Мария Рива: биограф Марлен Дитрих

Дочь Марлен Дитрих - Мария Рива - называет себя биографом своей знаменитой матери. Являлась ли мама примером для подражания? На этот вопрос сложно ответить, можно лишь констатировать факты: Мария тоже стала актрисой и даже снималась с Марлен Дитрих в одном фильме, будучи совсем юной. Однако точно можно сказать, что она не любила свою прославленную родительницу и об этом не раз говорила в своих многочисленных интервью. Более того, Мария написала книгу, в которой выставила Марлен Дитрих в весьма неприглядном свете. Это эмоционально насыщенное произведение наполнено упреками в сторону матери, обвинениями, нелестными высказываниями о Марлен Дитрих, отрицательными оценками ее человеческих качеств, и нет ни одного слова благодарности, ни одного ласкового слова.

Почему же получилось так, что Мари Рива решила опорочить и опозорить свою собственную мать? Что стало тому причиной? Можно предположить, что она очень обижена на Дитрих. Мария часто говорила, что мать не любила ее и никогда не была добра к ней, что она всегда интересовалась только собственной персоной, не забывая при этом издеваться над окружающими людьми. И это высказывание самое мягкое из тех, что употребляет Мари в отношении легендарной актрисы. Можно допустить мысль, что к обиде примешивается еще и чувство зависти. Ведь Марии не удалось повторить путь славы своей матери и, вполне вероятно, что ее это очень сильно беспокоит до сих пор.

Мария Рива

Биография

Мария Рива была рождена в столице Германии 13 декабря 1924 года. Спустя шесть лет перебралась вместе с матерью в США – в город Лос-Анджелес. Чуть позже семья перебралась в Калифорнию, после того как Марлен Дитрих снялась в американском фильме «Марокко».

В 1934 году совсем юная Мария Рива оказалась в качестве актрисы на съемочной площадке картины «Кровавая императрица» - вместе со своей матерью. Причем, мать и дочь играли одну и ту же героиню, только Марлен - взрослую Екатерину II, а ее дочь – маленькую.

Семья и работа

В то время пока в Европе гремела Вторая мировая война, Мария училась в голливудской актерской школе. В 1943 году она стала женой Дина Гудмана, однако этот брак оказался неудачным. В последний год войны Марлен и Мария вместе выступали с концертами в Европе для армии союзников.

В 1947 году Мария уехала из Европы в США. Вскоре после этого стала женой Уильяма Рива. Супруги обосновались в Нью-Йорке. У семейной пары родилось четверо мальчиков. Когда в 1948 году появился на свет первенец, мировые СМИ окрестили Марлен Дитрих «самой гламурной бабушкой на планете».

Актриса Мария Рива участвовала и в театральных постановках, выступала на сценах Бродвея. В начале 50-х годов XX века была участницей различных телевизионных передач, которые транслировались в прямом эфире. В 1952 и последующем году получала награды «Эмми» в номинации «Лучшая актриса».

актриса Мария Рива

Последняя роль в кинематографе

Будучи достаточно успешной актрисой, славы своей матери все же не снискала Мария Рива. Фильмы ее не так известны широкому кругу зрителей. В 1988 году снялась в картине Билла Мюррея «Пародия духов, вызванных мной» и после этого в кинематографических проектах больше не принимала участия.

В 2001 год весь мир отмечал столетие Марлен Дитрих. Сын Марии - Дэвид - показал документальный фильм о своей бабушке, который имел название «Марлен Дитрих – Белокурая бестия». В его основе лежали воспоминания Марии о матери.

Спустя четыре года Мария Рива продемонстрировала миру записи своей матери, которые та сделала в период проживания на авеню Монтень. Данная книга очень быстро вошла в список мировых бестселлеров.

дочь Марлен Дитрих Мария Рива

Мария – биограф Дитрих

Мария очень подробно рассказала о жизни матери и о своих отношениях с ней. По ее словам, Марлен никогда не применяла кремы, не занималась гимнастикой, обожала есть венские колбаски и квашеную капусту. Порой садилась на диету. Мария говорит, что однажды ее мать села на морковную диету, отчего в скором времени ее кожа пожелтела. Кто-то из знакомых тогда сказал Марлен, что она стала похожей на китаянку, и эти слова побудили ее бросить эту затею.

Мария отмечает, что ее мать имела очень сильное влияние на людей: на одном шумном благотворительном мероприятии, в котором принимали участие звезды кино первой величины (Элизабет Тейлор, Ричард Бертон и др.) Марлен Дитрих заставила замереть всех в почтительном молчании одним лишь своим появлением.

Мария Рива фильмы

Проблемы Марлен с алкоголем и умственным здоровьем

Рива утверждает, что ее мама была алкоголичкой, но это ей не мешало осуждать других людей, которые имели алкогольную зависимость. Когда начиналось похмелье, Марлен становилась озлобленной и подавленной.

Мария говорит, что ее мать в своей жизни постоянно играла роли и никогда не пыталась быть самой собой. По ее словам, такое поведение свойственно шизофреникам.

Рива отметила, что ее мать начала писать стихи, потому что в последние годы своей жизни ее мучили бессонница и страх смерти: творчество было подходящим для нее занятием, чтобы от всего отвлечься.

Затрагивая тему взаимоотношений родителей, Мария рассказывает, что ее отец, Рудольф Зибер, был очень ранимым мужчиной, он слишком сильно любил свою жену, и эта любовь его «съела изнутри».

Мария Рива на вопрос о том, считает ли она себя судьей своей матери, ответила, что она не судья, а биограф Марлен Дитрих. Сказала, что никогда не любила мать, но уважала ее талант актрисы.