Король Людовик XIII: биография, фото и интересные факты

Людовик XIII является одним из самых известных королей Франции из династии Бурбонов. В историю он вошёл под прозвищем "Справедливый".людовик xiii Его внутренняя и внешняя политика во многом предопределила развитие французской государственности на столетия вперёд. В современности король Людовик во многом известен благодаря своему литературному образу в произведениях именитых французских литераторов. Книги Виньё и Дюма во многом искажают образ Людовика и его отношения со двором.

Король Людовик XIII: биография

Родился двадцать седьмого сентября 1601 года. Его отец был первым королём из династии Бурбонов. Генрих Четвёртый был лидером протестантов и долгое время боролся за престол. Гугеноты (протестанты) составляли религиозное меньшинство в королевстве и долгое время не имели своего представителя во власти. Католики не желали и слушать о примирении с "еретиками", что привело ко множеству кровопролитных войн. В итоге Генрих принял католицизм и положил конец религиозной вражде. Однако к пятидесяти годам у него до сих пор не было наследника. В 1600 году с Генрихом устанавливает контакт богатейшая семья Европы - Медичи. Королю предлагается взять в жены двадцатичетырёхлетнюю Марию в обмен на огромное состояние.

Осенью того же года в Лионе происходит свадьба, а через девять месяцев у супругов рождается сын - Людовик XIII.король людовик xiii Мария была не просто покорной женой влиятельного человека, она была довольно успешным политиком. Королева была очень красива и умна. Её волевой характер оттолкнул Генриха и значительную часть французской аристократии. Мария плела свои придворные интриги и сама мечтала стать во главе государства. Людовик же рос при дворе и был всеобщим любимцем. Помимо него, Мария родила ещё пятерых детей.

Королева-мать

Весной 1610 Генрих официально коронует свою супругу, намереваясь после этого отправиться с военным походом в Германию. Однако четырнадцатого мая его убивает католик-фанатик. Многие в Париже считают, что Мария Медичи замешана в этом заговоре, но никто не осмеливается публично оспорить её права на престол. Ввиду несовершеннолетия Людовика она становится регентом Франции.

Практически сразу после прихода к власти Мария полностью изменяет внешнюю политику Франции. Королева-мать имела огромное влияние на политическую жизнь в стране. Поэтому в историографии в период правления Людовика XIII включают и его детство, в котором все решения принимала Медичи. От имени короля Мария заключает союз с Испанией и находит пару своему сыну - Анну Австрийскую. Множество дворян покинуло Париж и стало готовиться к войне за престол. Однако в 1614 году двору удаётся заключить договор с мятежными вельможами и предотвратить восстание. К этому времени Людовик XIII уже стал заниматься государственными делами. Через год происходит женитьба короля на дочери Филиппа III. Однако их отношения не сложились. Людовик сильно поддавался влиянию своих придворных. Многие герцоги видели в нём возможность подняться и с радостью прислуживали королю. Фаворит короля Сен-Мар оказывал влияние на все решения Людовика. Ходили даже слухи о любовной связи фаворитов с короной. Однако в те времена такие слухи были практически обо всех монархах.

Красный кардинал руководит страной

Людовик XIII довольно быстро обучался государственным делам и заводил уже личные знакомства в дворянской среде. Однако его мать Мария по-прежнему оставалась сильной фигурой в государственной политике, и сдавать свои позиции она не желала. В скором времени при дворе появляется её новый фаворит - кардинал Ришелье. В это время Франция пребывает в огромном упадке. Её угрожают могущественные державы Европы - Испания и Австрия. А внутри двора плетутся интриги. Людовик XIII и Ришелье не находят общего языка и даже становятся врагами.людовик xiii и ришелье Однако кардинал является способным политиком, который может вывести страну из кризиса и король это понимает. Поэтому в 1622 году Арман Ришельё становится первым министром короля.

В стране начинаются масштабные реформы, и Ришелье на некоторый период фактически узурпирует власть. Кардинал готовится к конфликту с Испанией, при этом наращивая влияние внутри страны. Проводится программа усиленной централизации власти. Людовик XIII сквозь пальцы смотрит на все решения своего министра. Существование гугенотов во многом противоречит новой французской политике. Поэтому Ришелье решает разделаться и иноверцами.

Борьба с гугенотами

Центр гугенотской оппозиции находился в Ла-Рошели. В 1627 году там высаживается английский флот. Лондон старается не допустить возвышения Франции как морской державы.время людовика xiii Поэтому англичане решают поднять восстание гугенотов под предводительством герцога Рогана. Последний соглашается и де-факто создаёт своё государство на западе Франции. Король Людовик XIII санкционирует военный поход против оппозиции, который возглавляет Ришелье.

Осада крепости

К осени 1627 королевская армия прибывает под Ла-Рошель. Однако крепость оказывается слишком хорошо укреплена. Начинается длительная осада. Кардинал так и не решается отдать приказ о начале штурма. В это же время и осада не приносит особых результатов, поскольку город поддерживается англичанами с моря. Тогда Ришелье решается на очень смелый поступок. Повторяя тактику Александра Македонского, он приказывает возвести дамбу, чтобы отрезать город от моря. Весной 1628 она была построена и для осаждённых наступили тяжёлые времена. Осенью того же года Ла-Рошель была взята королевскими войсками а с гугенотской оппозицией было покончено.

Непопулярные реформы

Время Людовика XIII запомнилось практически полной диктатурой кардинала Ришелье.людовик xiii краткая биография Сам король почти не участвовал в государственных делах, лишь покровительствуя своему министру. Вскоре против Ришелье ополчилась значительная часть двора. Мать короля, Мария Медичи, и некоторые его братья плели интриги против кардинала и самого монарха. В 1631 году кардиналу удалось раскрыть заговор против Людовика. Целью мятежников было убийство короля и захват власти. После этого король стал доверять Ришелье безоговорочно, предоставив ему полную свободу действий.

Отдаление матери заменяется для Людовика сближением с женой. Долгие годы они практически не общались друг с другом. У супругов были разные фавориты и любовники. И лишь в тридцатых годах между ними вспыхнули чувства. Королева родила Людовику двух сыновей. После появления наследников интриги внутри двора только увеличились. Ришельё проводил политику абсолютизма. Безжалостно устранялась оппозиция, проводилась налоговая и религиозная реформа.

Интриги против кардинала

Многие не любили кардинала и требовали от Людовика его отставки. Осенью тридцатого Франция вела переговоры с германскими протестантами, собираясь поддержать их в будущей войне с домом Габсбургов. Этот новый союз с иноверцами решила использовать Мария Медичи как повод для отстранения Ришелье.король людовик xiii биография Одиннадцатого ноября она публично выступила против кардинала при короле. А уже вечером праздновала победу над давним противником со своими сторонниками. Однако Людовик, вопреки всем ожиданиям, высказал доверие Ришелье и велел арестовать "партию святош" под предводительством его матери.

Раскрытие заговора

Это событие окончательно доказало веру короля в Ришелье. Фактически участие Людовика в государственных делах этим и ограничивалось. Кардинал взял всю полноту власти в свои руки. Монарх же всё больше времени уделял искусству. Он любил танцы, музыку и живопись. Регулярно встречался с лучшими художниками страны. На сегодняшний день сохранилось несколько холстов, на которых изображён король Людовик XIII. Фото этих картин есть и в нашей статье.

Также Людовик увлекался театром. Пока Красный кардинал вёл войны и пресекал политические интриги, король писал песни и придумывал костюмы для своих балетов. Даже будучи первым человеком во Франции, монарх лично играл в своём любимом Марлезонском балете.король людовик xiii фото Некоторые люди при дворе считали это несоответствующим высокому титулу Людовика, но вслух эти мысли никто не произносил. Поэтому на выступлениях короля всегда было много народу, а его выходы сопровождались громовыми аплодисментами.

Конец правления

К 1640 году Ришелье уже полностью руководил страной. Более того, он создал свою "параллельную" династию. Для продолжения своих дел он выбрал нового кардинала, которого обучал длительное время. В 1642 году Ришелье умирает. Новый кардинал берёт управление страной в свои руки, с разрешения короля. Однако меньше чем через год умирает Людовик XIII. Краткая биография монарха была записана самим кардиналом, однако миру его образ больше известен по романам Дюма-старшего.