Франциск 1 - король Франции, основатель ангулемской ветви династии Валуа: биография, браки и дети, внутренняя политика

0
0

Будущий король Франции Франциск 1 родился 12 сентября 1494 года в семье Карла Валуа – графа Ангулема. Он не был наследником престола и ничто не предвещало, что именно ему предстоит стать монархом своей страны. Однако череда обстоятельств привела Франциска к престолу, который он занимал больше 32 лет.

Ранние годы

По отцу Франциск являлся двоюродным племянником короля Людовика XII. Мальчик рано остался без родителя. Карл Валуа скончался, когда ему был всего лишь один год. Мать младенца Луиза Ангулемская переехала с сыном и дочерью Маргаритой в город Коньяк, где у нее был собственный замок. В 1498 году семья перебралась в Амбауз, где и вырос будущий Франциск 1.

Первым шагом на пути к престолу стало обручение мальчика с Клод – дочерью короля Людовика XII. По матери девочка являлась наследницей герцогства Бретани, что делало брак еще более удачным. Франциск рос в атмосфере беззаботности. В молодости он, как и полагалось, увлекался верховой ездой и охотой. Его товарищами по играм юности были выходцы из аристократических семей Гильом Гуффье и Анн де Монморанси, позже занявшие важные государственные посты.

В двадцать лет повзрослевший Франциск наконец женился на своей избраннице Клод. В это время он уже жил в Париже и считался завсегдатаем королевского двора. У Людовика XII не было сыновей, из-за чего династия Валуа столкнулась с весомой проблемой наследования престола. Брак Франциска и Клод стал решением этого затруднения.

Теперь двоюродный племянник монарха оказался еще и его зятем. Такое тесное родство позволило Франциску стать единственным возможным и легитимным преемником правителя. В 1515 году после кончины Людовика он был официально объявлен королем.

франциск i французский

Первая война в Италии

От преемника Франциск 1 получил серьезную внешнеполитическую проблему, связанную с общеевропейской войной в соседней Италии. Будучи родственником Миланского герцога, Людовик попытался завоевать это государство, но потерпел неудачу. Подобравший знамя войны Франциск с первого дня на троне принялся за организацию очередной кампании по установлению французского господства в Италии.

Новый король заключил союз с Генрихом VIII Английским, Нидерландским эрцгерцогом Карлом и Венецианской республикой. Последняя была также заинтересована в разделе Миланского герцогства. Франциск изумил итальянцев своим внезапным переходом через Альпы и в 1515 году вторгся на Апеннинский полуостров.

Армия короля завоевала герцогство Савойское, Геную и форсировала реку По. 14 сентября Франциск 1 повел верные полки в битве при Мариньяно, в которой французам и венецианцам противостояли миланцы и их союзники швейцарцы. Валуа одержал убедительную победу. Франциск стал героем. Он не только покорил Миланское герцогство, но и принудил к миру неуступчивых швейцарцев. После битвы при Мариньяно Франциск получил учрежденный бургундским герцогами престижный орден и стал известен как рыцарь ордена Золотого руна. И в дальнейшем даже после поражений он для современников оставался олицетворением мужества и королевского героизма.

король франции

Король и протестанты

В эпоху, когда Францией правил король Франциск 1, ее общество оказалось под воздействием начавшейся в Западной Европе реформации. Первое время монарх относился к новому учению более чем спокойно. Протестантов он считал просветителями и даже поддерживал некоторые их кружки. Однако когда католическая церковь развернула открытую борьбу против еретиков, монарх не стал противиться перемене климата и поддержал репрессии.

Казни протестантов во Франции начались в 1526 году. Поскольку Франциск 1 Валуа был в основном занят внешними войнами, он практически не занимался делами религии и относился к ним легкомысленно. Давление на Реформацию нарастало. В 1534 году в Париже распространились анонимные пасквили, в которых высмеивалось католическое учение. Этот эпизод стал поводом для начала еще более широкомасштабных гонений. Король Франции также участвовал в публичных процессах, на которых жгли еретиков.

Время от времени Франциск колебался. С одной стороны, он запретил в стране печатание книг, с другой – в 1535 году объявил об амнистии еретиков. Однако уже через пару лет глава государства вновь встал на сторону католиков и стал способствовать беспощадному истреблению протестантов. Больше других досталось вальденсам. Своим указом Франциск назначил главным инквизитором страны фанатичного Матье Ори. Костры пылали по всей Франции вплоть до самой смерти короля. Проблема противостояния протестантов и католиков только усугубилась и по наследству досталась его преемникам.

Отношение к культуре и искусству

Побывав на войне в Италии, Франциск I Французский познакомился с выдающейся культурой соседней страны. Апеннинский полуостров был колыбелью Возрождения. В XV – XVI вв. здесь процветали архитектура, живопись и другие виды искусства. Очарованный итальянской эстетикой Франциск сделал все от себя зависящее для того, чтобы перенести в родную страну черты зарубежного Ренессанса.

Монарх начал с самого себя, а точнее с окружающего его двора. До Франциска королевская резиденция жила тихо и даже строго. Теперь она стала центром шумного и блестящего веселья. Король любил компанию поэтов, ученых и людей искусства, с которыми он мог вести многочасовые беседы. В 1516 году самодержец пригласил во Францию Леонардо да Винчи и поселил знаменитого мастера в собственном замке. Специально для него была написана картина Рафаэля «Архистриг Михаил».

В Фонтенбло в то время существовала большая открытая библиотека, которую учредил Франциск 1. Король Франции также хотел создать школу, в которой учили бы древним языкам. Однако проект так и не был реализован, так как знаменитый ученый Эразм Роттердамский отказался ее возглавить. Реинкарнация школы произошла несколько позднее, когда в 1530 году Франциск по рекомендации филолога Гийома Бюде учредил Коллегиум, где преподавали латынь, иврит и греческий. Это учреждение сильно отличалось от схоластической Сорбонны и нанесло ей заметный удар.

Франциск был страстно увлечен архитектурой. Он приглашал к своему двору итальянских художников и зодчих. Шедевром архитектурного наследия эпохи Франциска стал замок Шамбор.

франциск 1

Внутренняя политика

При Франциске во Франции продолжилось становление абсолютной монархии. Король не терпел любых признаков альтернативы его власти. Франциск 1, внутренняя политика которого походила на внутреннюю политику других государей его эпохи, учредил должность губернаторов. Эти чиновники должны были стать наместниками короля в провинциях. Они противопоставлялись прежним феодалам средневековья.

Губернаторы полностью зависели от престола. Каждое их принципиальное решение регулировалось центральной властью. Назначать таких наместников мог только сам Франциск. В 1542 году он в один день уволил всех без исключения губернаторов. Династия Валуа и до этого многое сделала для централизации государства, но именно при Франциске этот процесс стал особенно заметным. Независимое дворянство, которое могло бы стать оппозицией, постепенно превращалась в классическую придворную аристократию.

Парламент, чиновники, экономика

Государь сосредоточил в своих руках не только исполнительную, но и законодательную власть. Этот король Франции лишь однажды созывал парламент – Генеральные Штаты. Фактически у представительного органа осталась только судебная функция. На муниципальном уровне Франциск почти везде отменил выборные должности. Теперь чиновники в основном назначались сверху и зависели от своих начальников, а не народа.

Франциск I Французский регулярно повышал налоги. Все новые подати были необходимы для ведения непрекращающихся войн и содержания пышного двора. Единственным легальным способом освободиться от налогов была служба в армии. Все новые средства текли не только в сухопутные войска, но и во флот. Совершенствовалась артиллерия, которая по своему качеству обогнала итальянскую. Франциск I Французский основал в своей стране несколько новейших для того времени предприятий, в число которых входили фабрики и мануфактуры. В это время сельское хозяйство королевства давало обильные урожаи, процветала торговля. Даже несмотря на издержки войны и внутренние неурядицы эпоха Франциска стала временем бурного экономического роста, обусловленного в том числе и техническим прогрессом.

Болонский Конкордат

В первой войне Франциска, когда он завоевал Миланское герцогство, ему противостояли не только итальянские города-государства, но и папский престол. В конце 1515 года вскоре после битвы при Мариньяно понтифик Лев X решили примириться с ним. Встреча папы римского и короля произошла в Болонье, где они вдвоем заключили Болонский Конкордат. Этот документ заменил устаревшую Прагматическую санкцию, появившуюся в 1438 году при Карле VII Валуа.

Болонский Конкордат предоставлял королю Франции право назначать своих кандидатов на высшие должности в церкви, в то время как папа остался главой церковного суда. Договор лишил многих полномочий каноников и монахов. Он закрепил подчиненный статус церкви по отношению к государству и разрешил вопрос секуляризации земель Церкви во Франции. Документ действовал до конца XVII века.

После заключения Болонского конкордата начались переговоры между Парижем и Веной, в которых приняли участие эрцгерцог Карл и Франциск 1. Король Франции и правитель Австрии договорились, что последний женится на Луизе – французской принцессе (в ее приданное должна была войти часть Неаполя).

Валуа, Габсбург и Тюдор

В 1519 году умер император Священной Римской империи Максимилиан I. По традиции его преемника выбирали немецкие курфюрсты. Кандидатов было несколько: австрийский герцог Карл, английский король Генрих VIII и сам Франциск I. Валуа стал готовиться к выборам заранее. Он наладил отношения с некоторыми курфюрстами и заручился поддержкой папы римского.

Несмотря на действия французского монарха императором был избран Карл Австрийский, принявший имя Карла V, чему так противился сам Франциск 1. Коронация Габсбурга многое изменила на европейской политической арене. В Старом Свете сложились две ключевые силы, боровшиеся за гегемонию на континенте. С одной стороны, был Франциск, с другой – Карл и его империя Габсбургов, в которую кроме Германии также входила Испания.

Оба монарха искали союзника в лице Генриха VIII Тюдор. Франциск встретился с английским королем в 1520 году неподалеку от Кале. Место их переговоров стало известно, как «Поле золотой парчи». Временный лагерь получил такое прозвище из-за невероятной для современников роскоши свиты и апартаментов обоих венценосцев. Несмотря на внешний блеск встречи и взаимное дружелюбие переговоры на «Поле золотой парчи» ни к чему не привели. Вскоре Генрих VIII заключил союз с Карлом V, к которому также присоединился папа римский Лев X. Война между крупнейшими европейскими державами была уже на пороге.

франциск 1 король франции

Провальная кампания

Северная Италия, которую присоединил к Франции Франциск, формально находилась под юрисдикцией Священной Римской империи. Карл V желал вернуть этот регион, а также Бургундию, которую завоевал еще Людовик XI. Шедшая в 1521 – 1526 гг. война (ставшая частью длительных Итальянских войн) велась не только в Италии, но также в Шампани, Фландрии и Наварре.

Первые события благоволили Франциску. Его войска оккупировали Люксембург. В Италии французы, напротив, потерпели поражение. 27 апреля 1522 года они были разбиты имперской армией при Бикокке к северу от Милана. После этого поворотного события Генрих VIII открыто заявил о союзнических отношениях с Карлом V. Англичане вторглись в Пикардию.

Франциск 1, биография которого была полна взлетов и падений, вскоре также узнал об измене своего вассала герцога де Бурбона Карла. Этот мятежник завоевал Прованс, но был остановлен под Марселем. Франциск тем временем руководил повторным наступлением в Северной Италии. В Ломбардии он осадил Павию, неподалеку от которой 24 февраля 1525 года произошло достопамятное и неудачное для короля сражение. Франциск получил ранение и попал в плен. Невольника отвезли в Мадрид. В столице Испании был подписан договор, по которому Вадуа уступил Карлу Бургундию, Фландрию, Артуа и Неаполь. Англия получила большую контрибуцию.

Помимо всего прочего, Франциск обещал жениться на сестре императора. В 1530 году Элеонора Австрийская заменила скончавшуюся за шесть лет до того супругу Клод. Сыновья короля Франциск и Генрих четыре года провели в Мадриде в качестве заложников вместо отца.

франциск 1 валуа

Война Коньякской лиги

Мадридский мир продержался всего несколько месяцев. Освободившись из плена, Франциск начал новую войну Коньякской лиги (1526 – 1530). Во-первых, он отказался передавать империи Бургундию. Во-вторых, учредил союз, созданный для освобождения итальянских земель. В новую антиимператорскую коалицию вступили Генуя, Англия и папа римский Климент VII.

Французы захватили Павию и Алессандрию, а также осадили Неаполь. Армию поразила чума, помешавшая ей продвинуться дальше. В июне 1529 года это войско было разбито, а в августе стороны заключили Камбрейский мир. Франциск оставил за собой Бургундию, однако лишился Фландрии, Лилля и некоторых других приграничных областей. Он отказался от Милана и Неаполя, а также заплатил 2 миллиона экю.

Новый союзник

Казалось, что Франциск 1, характеристика которого говорила о нем как о самом решительном человеке, лишился каких-либо шансов продолжить борьбу с Карлом. Однако очень быстро король нашел нового союзника. Партнером Франциска стал султан Османской империи Сулейман Великолепный. Оба монарха хотели нанести удар по Карлу V, что и послужило причиной заключения договора между ними.

В XVI веке Европа все еще жила мыслями о Крестовых походах против неверных турок, завоевавших Константинополь и угрожавших теперь всему Старому Свету. Франциск одним фактом дипломатических переговоров со Стамбулом полностью переворачивал представления о пределах дозволенного для христианского короля. Французско-турецкое сотрудничество стало первым признаком того, что политика Нового времени будет строиться на национальных и династических, а не на религиозных интересах.

Франциск и Сулейман договорились вместе действовать против Священной Римской империи. Кроме того, турки разрешили французам беспрепятственно плавать и торговать в их территориальных водах. Это было исключительное право, которого не было ни у одной другой христианской страны. С тех пор все европейские суда попадали в османские порты только под французским флагом. Договор сильно обогатил средиземноморские города королевства.

династия валуа

Продолжение конфликта

После нескольких лет хрупкого мира война с Карлом Габсбургом возобновилась. Поводом для обострения конфликта стала смерть герцога Милана Франческо II. Карл объявил о том, что Ломбардия стала владением Испании. Франциск наотрез отказался принимать такие новости. В 1536 году его армия вторглась в Пьемонт и Савойю и захватила Турин.

Карл, в свою очередь, вступил в Прованс. Он неудачно осадил Марсель и, провалившись, отступил. Франциску тем временем не удалось дойти до Милана, и он перенес войну на границу с Нидерландами, также считавшимися частью Испании. Его военачальники, оставшиеся в Италии, предали своего сеньора и пустили насмарку все результаты кампании в Савойском герцогстве.

Все это время портам императора угрожал турецкий флот. Опасаясь Сулеймана гораздо больше Франциска, Карл V согласился начать переговоры, посредником в которых выступил папа римский Павел III. В 1538 году в Ницце было заключено 10-летнее перемирие. Согласно нему, восстанавливались границы, сложившиеся после подписания Камбрейского договора.

Последнее противостояние

Как и все предыдущие договоренности, заключенное в Ницце перемирие не продержалось даже своего небольшого заявленного срока. В 1542 году в Павии были убиты два француза, являвшиеся агентами короля. Расправа стала поводом к очередной войне. Этот вооруженный конфликт оказался последним между Франциском I и Карлом V (всего их было четыре).

Валуа начал наступление на двух фронтах. На юге его сын Генрих (будущий Генрих II) безуспешно осадил Перпиньян. На севере французы атаковали Люксембург. Из-за начавшейся войны королю пришлось повысить налоги, в том числе ввести непопулярный налог на соль. Недовольство населения заставило его остаться в Ла-Рошели.

Из-за безденежья вновь испортились отношения между Франциском и Генрихом. Английский король был недоволен прекращением выплат по предыдущим договорам. Кроме того, он боялся вмешательства Франции в его отношения с Шотландией. Генрих заключил союз с Карлом и в июне 1543 года вступил в войну.

Франциск, не теряя времени даром, возобновил военное сотрудничество с Османской империей. Объединенный флот двух стран захватил принадлежавшую Габсбургу Ниццу. 11 апреля 1544 года французская армия в битве при Черезоле (неподалеку от Турина) нанесла поражение имперско-испанскому войску. Правда даже после этого взять Милан и развить успех в Северной Италии не удалось.

Вмешавшийся в войну Генрих VIII высадил армию в северном французском графстве Булонь и оккупировал эту территорию. Императорское войско действовало в Пикардии и, взяв Суассон, стало приближаться к Парижу. Возможно, союзники бы окончательно разгромили Франциска. Однако сказались давние разногласия между англичанами и имперцами. Они касались как вопросов стратегии, так и расхождений в религии. Карл V вообще несколько месяцев не желал заключать союз с Генрихом VIII, из-за того, что тот возглавил в своей стране реформацию и создал собственную церковь. Император был защитником католиков и папы и с трудом терпел это. Кроме того, в Италии начались антигабсбургские восстания. Мешали Карлу и атаки турецкого флота.

Все вышеперечисленные обстоятельства склонили стороны к очередным переговорам. Они завершились подписанием мира в Крепи в 1544 году. Вновь были восстановлены прежние границы, а в Италии установился статус-кво. Франциск так и не присоединил Миланское герцогство. Англичане удержали Булонь на 8 лет. Генрих VIII скончался в начале 1547 года. Франциск ненадолго пережил своего противника. Он умер в замке Рамбуйе 31 марта 1547 года в возрасте 52 лет. Короля похоронили в парижской базилике Сен-Дени.

рыцарь ордена золотого руна

Семья

Первой супругой Франциска была Клод Французская. Брак с ней продлился 10 лет (1514 – 1524). Клод умерла в возрасте 24 лет, по одной версии - из-за туберкулеза, по другой – из-за неудачной беременности. У пары было 7 детей, в том числе три сына. Старший из них, Франциск, являлся наследником отца (дофином), однако умер раньше родителя в 1536 году в возрасте 18 лет. В итоге преемником стал Генрих. Именно он был провозглашен королем после смерти отца в 1547 году.

Вторым браком Франциск женился на Элеоноре Австрийской – сестре своего противника Карла V. Детей у них не было. Пара сыграла свадьбу в 1530 году. Элеонора до этого уже была замужем за королем Мануэлом I Португальским, скончавшимся за девять лет до того. Франциск 1, браки и дети которого упомянуты в нашей краткой биографии, умер раньше второй супруги. Элеонора пережила мужа на 11 лет.