Замок Шамбор во Франции, Париж: история, описание и фото

К числу самых красивых старинных построек в Долине Луары относится французский замок Шамбор. Глядя на него, создается впечатление, что он парит в воздухе. Своим строительством он обязан властному воину и эстету Франциску I. Будучи охотником, король решил построить не просто охотничий дом, а замок, который бы поражал своей красотой и великолепием. Об истории этого замка пойдет речь в статье.

Замок, как олицетворение новой эпохи

Шамбор - это нечто большее, чем просто замок. Он возник на стыке эпох: средневековья и ренессанса, став олицетворением последней. Блестящее свидетельство рассвета короля Франциска I - огромная конструкция замка с необычными для того времени архитектурными элементами возвышается над пышной зеленью окружающего пейзажа. Этот замок прославился строгостью неординарной архитектуры и умелым распределением изысканных скульптурных украшений. Известно, что в строительстве здания замка, носящего явные следы итальянского стиля Доминико де Кортона и Леонардо да Винчи, участвовали французские каменщики. Королевский замок Шамбор - символ престижа и власти Франциска I.

Описание замка

Изначально замок был задуман как крепость, но, впоследствии, был перестроен. Он выглядит как воздушный замок, который не служит целям обороны, а лишь демонстрирует власть доброго короля, ценителя красоты. Строение имеет внушительные размеры: длина фасада чуть больше 165 метров, а ширина 117 метров, количество комнат более 400.

Башни замка Шамбор

Своеобразное отражение социальной жизни середины 16 века - замок Франции Шамбор. В центре королевского дворца, возвышающаяся над другими постройками, башня с короной и лилией - символами королевской власти. Левое крыло - это невысокая капелла с крестом, и довольно скромные башенки, изображающие духовенство и дворянство, подчиняющееся монарху. На зданиях, расположенных ниже, находятся террасы, и невысокие постройки, подобные народу, который преклонил колена перед троном, и несет на своих плечах тяготы жизни.

Материал для строительства

Замок был построен из известнякового туфа. Этот белый камень, легко поддающийся обработке, подвержен разрушениям под воздействием атмосферных явлений. Учитывая это, цоколь здания был сложен из камня, более устойчивого к погодным условиям. Почти все строительные материалы доставлялись из ближайшего к замку порта Сен-Дье, а оттуда на стройку по реке Луаре. Кровельный шифер замка Шамбор (фото ниже), напоминающий итальянский мрамор, использовался для геометрических узоров, украшающих чердачные помещения и дымоходы. Во времена Франциска I крыши покрывались также позолоченным свинцом, что производило на гостей короля неизгладимое впечатление.

Элементы покрытия крыши и башен замка

Франциск отказался от своего плана изменить русло Луары, вместо этого был прорыт канал от притока реки, и вокруг замка появился крепостной ров с водой. Это был грандиозный, по своему размаху, замысел. Кстати, замок строили 18 000 рабочих в течение 17 лет.

Несмотря на это, огромные расходы на строительство замка того стоили. Франциск произвел впечатление на своего заклятого врага Карла V. "Приезжайте ко мне", - сказал он римскому императору, имея в виду Шамбор. И действительно, когда его противник приехал в замок, он, якобы, воскликнул: "Это сумма всего того, что человечество могло создать в искусстве!".

Лестницы замка

Но что на самом деле скрывается за лилией и короной? Как можно попасть, если не в жизни, то хотя бы в сказочном дворце, снизу на самый верх? Это лестницы замка, которых в нем, внешних и внутренних, насчитывается 77. Среди них центральная, единственная в своем роде, двойная винтовая лестница замка Шамбор. Это чудо изобретательского ума Леонардо да Винчи. Она состоит из двух разных, открытых, и расположенных друг над другом пролетов. Лестница закручивается вокруг полой колонны, внизу которой есть проход, через который без труда можно попасть с одной лестницы на другую.

Великий гений так и не увидел замок. Он ушел из жизни, когда строительство только началось. По рассказам очевидцев, зафиксированных в исторических бумагах, он умер на руках своего мецената. Строительство замка так никогда и не было завершено на протяжении столетий. Вот что сказал по этому поводу сам Франциск: "Если бы кто-то, начиная строительство, думал о его завершении, оно бы никогда не началось".

лестница в замке

Ремарка из мемуаров Мадмуазель де Монтальсье (1659 год)

"Лестница - это самый удивительный и необычный элемент дворца. Она сделана так, что, тот, кто по ней поднимается, видит того, кто спускается, но не встречается с ним. Хозяину дома нравилось играть со мной в эту игру. Он спускался по лестнице, а я поднималась. Его очень развлекала мысль, что я думала, что должна встретиться с ним. Меня это тоже очень забавляло".

Внутреннее описание замка

Не будь этой знаменитой лестницы, не было бы и главного центрального объекта, названного донжоном. Прекрасно сконструированные стропильные фермы донжона строили корабелы. Они занимались этим в короткие промежутки между ожесточенными боями с Карлом V, когда морской флот не нуждался в их помощи.

Замок Шамбор никогда не предназначался для отражения атак, но построен был, как образец укрепленного замка средневековья. В нем, возможно, тоже по идее Леонардо да Винчи, располагались первые современные королевские апартаменты. Впервые появляются одинаковые комнаты, расположенные друг над другом на нескольких этажах. Прямо около лестницы начинаются большие залы, расположенные в форме греческого креста, и похожие на улицы. Они соединяют комнаты, служат для приемов и театральных представлений.

В углах здания и в башнях находятся четыре апартамента квадратной или круглой формы. Каждый апартамент состоит из одного большого зала с высокими потолками и шести невысоких комнат с потолками пониже.

Апартаменты замка Шамбор

Апартаменты расположены на разных этажах и соединяются небольшими винтовыми лестницами. Идеально для заговоров и интриг, что любила тогдашняя знать.... Кроме того, лестницы есть в круглых апартаментах в угловых башнях. Есть конструкции, ведущие во двор. Можно сказать, что главными внутренними достопримечательностями замка являются его лестницы.

Рабочий кабинет короля

Внутри замка Шамбор находится рабочий кабинет Франциска I. Везде буква "F". С нее начинается Франциск и Франция. Саламандра на королевском гербе олицетворяет лозунг короля: "Я сжигаю все, но не сгораю сам". Чтобы немного перекусить, король пользовался обычными способами. В маленьком кабинете Франциска была мойка, и небольшая печка для разогревания еды. Франциск I редко приезжал в свой загородный замок, и всегда оставался там ненадолго. В целом, он провел в нем всего 100 дней, как утверждают библиографы короля.

Охотничьи угодья

Обычно на стол подавалась дичь. В отличие от своих предшественников, неугомонный Франциск не любил охоту с соколами и с сетью. Он предпочитал травлю, псовую охоту на лошадях. Длина стены, окружающая королевские охотничьи угодья, составляла 33 километра. Проехать вдоль нее можно было за 8 часов. Сейчас здесь находятся природные заповедники, и в настоящее время они считаются самыми богатыми дичью во всей Франции.

Фестиваль охоты в замке Шамбор

В своих воспоминаниях современница короля Франциска Мадмуазель де Ескюдери, любительница верховой охоты пишет: "Ничто не сравнится с роскошью экипажей и радостью, которую мы испытывали, когда убивали загнанного зверя. Самые большие олени становились нашей добычей меньше, чем за час".

Продолжение строительства замка

После смерти Франциска работы по строительству продолжил его сын Генрих II. После этого монументальное здание замка пустовало много лет. Лишь Король Солнце достроил капеллу и левое крыло замка.

В середине фасада, между двумя центральными башнями, окна второго этажа освещают апартаменты Людовика XIV. Вместо саламандры и буквы "F" Франциска I, в апартаментах появились - солнце и буква "L" Людовика XIV. Король Солнце разделял политические взгляды Франциска, который выступал за абсолютизм. Он, как и его предшественник, приезжал в Шамбор охотиться. Говорили, что его приводила сюда и любовь. К тайнам замка Шамбор в эпоху галантного века, относят террасы крыши, где было немало укромных уголков, ставших прекрасным местом уединения влюбленных парочек на свежем воздухе.

Укромные уголки террас замка Шамбор

В построенном им замке, ставит свои спектакли Мольер. По указу короля, здесь прошла премьера его "Мещанина во дворянстве". Первый прогон спектакля стал провальным. Придворные выгнали актеров из театра, но труппа Мольера получила еще один шанс. На этот раз король был в отличном настроении. Ему понравилось, как актеры высмеивают дворянство, и тех, кто купил дворянский титул. Придворные тоже хвалили пьесу, которую сначала разнесли в пух и прах. Им пришлось смотреть ее три раза подряд.

Новые хозяева замка

После эпохи короля Солнце замок опять на полвека опустел. Шамбор немного оживило пребывание в нем изгнанного из Польши короля Станислава Лещинского и его жены, тестя и тещи Людовика XV. Хотя изгнанный король приказал засыпать крепостной ров и разбить на его месте парк, комары и малярия вынудили его все-таки уехать. Он уехал с женой также тихо, как и приехал.

Королевский замок Шамбор

Следующим хозяином становится маршал Саксонский, внебрачный сын Августа Сильнейшего. Он получил замок Шамбор (фото выше) за свои военные заслуги. В замке появился один из каминов, который он привез из Саксонии. В Шамборе победоносный вояка жил как король. Вместе с его личным полком, саксонскими добровольцами, в Шамборе занимались строевой подготовкой и устраивали парады сотни солдат из разных стран. Маршал Франции Морис де Сакс умер в возрасте 54 лет после дуэли с ревнивым графом де Конти. Его последними словами были: "Жизнь - это сон. Мой сон был чудесным, но коротким". После этого Шамбор вновь долго пустовал, и в печальном одиночестве постепенно приходил в упадок.

Реконструкция замка

После свершения французской революции правительство повело себя варварски: мебель продали, содрали полы и продали как древесину, обои ободрали и выбросили на мусор. Во что превратился замок? Это были запустелые комнаты, где паук сплел паутину над саламандрой Франциска I. Впечатление было такое, что все только и хотят того, чтобы уничтожить бедный Шамбор. Замок все еще существовал, но он никому не был нужен...Это был отель для остановки в путешествии, которого никогда не было. Фантазия. Воздушный замок из камня...

В течение пятисотлетней своей истории замок использовался, как резиденция, не более 20 лет. И, как следствие, помещения, в которых не живут, ветшают и становятся непригодными для жизни в них...

Только на стыке двух веков в замке опять началось строительство и ремонт, а если быть точными - реставрационные работы после Второй мировой войны.

Посетители замка Шамбор

Каким стал после реставрации замок? Сейчас он белоснежный. Замок, портрет которого красуется на многих сувенирах, глянцевых журналах, туристических проспектах Франции. В него стремятся попасть миллионы туристов со всего мира, чтобы его полюбоваться чудесной архитектурой, проникнуть в тайны и отведать фирменный малиновый ликер, приобретенный в нем.

Как добраться в замок Шамбор?

В замок, находящийся в 120 км от Парижа, можно добраться по автотрассе А 10, двигаясь в южном направлении. Ориентироваться нужно на указатель Blois. Общественный транспорт также доставит вас в замок, как на поезде, так и автобусе или на такси. Если поездка в замок планируется не на один день, можно остановиться на ночлег в отеле, который находится в пяти километрах от замка. Это отель Chateau de Colliers (Rd 951, 41500 Muides-sur-Loire). Он расположен в старинном поместье XVIII века, практически на берегу Луары.

Отведать французскую кухню предложат в кафе d’Orleans на территории замка. Там же можно купить десерт, закуски, салаты. Недалеко от замка есть хороший ресторан Saint Michel (Place Saint-Louis, 41250 Chambord), с террасы которого, отлично виден замок. Все предусмотрено для большого потока туристов.