Ричмондский дворец. Вероятно, она понимала, что сама ее жизнь находится в опасности, так как король не остановится ни перед чем, дабы обрести желанную от брачных уз свободу.

Поэтому отвергнутая королева дала согласие на развод, правда, устное, а не письменное, как того хотел Генрих. Однако король был вполне доволен, он даже был по-своему щедр с ней. Так, в результате достигнутого соглашения Анна после развода должна была получить ежегодное содержание (приблизительно 400 фунтов), несколько поместий, право вступить в брак с кем пожелает, а еще она могла называться любимой сестрой монарха. Другими словами, своим статусом она уступала бы только будущей королеве.

Все это Анна получала в обмен на мирное расторжение брака и согласие остаться в Англии. Впрочем, вряд ли у самой отвергнутой королевы было желание возвращаться в Клеве, где стиль жизни слишком отличался от английского, да и ее положение при дворе брата нельзя было бы назвать приятной перспективой.

Штрихи к портрету

Генрих развелся с четвертой женой в июле 1540 г., а спустя две недели женился на ее бывшей фрейлине. Счастья Екатерине Говард замужество не принесло. Обвиненная в измене, она была казнена через полтора года после свадьбы. Никто не знает, как эту весть восприняла ее предшественница, мирно проживавшая в подаренном ей поместье.

После развода при дворе Тюдоров Анна Клевская уже не могла появляться. Ее брат попытался было после казни Говард восстановить брак сестры, но у него ничего не получилось. Английские дипломаты дали ему ясно понять, что король никогда не передумает. Действительно, вскоре Генрих женился на Екатерине Парр. Наследник у них так и не родился, а сам король умер в 1547 г.

анна клевская тюдоры

Анна Клевская пережила бывшего мужа на 10 лет, скончавшись в июле 1557 г. в возрасте 41 года от рака. Она стала единственной из шести жен скандально известного монарха, которая удостоилась чести быть похороненной в королевской усыпальнице Вестминстерского аббатства.

Согласно источникам той эпохи, Анна имела мягкий характер, была благочестивой, хорошо ладила с детьми Генриха от прежних жен, даже с ревностной католичкой Мэри, вначале с презрением отнесшейся к протестантке.

Память об отвергнутой королеве

анна клевская жена

В г. Льюисе сегодня можно посетить дом, в котором проживала Анна после развода. Особняк, построенный в XV столетии, был отреставрирован и превращен в музей, где представлена экспозиция мебели, гончарных и кованых изделий графства Суссекс времен Анны Клевской.